Подмосковные грибы отстают от календаря, строчки сменились опятами

Затянувшаяся прохладная погода повлияла на ассортимент и количество грибов в подмосковных лесах. Сейчас грибов примерно столько сколько бывает в третьей декаде мая, а видов их существенно меньше, чем обычно бывает в начале лета. О последних «грибных» новостях рассказывает постоянный обозреватель «МК».

Подмосковные грибы отстают от календаря, строчки сменились опятами
фото: Михаил Ковалев

Обильный урожай строчков уже собран. Ему на смену пришли мощной волной летние опята. В прошедшие субботу и среду я специально посетил в хорошо знакомом лесу места, в которых в прежние годы собирал летние опята. Сначала неоднократно на основании подгнивших стволов деревьев находил небольшие пучки летних опят.

Подмосковные грибы отстают от календаря, строчки сменились опятами
фото: Олег Савельев

Потом стали встречаться уже в больших количествах на почве и на высохших деревьях.

Подмосковные грибы отстают от календаря, строчки сменились опятами
фото: Олег Савельев

Кроме того было много мелких летних опят ещё не пригодных для сбора. Скорее всего, в предстоящие выходные этих грибов будет так же много. Других новых видов съедобных грибов кроме нескольких шампиньонов найти не удавалось.

Подмосковные грибы отстают от календаря, строчки сменились опятами
фото: Олег Савельев

Всего набрал летних опят столько сколько мог унести и потом без чрезвычайных усилий приготовить.

Подмосковные грибы отстают от календаря, строчки сменились опятами
фото: Олег Савельев

Подмосковные грибы отстают от календаря, строчки сменились опятами
фото: Олег Савельев

Стоит отметить особенности сбора летних опят, которые еще часто называют говорушками или варушками. В средней полосе летние опята растут почти всегда, кроме сильной засухи, непрерывно с конца мая до начала ноября. Обычно в конце грибной прогулки я добираю, если нет других более ценных и массивных видов грибов, летние опята на знакомых местах до полной корзины. Заодно замечаю пеньки с мелкими экземплярами этих грибов величиной с булавочную головку. Через несколько дней эта мелочь дорастет и будет вполне пригодна для сбора. Летние опята, безусловно, очень вкусные грибы. Между грибниками идёт бесконечный спор: что вкуснее – жаренные летние или осенние опята?

Диаметр шляпки у взрослого гриба обычно 3-6 см, ножка примерно такой же длинны и не толще половины сантиметра. Есть у летних опят и не очень приятные особенности. Грибы эти мелкие и в теплое летнее время часто бывают сильно червивыми. Их очистка и приготовления требует много времени и терпения. К тому же летние опята сильно увариваются и ужариваются. Поэтому набрать их в не очень большом количестве и сразу приготовить ещё не так трудно, а вот заготавливать впрок на зиму уже довольно-таки утомительное занятие. Лучше всего сушить наиболее крупные шляпки летних опят. В сушеном виде эти грибы хорошо хранятся несколько лет плотно закрытых от пищевой моли и прочих насекомых-вредителей стеклянных банках. После нескольких часов предварительного размачивания в воде, а еще лучше – в молоке, летние опята можно жарить, как и свежие грибы.

Распознать летние опята и не перепутать их с другими видами несъедобных ложных опят нетрудно. У летних опят преобладают желтый, бежевый и коричневый цвета. Шляпка или вся бежевого цвета, но чаще на бежевом фоне почти по всей шляпке желтый круг. Старые грибы часто становятся бурыми или темно-коричневыми. У наиболее распространенного вида уже тоже появившихся ложных опят – слабо ядовитых серно-желтых – изнанка шляпки имеет зеленоватые тона. Но проще всего распознать летние опята можно по запаху. У них неповторимый для других видов грибов, легко запоминающийся приятный душистый аромат. Ложные опята пахнут неприятно – «псиной» – или вовсе не имеют запаха.

На мой вкус летние опята особенно хороши в жареном виде. Суп из них не так вкусен, как из белых или березовиков и осинников, хотя многие грибники его хвалят. Встречается мнение, что ножки у взрослых летних опят лучше отрезать и не употреблять в пищу. Конечно, они несколько жестковаты, но, на мой вкус, в пищу вполне пригодны.

Чаще всего растут летние опята на пнях, лежачих стволах и на корнях сухих лиственных деревьев. Их можно срезать острым ножиком или выщипывать целыми гроздьями. При чистке кончик ножки я отрезаю и разрезаю грибок пополам вдоль от ножки вместе со шляпкой. Потом грибы замачиваю в холодной воде, где они отмокают от мелкого мусора. Зачерпываю грибы дуршлагом, даю воде стечь и высыпаю на сковороду, где на ароматном подсолнечном масле уже поджарен до золотистого цвета репчатый лук. Жарятся грибы 15-20 минут. Если грибов мало, имеет смысл доложить в сковороду сырой картофель.

Собираясь в ближайшее время в лес следует иметь в виду, что заметно активизировались комары. Но продолжают радовать цветущие ландыши и особенно купальницы.

Подмосковные грибы отстают от календаря, строчки сменились опятами
фото: Олег Савельев

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*