Мособлдума: бездомные животные получат господдержку

Приюты на паях

В России около полумиллиона бездомных собак, кошек вообще никто не считал. Голодные и больные, они выживают как могут. Недавно эта проблема вышла на уровень главного законодательного органа страны — Госдума приняла закон, позволяющий строить приюты для бездомных животных на условиях государственно-частного партнерства. Эксперты рассказали, чем это новшество обернется для Подмосковья.

Фото: АГН «Москва»

По данным Госдумы, потребность в приютах для животных удовлетворена лишь на четверть. В Подмосковье, например, 42 приюта, причем только один из них муниципальный, остальные частные. И условия содержания там, к сожалению, везде разные. Где-то за животными хорошо ухаживают, а где-то, увы и ах, кормят чем Бог послал, и не потому, что сотрудники там нерадивые, просто порой люди открывают собачий приют, не задумываясь, на что будут его содержать и хватит ли у них сил и средств заниматься этим делом.

Часто жители, неравнодушные к судьбе бездомных животных, приходят к чиновникам и просят открыть приют или хотя бы оказать помощь с его организацией. Но сейчас муниципалитеты не могут заключать соглашения о ГЧП на строительство приютов для бездомных животных, так как эти заведения не включены в перечень, определенный федеральным законодательством.

После того как принятый закон вступит в силу, муниципалитеты смогут привлекать инвесторов для строительства приютов. А власти, в свою очередь, будут выделять землю под строительство и подводить необходимые коммуникации, все это можно будет делать в упрощенном порядке.

По словам председателя Комитета Мособлдумы по аграрной политике и потребительскому рынку Сергея Керселяна, организация приютов для животных с использованием государственно-частного партнерства имеет хорошую перспективу.

Он считает, что граждане, желающие открыть приют, смогут теперь рассчитывать на помощь государства. Да и государство от этого будет в выигрыше — чем больше будет приютов, тем меньше на улицах останется животных без владельцев, что, в свою очередь, снизит угрозу жизни и здоровью граждан.

Директор приюта для безнадзорных животных Богородского городского округа, член Экспертного совета при Мособлдуме Юлия Бросалина тоже считает новый закон прогрессивным.

Она рассказала, что в Московской области 4 года действует программа ОСВВ («Отлов–Стерилизация–Вакцинация–Возврат»). Животных, оставшихся на улице, ловят, стерилизуют, вакцинируют и выпускают. Благодаря этому есть положительный результат — случаев нападения бездомных собак на людей стало меньше. Но полностью решить проблему бездомных животных не удастся до тех пор, пока владельцы не начнут нести ответственность за своих питомцев.

Каждый год в конце дачного сезона на улицах появляются новые брошенные животные, они рыщут в поисках еды, сбиваются в стаи, ведут себя агрессивно. Так что строительство приютов для них в Подмосковье очень даже актуально. Хотя, возможно, туда следует помещать не кошек и собак, а их жестоких безответственных владельцев.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*