В Туапсинском округе Краснодарского края ликвидируют последствия разгула стихии
В Туапсинском округе Краснодарского края ликвидируют последствия разгула стихии. Из-за сильных осадков и поднятия уровня воды в реках, были подтоплены несколько поселков. Катера, яхты и лодки унесло в море. В зоне бедствия работают экстренные службы. Местные жители рассказали «МК» об обстановке.
Фото: ГУ МЧС РФ
тестовый баннер под заглавное изображение
— Мы живем в курортном поселке Лермонтово, мониторим погоду каждый день, — говорит инструктор по дайвингу Роман Кустов. — Видели, что надвигается шторм. При подобных прогнозах мы следим через приложение за датчиками, которые находятся на реке в Дефановке. Если уровень воды поднимается, мы едем и дежурим около нашего катамарана, отвязываем швартовые тросы от стояночных тумб, чтобы судно не повредило, не поломало.
Как говорит наш собеседник, утром 3 августа показания датчиков зашкалило. И они всей командой поехали в бухту.
— Обычно, когда датчик показывает высокую воду в Дефановке, то до нас она приходит примерно через 2 часа. А сейчас вода пришла примерно в течение получаса. Река уже несла бревна, холодильники, канистры, всякий мусор, а также лодки, катамараны, яхты, которые были плохо привязаны…
Как говорит Роман, вода в реке Шапсухо уже поднялась выше пирса. Они вызвали кран, чтобы вытащить катамаран на берег.
— Вода прибывала, кран уже лапами стоял в воде. И в этот момент рухнул металлический мост, который делит поселок Лермонтово на левую и правую часть. И весь скопившийся перед мостом мусор, бревна, остатки заборов с потоком воды понеслись вниз по течению. Перед нами стояли скоростные катера, которые первыми приняли на себя удар этой массы. Их здорово побило. Нам за несколько секунд до того, как по воде пошел этот "лес", удалось краном приподнять катамаран, и все это месиво прошло под нами. Можно сказать, отделались малой кровью: у нас только поломало крышу…
По словам нашего собеседника, когда рухнул мост в Лермонтове, на нем никого не было.
— Он перед этим долго трещал, гулял из стороны в сторону. И под натиском прибывающей воды и мусора рухнул. Говорили, что нескольких человек, кто стоял рядом, зацепило проводами и какими-то обломками. Может быть, эти люди спасали свои плавсредства. Но, насколько я знаю, всех их вытащили на берег.
Как говорит Роман, в 2021 году произошла примерно такая же история.
— Мост, который зажало обломками деревьев, устоял тогда. Но вода слева и справа от него пошла через поселок, который сильно пострадал от подтопления. Сейчас, благодаря тому, что мост рухнул, вода с мусором ушла вниз по реке. Поселок не затопило. Пострадали плавсредства, гаражи и сараи, которые стояли непосредственно около реки.
По словам нашего собеседника, из бухты очень много лодок унесло в море.
— Какие-то затонули, какие-то просто пропали, какие-то удалось спасти. Вода уже ушла. На берегу остался выброшенный корабль. Они немножко упустили момент, когда вода стала спускаться, не успели выйти в море. Корабль сейчас лежит на боку. Грязевое пятно еще сохраняется, плавсредств ни одного в море нет — ни педальных, ни весельных, ни моторных лодок. Все восстанавливают свои суда после разгула стихии. Но люди купаются…
— На дорогах, тротуарах осталась глина, грязь?
— Только в портовой зоне много грязи, на пляже валяются ветки и бревна. В самом поселке обстановка, как будто прошел сильный ливень. Мы живем как раз на правой стороне Лермонтова, то есть каждый день пользовались мостом, который рухнул. Сейчас приходится ездить в объезд через Джубгу. Дорога идет по сложному горному рельефу и занимает примерно час. Для легковушки это довольно сложный путь.
Как говорит наш собеседник, на правой стороне живет примерно половина жителей поселка.
Сообщалось, что в селе Дефановка Туапсинского округа Краснодарского края автобус с пассажирами упал в реку. Всех 25 человек удалось спасти.
— Скорее всего, дорога там была подтоплена, и автобус смыло в сторону реки. Люди все выбрались, все нормально.
Удалось оперативно расчистить участок дороги на трассе М-4 «Дон» в направлении Сочи, куда сошел селевый поток. Прибывшая на место тяжелая техника очистила проезжую часть, и движение вскоре было восстановлено.
Больше всего пострадали поселки Молдавановский, Новомихайловский и Дефановка. Там сейчас организованы пункты выдачи воды.
— Поселок Новомихайловский находится рядом с нами, в десяти километрах от Лермонтово, — говорит Роман Кустов. — Там река вышла из берегов, и в поселок пошла вода. Много домов были затоплены под самые окна.
Нам удалось связаться с администратором одной из баз отдыха в поселке Новомихайловский, которая находится в 30 метрах от моря.
— Дома у нас были подтоплены на улице Колхозной, Ленина, возле больницы — на улице Лесной, которые расположены выше по реке, — говорит наша собеседница. — Там низина, их периодически затапливает. Слава богу, погибших нет. Были же предупреждения. А люди, конечно, пострадали. В зону подтопления попало около 400 домов и 11 социально-значимых объектов. Вода с улиц в большей степени сошла. Сотрудники МЧС сейчас очищают участки от иловых отложений, откачивают воду с участков. В поселке работает спецтехника, автонасосные станции. Сотрудники администрации проводят подворовые обходы.
Как говорит наша собеседница, их база отдыха находится повыше, около моря, ее не затопило.
— Правда, не было света, но сейчас уже дали. Есть перебои с водой, но мы этот вопрос решили. Что делать, такой у нас климат: рядом — море, периодически образуются смерчи…
Ситуация стабилизировалась, но прогноз погоды остается неблагоприятным: на Черноморском побережье ожидаются ливни. Специалисты продолжают следить за уровнем воды в горных реках. Спасатели аэромобильной группировки МЧС России остаются пока в Туапсинском округе. В Джубге открыты пункты временного размещения.