«Огромная трагедия»: тысячи бесценных артефактов разграблены в музее боевиками

Новые кадры показывают масштабы дикого разграбления национального музея Судана

Новые кадры показывают масштабы разграбления национального музея Судана, из комнат которого были вывезены сокровища. Там осталось всего несколько статуй, а тысячи бесценных артефактов из Нубийского и кушитского царств пропали без следа.

Фото: AP

тестовый баннер под заглавное изображение

Видеоролики из национального музея Судана, на которых видны пустые помещения, груды щебня и разбитые артефакты, размещенные в социальных сетях после того, как суданская армия в последние дни отбила столицу у боевиков военизированных “Сил оперативной поддержки” (RSF), свидетельствуют о масштабах разграбления древностей страны.

Опасения по поводу мародерства в музее впервые возникли в июне 2023 года, а год спустя, по словам сотрудников музея, появились спутниковые снимки грузовиков, груженных артефактами, выезжающих из здания. Но на прошлой неделе, когда боевики были изгнаны из Хартума после двух лет войны, стали очевидны все масштабы хищений, сообщает The Guardian.

На видеозаписи, опубликованной газетой Sudan Tribune, видно, что музей полностью опустошен, осталось лишь несколько крупных статуй, в том числе семитонная статуя царя Тахарки, фараона, правившего Египтом и Кушем (современный Судан) с 690 по 664 год до н.э. На других кадрах изображены разграбленные комнаты и разбитые витрины.

В музее хранилось около 100 000 артефактов, относящихся к тысячелетней истории страны, включая Нубийское царство, Кушитскую империю, христианскую и исламскую эпохи. Здесь хранились мумии, датируемые 2500 годом до н.э., что делает их одними из старейших и наиболее важных с археологической точки зрения в мире.

Эльнзер Тираб Абакер Харун, куратор этнографического музея в Хартуме, рассказал, что группа специалистов посетила это место после того, как боевики RSF были выбиты, чтобы оценить ущерб, который они зафиксируют в отчете.

“Трагедия оказалась огромной, – констатирует он. – Большинство редких экспонатов музея, а также драгоценное золото и камни были утрачены”.

Речь идет не только о предметах, выставленных на всеобщее обозрение, но и о том, что хранилось в укрепленном помещении, включая золото, которое, как полагают, было контрабандно вывезено из страны для продажи за границей.

ЮНЕСКО, культурное агентство ООН, ранее призвало арт-дилеров не торговать, не импортировать и не экспортировать предметы искусства, незаконно вывезенные из Судана.

Суданцы глубоко переживают масштаб ущерба, нанесенного музею и наследию Судана, отмечает The Guardian.

“То, что Национальный музей Судана был разграблен и разрушен боевиками RSF, было одним из самых болезненных преступлений… Мне было стыдно и я разозлена”, – признается Хала аль-Кариб, известная суданская активистка за права женщин.

Будучи студенткой, Кариб и ее друзья часто прогуливались по зданию, восхищаясь артефактами древних царств и шутя представляя себя царицами, изображенными на древностях. Сначала она начала посещать музей со своим отцом, а когда сама стала матерью, водила туда свою дочь почти еженедельно: “Это было очень личное; мы гордые люди, и нас постоянно вдохновляет наша древняя цивилизация – это наследие, которое мы передаем нашим детям и внукам”.

Многие рассматривают разграбление музея как трагедию, символизирующую потери, которые понесла страна с начала войны в 2023 году во время борьбы за власть между командующим армией Абдель Фаттахом аль-Бурханом и лидером группиовки RSF Мохаммедом Хамданом Даголо

Шахенда Сулиман, профсоюзная активистка из Судана, говорит: “Хотя человеческая трагедия этой войны для меня перевешивает все, в том, что я вижу пустоту на месте этих величественных объектов, есть символизм, который отражает масштаб разрушений, потерь и опустошения страны, которые мы наблюдали с начала войны. Есть артефакты, которые пережили все чумы, вторжения и оккупацию на протяжении тысячелетий и существовали еще до рождения Христа, но не пережили эту войну”.

Даллия Мохамед Абдельмоним, бывшая журналистка, вынужденная покинуть Хартум из-за войны, отмечает, что потеря наследия музея оказалась особенно значимой, поскольку понимание древней истории Судана стало более распространенным лишь недавно.

Она рассказала о том, как термин “Кандака” – титул королев древнего царства Куш – использовался для описания женщин-активисток, участвовавших в протестном движении 2018 года, которое привело к свержению президента Омара аль-Башира.

“Я не знаю, как мы сможем заменить эти бесценные исторические артефакты – и есть ли у нас желание это сделать, – говорит Абдельмоним. – Эта война так сильно повлияла на большинство суданцев, что, боюсь, восстановление и возвращение предметов, имеющих историческое, культурное и древнее значение, не может рассматриваться в качестве приоритета”.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*