Могила великого историка Василия Татищева еле нашлась в мокрых зарослях

При этом он похоронен не в тайге, а в Московской области

Самая труднодоступная достопримечательность Московской области. На подобный «титул» вполне может претендовать место погребения одного из выдающихся государственных деятелей России, ученого, основателя нескольких крупных городов Василия Татищева. Уже на протяжении многих лет могила его скрыта в дремучих лесных зарослях, и попытка посетить ее превращается в отнюдь не самую простую пешую экспедицию.

Василий Татищев.

Корреспондент «МК» взялся испытать на себе такое «краеведческое приключение». А своеобразным катализатором для принятия подобного решения стал разговор с президентом Уральского землячества в Москве Владимиром Страшко. Активисты этой общественной организации на протяжении многих лет занимаются проблемой сохранения памяти о Татищеве.

— 29 апреля 2021 года исполнилось 335 лет со дня рождения Василия Никитича. Он незаурядная историческая личность, человек, оставивший значимый след в истории нашей страны, — говорит Владимир Петрович. — Инженер, металлург, библиофил, знаток и коллекционер древних рукописей, организатор горнорудной промышленности. Он проводил денежную реформу, попутно совершенствуя отливку монет, предложил назвать Каменный пояс Уралом и провести по нему границу между Европой и Азией, написал первую русскую историю… Татищев из тех государевых людей, чья жизнь была отдана служению России, чья энергия, успешные труды способствовали реализации самых дерзких замыслов по строительству империи…

Могила В.Н.Татищева.

Фото: Александр Добровольский

Уральцы сразу предупредили, что добраться до захоронения этого неординарного человека сейчас трудно.

— Почти два столетия татищевская могила пребывала в заброшенном состоянии на зарастающем лесом кладбище, — пояснил активист Уральского землячества Алексей Максимченко. — Фактически она оказалась утерянной и была обнаружена и приведена хотя бы в относительный порядок уже в 1970-е годы стараниями энтузиастов. В 1974-м удалось добиться присвоения данному историческому объекту статуса памятника федерального значения. Однако даже после этого посетить место погребения Василия Татищева задача не из простых. Нормальных дорог к бывшему Рождественскому погосту, где он похоронен, уже давно нет.

Здесь даже джип не поможет!

Фото: Александр Добровольский

Трактор для покойника

Мне повезло с погодой. День, когда я отправился на поиски могилы, выдался солнечным.

От северной окраины небольшой деревни Шахматово повела слабо накатанная грунтовка. Попетляв по полю, она нырнула в лес. Еще через несколько сотен метров начался спуск в овраг. Уклон с каждым шагом увеличивался, колеи, размытые потоками воды, становились глубже. Наверняка даже на хорошем джипе сюда лучше не соваться.

По дну оврага сочится ручеек, а вокруг грязное месиво и топь. Пробираться пришлось, выискивая сухие бугорки и перескакивая с одного на другой. Дальше ожидало удовольствие подниматься по крутому противоположному склону.

Увы, преодоленный овраг оказался не единственным на пути. Лесной маршрут привел вскоре к еще одной глубокой ложбине. На дне ее в слоях сырой земли отпечатались следы отчаянного прорыва через это препятствие какого-то лихого квадроциклиста.

Оказавшись в районе пересечения стежки-дорожки с оврагом №2, можно убедиться в том, что правильно двигаешься к намеченной цели. Перед самым крутым спуском на столбике укреплена ободряющая табличка со стрелкой «К захоронению В.Н. Татищева».

Последний участок пути по склону заросшего травой холма. На другой стороне этой поляны видна стена деревьев. Под их кронами скрывается старое кладбище. Впрочем, не таким уж оно оказалось и старым. На надгробиях, отмечающих крайние могилы, читаются 2005 год, 2013-й… Значит, здесь продолжают хоронить покойников и в наше время?

Подтверждение тому не замедлило появиться. За кустами у края погоста обнаружился трактор, а из глубины леса стали слышны мужские голоса. Оказалось, двое молодых парней роют могилу.

