Стало известно, какие мигранты пытаются легализоваться в «Сахарово»

Сотрудники «Сахарово» описали ужасающую обстановку в миграционном центре

На прошлой неделе в миграционном центре «Сахарово» произошло ЧП — в очереди от духоты скончался гражданин одной из стран СНГ.

Сами мигранты описывали ситуацию так: толпа из 500 человек ждала приема, очередь растянулась вдоль металлических ограждений, стояли вплотную, дышать было нечем, двое мужчин упали в обморок. Один скончался. Предварительная причина смерти — недостаток кислорода и сердечная недостаточность.

Фото: Геннадий Черкасов

тестовый баннер под заглавное изображение

Сотрудник миграционного центра рассказал свою версию произошедшего, а обстановку в «Сахарово» назвал ужасающей.

Многофункциональный миграционный центр (ММЦ) «Сахарово» ежедневно принимает сотни иностранцев, которые оформляют патенты, временную регистрацию, подают документы на легализацию. В апреле Президент РФ подписал указ, что нелегальные мигранты должны урегулировать правовой статус до 10 сентября. Нарушителям грозят депортация и запрет на въезд в страну на 5 лет.

— Вы не представляете, что тут теперь творится! Народу тьма, все пытаются успеть легализоваться до осени! — рассказывает сотрудник «Сахарово». — Тысячи людей стоят в очередях на улице! Пропустить в помещение всех сразу мы не можем, они просто не поместятся. Мы прочитали, что писали про последний инцидент. Мол, иностранцы жаловались, что им не хватает кислорода в толпе. Но, по нашим сведениям, собравшиеся навалились на металлические ограждения и свалили их. Несколько человек оказались под упавшим забором. Толпа побежала по ограждениям. После ЧП всех сотрудников центра предупредили, чтобы молчали, иначе уволят. Тем не менее информация просочилась в общественное поле, сами очевидцы и рассказали.

Мигранты, которые оказались на месте трагедии, сняли видео. На кадрах действительно видны снесенные ограждения. Два человека лежат без движения. Одного пострадавшего поднимают. А вокруг напирает внушительная толпа. Тут не сотни, а тысячи человек!

— Сложно сосчитать, сколько в день сюда приходит людей. Недавно только на получение патентов собралось 13 тысяч. Это не считая тех, кто стоял на подачу документов. Думаю, речь идет о 10–20 тысячах человек ежедневно.

Сотрудники ММЦ возмущаются, что иностранцы косвенно винят в сложившейся ситуации работников центра. Сетуют, что «Сахарово» не справляется с потоком, а стоять в очередях посетителям приходится по нескольку дней. Многие опасаются, что не успеют оформиться до сентября и их ждет депортация. Еще иностранцы выражают недовольство тем, что на входе в центр у них отбирают еду и воду.

— Такую ерунду несут, что у нас посетители чуть ли не умирают от голода — мы им пить-есть не даем. На днях я наблюдал картину, как одна наша боевая охранница отчитывала мигрантов, которые сидели в зале и пили воду: «Почему вы нас поливаете грязью, говорите, что вам жрать и пить не дают?» Те молчали.

— В основном в Россию едут из Узбекистана и Таджикистана?

— Да, и еще киргизы. Среди мигрантов много больных, чуть ли не каждый второй с каким-то диагнозом. Попадаются с ВИЧ, туберкулезом. У некоторых даже дети больны туберкулезом. Они же еще все вместе живут, едят из одной тарелки, вот и заражают друг друга. Эпилепсия и гонорея — это для мигрантов как насморк для нас. Медики в шоке. Мы начинаем работать с 8 утра. Однажды уже до 9 утра выявили пятерых с сифилисом. По-хорошему, пациентов с такими инфекциями нужно депортировать. Но вроде сейчас им разрешили лечиться здесь.

Год назад я сама ездила в миграционный центр. Народу было много. Со стороны казалось, будто попадаешь в отдельное государство. Но сейчас людей стало в разы больше.

— Гражданам СНГ дали полгода, чтобы получить патент, временную регистрацию или вид на жительство. Если до 10 сентября не успеют, то их выдворят из страны. До легализации статуса им заблокировали банковские карты. Деваться некуда, вот они и идут все к нам. Сейчас оформляют документы люди, которые аж с 1997 года нелегально находились на территории России. Смотришь в их паспорт — на фото лицо как у малыша. А в реальной жизни перед тобой такая физиономия сидит, мама не горюй. За незаконное проживание людей наказывают штрафом в 7000 рублей. Дальше они должны урегулировать свой статус, чтобы оставаться в стране на законных основаниях.

Некоторые идут на хитрость. Допустим, если человека депортировали, он вернулся домой, а на родине поменял одну букву в фамилии или имени. Получил новый паспорт и приехал обратно. Считайте, начал жизнь в России с чистого листа.

— Если столько мигрантов едут в Россию, значит, их специальности востребованы?

— Не думаю, что в них сильно нуждаются. Им вроде разрешили работать по упрощенной схеме, например, по договору у частного предпринимателя. Типа самозанятый. Посмотрите, весь Подольск заставлен кафе «Тандыр», «Халяль». Многие в общепите работают.

— Женщин много приезжает?

— Много. Едут семьями, есть беременные, которые имеют право на пособия. Я на днях заглянул в пенсионный фонд, так там всего трое русских было, остальные — граждане СНГ. В МФЦ, в соцзащите тоже их полно. Все пособия и льготы себе выбивают и получают. Я как-то в нашем миграционном центре поинтересовался у трех женщин — одной было 59 лет, двум по 60: кем же вы сюда приехали работать? И услышал в ответ: мы не работать приехали, хотим пенсии получать.

Однажды разговорилась с женщиной из Узбекистана, она имеет высшее образование, работает в Москве больше 8 лет, смотрит за детьми. Так она признавалась, что во время прогулки с детьми держит их за руки, если видит рядом своих земляков. Считает, что сюда едут те, кто не нужен родной стране, их там даже дворниками не берут. Она ужасалась, глядя на публику в ММЦ, сочувствовала нам: «Не представляю, как вы здесь работаете».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*