Претендент на звание «Дерево года России» чуть не погиб от топора дровосека

В Красногорском округе обнаружили уникальный дуб, которому, по предварительным подсчетам, около 300 лет. Он может стать претендентом на звание «Дерево года России», а в будущем и «Дерево года Европы».

фото: pixabay.com

Дуб-патриарх растет вблизи деревни Сабурово в лесу, который носит название Дуловка. Не только одно это дерево уникально по своим характеристикам. Этот лес значился на всех картах начиная с 1766 года. Более того, конфигурация его границ, рельеф местности, лесные поляны — все соответствует рисунку на картах ХVIII–ХIХ веков. Однако то, что смогли сохранить наши предки, оказалось в опасности в наши дни.

Про судьбу многострадальной Дуловки «МК» писал несколько раз. Вот так начиналась одна из этих статей: «14 километров до МКАДа, 8 — до Митина. Практически Москва, но близость огромного мегаполиса здесь почти не чувствуется. Вокруг вековой лес: на опушке дубы в три обхвата, где-то мирно отбивает дробь дятел, шныряют белки. Только долго ли продлится это берендеево царство? Красногорский район — золотая миля Подмосковья. Земля здесь стоит очень дорого. Невольно приходит на ум фраза из «Аватара»: «Этот лес стоит на наших бабках!».

В 2014 году, когда были написаны эти слова, битву за лес вели местные жители из деревни Сабурово и дачники из близлежащих СНТ. Сначала на опушке леса возвели жилой комплекс «Пятницкие кварталы», потом с другой стороны Дуловки опять застучали топоры. Вот тогда сельские жители и обратились в нашу газету с просьбой защитить свою малую родину от тотальной застройки.

После нашей статьи в редакцию пришел ответ: Дуловка относится к землям поселений и жилая застройка там разрешена. И вообще, мол, никакого реликтового леса там в помине нет. Мы решили сами убедиться, кто прав — жители или чиновники. Приехали в Дуловку, увидели дубы в три обхвата и поняли без всякой экспертизы, что они действительно живые свидетели нашей истории. Однако эмоции — плохой аргумент в споре, поэтому экспертизу все же тогда сделали.

По оценке экологов из НКП «Прозрачный мир», которые обследовали лесной массив и подготовили заключение: уникальность этого леса в его видовом разнообразии, здесь растет смешанный лес, что большая редкость для области. Хвойные породы — ель и сосна — имеют возраст до 120 лет, лиственные — 40–60. Вместе с тем в Сабурове растет много дубов, хотя дубравы в области занимают всего лишь 1,5%. Здесь же встречаются настоящие дубы-великаны. Вообще, по мнению экологов, это на удивление здоровый лес: он не поражен короедом, сам возобновляется, здесь много живности — белок, зайцев, соек, встречаются гнездовья сов и других хищных птиц и даже водится краснокнижный в Подмосковье уж обыкновенный. Это, кстати, серьезный повод создать там особо охраняемую природную территорию. Лес видно даже из космоса — к своему заключению эксперты приложили соответствующие снимки.

Совершенно случайно мы тогда сфотографировали дуб, которому сейчас прочат звание «Дерева года России». Диаметр его ствола составляет около 1 м 40 см! И мы просто счастливы, что чиновники наконец-то признали очевидный факт: в Дуловке растут реликтовые деревья-гиганты, которые нуждаются в сохранении и охране государства.

По словам Сергея Пальчикова, первого заместителя генерального директора ГКУ МО «Мособллес», который также является председателем сертификационной комиссии всероссийской программы «Деревья — живые памятники природы», сейчас готовятся документы для внесения данного дерева в Реестр уникальных деревьев России. После того как дуб внесут в реестр, его могут включить в шорт-лист «Дерево года России», а в будущем и «Дерево года Европы».

Это очень старый дуб, говорит Сергей Пальчиков, его образцы будут направлены на исследование в лабораторию дендрохронологии в Москве. Но в реестр уникальных деревьев включают далеко не всех зеленых патриархов. Дерево помимо внушительного возраста и большого размера ствола должно обладать внушительной кроной, иметь впечатляющий вид. Часто с такими гигантами местные жители связывают какие-то легенды. Например, в Астрахани есть знаменитый дуб — по преданию, его посадил Петр I. Но после экспертизы выяснилось, что он старше Петра Великого на целых 100 лет.

После того как дуловский дуб занесут в реестр, рядом установят табличку, на которой будет указана его принадлежность к уникальным деревьям России.

«Как здорово, что наша борьба за сохранность Дуловки была ненапрасна, — говорят жители. — Приятно, что благодаря нашим совместным усилиям уникальный лес продолжает расти. Там так же, как и во времена Екатерины Великой, шумят дубы-великаны, бегают белки и стучат дятлы».

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*