«Кладбище-то вроде как считается закрытым?» — поинтересовался у землекопов. «Подзахоронение в родственные могилы разрешено», — отверг один из них мои подозрения в нелегалке. «Но как доставить сюда гроб с покойником? Дороги же для автомобиля нет». — «На тракторе мы нормально добираемся по этим оврагам. Если домовину в прицеп тракторный положить, придерживать аккуратно, чтобы на ухабах и крутогорах гроб не кувыркнулся, вполне благополучно можно доставить умершего к месту погребения. А в некоторых случаях родственники и близкие предпочитают на руках гроб тащить». — «Так ведь тут от ближайшей деревни чуть ли не полтора километра!» — «Что ж, приходится мужикам поднатужиться…»

Кладбище, спрятавшееся в разросшемся лесу, оказалось довольно большим. Однако долго искать цель моего путешествия не пришлось. У крайних могильных оградок установлен еще один указатель, подсказывающий, как пройти к месту погребения Василия Татищева.

Фото: Александр Добровольский

Вот и могила. Над ней возвышается внушительных размеров белокаменное надгробие, такие принято было ставить 200–300 лет назад. Узоры, буквы и цифры, вырезанные на известняке, от времени потеряли четкость. Но все-таки можно прочитать надпись: «Василий Никитич Татищев родился в 1686 году … в Болдино 1750 года скончался июля 15 дня».

Старинный каменный монолит окружен современной оградой из металлических столбиков и цепей. Рядом установлен крест и щит с пояснительной информацией.

Заметно, что татищевскую могилу все-таки посещают. Рядом огарки церковных свечек, увядшие букеты, даже венок с шелковой лентой.

— Его мы возложили 12 августа, — пояснил мне потом Владимир Страшко. — В тот день на могиле основателя Екатеринбурга Василия Никитича Татищева побывала целая делегация во главе с мэром столицы Урала Алексеем Орловым. Алексей Валерьевич, недавно заняв такую должность, посчитал необходимым в числе первых своих дел на этом посту поклониться благодаря представившейся возможности праху основателя города. До Рождественского погоста он добрался вместе со своими заместителями и представителями Уральского землячества в Москве. Это первый за всю историю случай, когда затерявшуюся в глухом лесу могилу Татищева посетил государственный чиновник столь высокого ранга.

Фото: Александр Добровольский

Отец-основатель

Разобраться в хитросплетениях биографии Василия Татищева корреспонденту «МК» помогла информация от членов Уральского землячества доктора исторических наук Людмилы Лыковой и историка Рудольфа Пихои.

Татищевы — древний княжеский род. Еще семилетним мальчиком Василий был пожалован в стольники и стал служить при царском дворе. Позднее он оказался в рядах одного из первых полков создаваемой царем Петром Алексеевичем новой регулярной армии. Получив офицерский чин поручика, Татищев в составе драгунского полка летом 1709 года принимал участие в знаменитой битве со шведами под Полтавой. Впоследствии он писал: «Счастлив для меня тот день, когда я ранен был на Полтавском поле подле государя, который сам распоряжал под пулями и ядрами, и когда он по обыкновению своему поцеловал меня в лоб и поздравил раненым за Отечество». Еще через год Василий Никитич участвовал в Прутском походе, предпринятом Петром I.

Как и многие другие молодые русские дворяне в то время, Василий Татищев был направлен по распоряжению царя за границу учиться. В течение 1713–1716 гг. он осваивал артиллерийское и инженерное дело в Пруссии, Саксонии.

В начале 1720 года Татищев получил назначение на Урал. Перед этим энергичным человеком поставили задачу «в Сибирской губернии на Кунгуре и в прочих местах, где обыщутся удобные места, построить заводы и из руд серебро и медь плавить». В том же году, обследуя порученный его заботам огромный край, Василий Никитич выбрал на реке Исети подходящее место для нового Екатеринбургского железоделательного и механического завода. Это государственное предприятие начало работать уже тремя годами позднее, так было положено основание столице Урала Екатеринбургу.

Именно Татищев стал в то же время основоположником еще одного крупного города — Перми. Нынешний краевой центр вырос из поселка при медеплавильном заводе, созданном по распоряжению Василия Никитича на речке Егошихе.

