Пенсионер из Подмосковья отсудил 5000 рублей за слишком шумный лифт

Управляющую компанию обязали сделать все, чтобы подъемник стал работать тише

Попытку избавиться от ощущения, что он живет… в лифте, предпринял 46-летний житель подмосковной Шатуры, затеяв судебную тяжбу с управляющей компанией. Мужчина отправился в суд доказывать, что уровень шума, производимый лифтовым оборудованием в его подъезде, превышает все допустимые нормы, и требовать, чтобы скрипучий механизм отремонтировали профессионалы.

Фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», житель одной из шатурских новостроек попросил Фемиду повлиять на управляющую компанию, которая оставалась глуха к его просьбам устранить шумовой эффект инженерной конструкции. По словам истца, в собственной квартире его не покидает ощущение, что он находится на лестничной площадке. Он постоянно слышит скрежет, гул и человеческие голоса. Мужчина утверждает, что полностью лишился возможности отдыхать в тишине и восстанавливать свои силы. За свои страдания бедняга просил 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба и 50 тысяч рублей в качестве покрытия расходов на оплату юридических услуг.

Суд, в свою очередь, назначил судебную экспертизу, однако независимая компания, измерявшая уровень шума, не обнаружила серьезных превышений нормы по громкости и не нашла очевидных дефектов лифтового оборудования. Оказалось, что оно установлено, как положено, на вибропоглащающее основание, но шум все равно распространяется по перекрытиям. Сделать бесшумнее лебедку и мотор практически невозможно, как, собственно, и повлиять на акустику помещения. Но теоретически дополнительные шумозащитные мероприятия провести вполне реально. Только для этого потребуется  демонтаж лебедки на срок до 30 календарных дней, а все это влечет за собой дополнительные согласования проекта и работ, дополнительные затраты на монтаж и демонтаж. Ну а жильцам верхних этажей придется месяц подниматься по лестнице пешком. Пока управляющая компания не готова на такие жертвы и траты.

Тем не менее суд постановил, чтобы управдом привел уровень шума в соответствие с СанПиНами. Но сумму компенсации морального вреда снизил до… 5 тысяч рублей. Также Фемида решила, что управляющая компания должна покрыть расходы истца на юридические услуги в размере 10 тысяч рублей.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*