В Химках развернулся жестокий «бой» за граффити а-ля народные промыслы

В спор пришлось вмешаться даже искусствоведам и сотрудникам администрации

Известный художник-муралист Дмитрий Ламонов изобразил на одном из химкинских домов цветочный орнамент, который вобрал в себя мотивы русских художественных промыслов. Одним жителям она понравилась, а другие посчитали её актом вандализма. В споре поучаствовали даже  искусствоведы и сотрудники администрации. 

Фото: vk.comТипичные Химки/

Картина совсем ещё свежая: ей около трёх недель. Но она уже успела привлечь внимание всего города. Возможно, не возникни резонансного скандала, изображением продолжали бы любоваться только жильцы ЖК, но дама по имени Евгения неожиданно всколыхнула всю городскую общественность. Она написала в "Добродел", выплеснула своё возмущение в соцсетях и подкрепила негодование фотографиями картины.

"Прошу устранить незаконно нарисованный объект на придомовой территории, – изложила она свою просьбу и заодно гражданскую позицию в обращении к окружной администрации. – Объект нарисован самовольно "художником" без согласования с собственниками жилья. Он решил изуродовать ЖК, нарушив общий стиль".

Примечательно, что автор и команда, снимавшая виды города, действительно не согласовали нанесение графики. Для съемок ролика о городской среде мастер подобрал орнамент, который гармонирует с пространством. По сути он "вплел" свою картину в рисунок городского пейзажа, и это оценили многие жильцы.

– Это граффити – продолжение серии моих работ по мотивам русских народных промыслов, которую я начал в прошлом году. Хохлома, Гжель, Федоскино – всё это наше народное достояние, – говорит Дмитрий Ламонов. – В этот раз я вдохновлялся павлопосадскими платками.

В основе работы – традиционный для платков цветочно-растительный узор, но в современном представлении. Технологичные элементы отсылают к цифровой эпохе. В текущих непростых условиях считаю особенно важным усилить развитие русской культуры и не допускать ее отмены.

Конфуз с "ненужным" граффити в итоге решился. Сначала жители начали собирать подписи за то, чтобы во время летнего косметического ремонта картину ненароком не задели краской коммунальщики, а потом своё заявление сделали корифеи монументальной живописи: картину на хозпостройке считать произведением искусства.

– Дмитрий – художник с мировым именем, – говорит искусствовед Станислав Новиков. – Он стал известен благодаря своему авторскому шрифту с мягкими буквами – так называемому Ламону. Его контурные литеры одновременно и прописные, и строчные. Одна прячется внутри другой. По словам Димы, его плавные буквы придают декоративным материалам дружелюбную легкость, а неожиданный контраст вовлекает зрителя в интересную оптическую игру.

Пожалуй, каждая картина Ламонова – это и шифр, и небольшая оптическая иллюзия. Если долго всматриваться или, наоборот, "расфокусировать" зрение и отступить назад, ты можешь увидеть в такой картине новую реальность – какое-то движение или графический знак. Очень напоминает принцип так называемых стереокартинок.

– Видела его работы в Интернете, он выставляется в галереях, получает награды, – говорит жительница Химок Наталья Пономарева. – Всегда восхищалась, думала, рисует только на заказ за бешеные деньги. Даже не думала, что он может оказаться где-то поблизости. А тут – роскошное произведение рядом с домом бесплатно. Я вообще за то, чтобы в нашем ЖК было больше таких вот картин вместо серого унылого бетона.

В местной администрации заверили, что граффити удастся сберечь, если художник будет следовать букве закона: согласует-таки своё творение со всеми инстанциями. А в дальнейшем городские власти готовы предоставить ему и другие пространства для творчества.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*