Активная деятельность «государственника» Татищева вызвала неудовольствие среди некоторых уральских купцов-промышленников: новые татищевские казенные заводы были конкурентами их частным предприятиям и грозили существенным уменьшением прибыли. Кто-то из оппонентов Татищева отправил царю донос, обвинив его в злоупотреблениях. Василия Никитича отозвали в Петербург, но проведенное расследование показало, что за ним никакой вины нет.

Второе «пришествие» Татищева на Урал состоялось уже во времена правления Анны Иоанновны. В 1734 году он отправился на «Уральский камень» в должности начальника всех тамошних горных казенных заводов. Именно по его инициативе число таких предприятий стало быстро увеличиваться, поставки столь нужного государству металла возрастали. Но опять деятельность Василия Никитича вызвала сопротивление местных промышленников, чьи корыстные интересы оказывались ущемлены. Опять последовали доносы. Весной 1737-го Татищев получил из столицы указ о новом назначении. Ему поручалось управлять Оренбургской губернией.

Фактически это была ссылка в отдаленные края, хотя и подслащенная наградами: государыня присвоила ему чин генерал-поручика и ранг тайного советника. Из оренбургской глухомани Татищева отозвали два года спустя. В столице его ждало очередное разбирательство по накопившимся жалобам.

Делом Татищева занималась специальная комиссия. Ее члены, зная, что к Василию Никитичу весьма неблагосклонно относится всесильный фаворит Бирон, сочли за лучшее не искать оправданий действиям экс-начальника уральских казенных заводов. Его признали виновным и приговорили к лишению чинов, наград и содержанию в Петропавловской крепости. Впрочем, столь суровый вердикт не был приведен в исполнение. 

После отставки Бирона Татищев вновь оказался нужен. В 1741 году его назначили управлять Астраханской губернией. За время своего пребывания в Поволжье Василий Никитич отметился основанием еще одного в будущем крупного российского города. Изначально он назывался Ставрополем-на-Волге, а сейчас известен под другим именем — Тольятти.

Василий Татищев отличился не только в области развития промышленности. Этот человек подходил к делу масштабно, а потому занимался и смежными проблемами. В 1737 году, например, он подготовил инструкцию-опросник для геодезистов, работающих в разных уголках страны. На основе полученных материалов Василий Никитич подготовил «Введение к историческому и географическому описанию Великороссийской империи», с которого, по признанию известного ученого В.И. Вернадского, началась «творческая научная работа в области естествознания».

В биографии Татищева есть еще немало ярких эпизодов. На торжествах в день коронации Анны Иоанновны он был обер-церемониймейстером. Вскоре новая правительница назначила Василия Никитича главным судьей монетного двора. Находясь на этой должности, он много усилий положил к усовершенствованию отечественной денежной системы.

Среди важнейших заслуг Татищева — литературная деятельность. Из числа написанного им наиболее известна «История Российская», над которой он работал долгие годы. Это фактически первый опыт систематизации сведений о событиях, происходивших на территории нашей страны начиная с древних времен. Готовя свой капитальный труд, Татищев сумел собрать огромное количество уникальных сведений.

В 1745 году Василий Никитич попросился в отставку с поста астраханского губернатора, ссылаясь на болезнь. Но по возвращении в Петербург он снова оказался под следствием: старые его «доброжелатели» постарались раздуть уже потухшие было угли прежнего «бироновского дела» о якобы имевших место злоупотреблениях. Хотя никаких новых доказательств прегрешений Татищева так и не нашли, летом 1745-го было вынесено решение: признать виновным и отправить для безвыездного проживания под надзором в одно из его имений.

Местом ссылки Татищев выбрал подмосковное Болдино. Здесь, под Солнечногорском, на севере нынешней Московской области, он провел последние 5 лет жизни и был похоронен на ближайшем погосте.

— Об обстоятельствах, связанных с его кончиной, мы знаем благодаря заметке «Странная смерть Василия Никитича Татищева», опубликованной в журнале «Библиографические записки» в 1858 году, — рассказывает потомок знаменитого государственного деятеля Наталья Татищева. — Вот как описаны там события: «Накануне смерти, чувствуя ее дыхание, Василий Никитич вызвал из Москвы сына Евграфа и невестку, а потом с ними поехал в приходскую церковь… Туда же загодя направил мастеровых с лопатами. После литургии… пошел на погост, показал, где рыть могилу. Священника он просил быть назавтра у него в доме для соборования и возвратился домой. Там его ждал курьер от императрицы Елизаветы, которая сообщала в указе, что Татищев признан невиновным и за свои труды удостоен ордена Александра Невского. Хозяин дома отписал благодарственное письмо государыне, отправил вместе с ним и орден обратно. На следующий день Василий Никитич простился с сыном, с другими находящимися в доме людьми, дал им последние наставления. Началось соборование. При чтении Евангелия Василий Татищев скончался. Когда хотели снять мерку с тела, пришедший столяр сказал, что по повелению покойного гроб уже сделан…»

Увы, место погребения «болдинского сидельца» спустя некоторое время пришло в запустение. В 1886 году на торжественном собрании Петербургской академии наук по случаю 200-летия со дня рождения Василия Татищева академик и историк Константин Бестужев с горечью констатировал: «Мы, русские, часто забываем места, где покоится прах наших предков. В самом деле, кто помнит сейчас затерянный в лесах погост Рождествено, где был погребен Татищев».

До Рождественского погоста можно доехать только на тракторе.

Фото: Александр Добровольский

Бездорожье на пути к юбилею

Подтверждаю, исходя из собственных ощущений: посещение памятника истории и культуры федерального значения, могилы В.Н. Татищева, тот еще квест! Преодолеть довольно длинный путь через овраги по труднопроходимой, едва читающейся на местности тропинке под силу лишь хорошо подготовленному физически человеку.

Но подобная ситуация выглядит совершенно ненормальной для цивилизованного государства. Ведь речь идет об уважении, сохранении памяти о выдающейся исторической личности, крупном государственном деятеле и ученом.

Самое парадоксальное, что в масштабах страны с увековечением Василия Татищева дела обстоят вполне благополучно. Памятники ему установлены в Екатеринбурге, Тольятти, подмосковном Солнечногорске. Имя Татищева сохранено в названиях населенных пунктов в Оренбургской, Самарской, Саратовской областях. В нескольких городах есть улицы Татищева, вузы его имени. А в состав Балтийского флота входит разведывательный корабль «Василий Татищев».

Это имя увековечено даже на космическом уровне. Планетарный центр (Смитсоновская астрофизическая обсерватория, США) присвоил в свое время наименование «Татищев» малой планете №4235.

На фоне таких почестей — вполне заслуженных! — картинка с почти непроходимой для обычного человека тропой, ведущей к могиле Татищева, смотрится как кошмарный сон.

Исправить ситуацию пытаются активисты из Уральского землячества.

— Более 20 лет на разных уровнях нами вместе с неравнодушными историками, краеведами, реставраторами, архитекторами поднимается вопрос о том, чтобы благоустроить доступ к татищевскому захоронению, — рассказывает вице-президент землячества Ирина Куньшина. — Мы понимаем, что планирование расходов на подобные проекты осуществляется заранее. Тем более, что могила Татищева — объект федерального значения и для финансирования работ по благоустройству следовало бы выделить деньги из федерального бюджета. Однако ситуация подталкивает к незамедлительным действиям.

Ведь всего через два года, в 2023-м, будет отмечаться 300-летие города Екатеринбурга. Президент страны Владимир Путин уже давно подписал указ о подготовке к юбилею. В нем, в частности, рекомендовано органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления принять участие в подготовительных мероприятиях и проведении празднования 300-летия основания Екатеринбурга. В соответствии с данным документом наше землячество просит власти включить дорогу к могиле Татищева в план дорожного строительства. Если же этого не сделать, представьте, какая ситуация возникнет. Заслуженным, уважаемым людям, гостям юбилейных торжеств придется отказать в просьбе поклониться могиле отца-основателя города по причине абсолютного бездорожья!

Одним из возможных вариантов решения проблемы Уральское землячество видит проведение Всероссийской благотворительной акции «Татищевская тропа» с привлечением к ней представителей бизнес-сообщества, жителей городов, которые исторически теснейшим образом связаны с жизнью и трудами Василия Татищева, — Астрахани, Екатеринбурга, Оренбурга, Перми, Тольятти… Может быть, благодаря их посильной помощи нам удастся все-таки построить в ближайшее время нормальную дорогу к месту упокоения этого выдающегося сына России.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*