Прошедшие в Москве в начале этой недели ливневые дожди всё же не посетили значительную часть Московской области. Например, леса Наро-Фоминского района осадки прошли стороной. Поэтому больше усилий направлял на сбор дикорастущих ягод, в основном малины. Массовая земляника уже отошла, но ещё можно полакомиться отдельными ягодами. Ситуацию на ягодно-грибном «фронте» прокомментировал обозреватель «МК».
фото: Олег Савельев
Хотя урожай малины в этом году невелик, но в прошлую пятницу неожиданно для себя на участке леса со зрелыми елями, погубленными жуком топографом и поваленными сильными ветрами, я обнаружил новые мощные малиновые заросли хорошо освещаемые солнцем. За четыре раза продолжительного преодоления этих лесных завалов с большим трудом удалось набрать около десяти литров малины.
В сборе всех видов ягод помогает простое самодельное приспособление в виде нижней части обрезанной пластиковой бутылки, подвешенное на веревке на шее. При этом обе руки свободны, что делает собирание ягод боле быстрым и удобным.
фото: Олег Савельев
Плодоносит лесная малина около месяца. Сначала на солнечных местах на верху кустов. Потом в полутеневых участках леса, а следом на кустах в тени деревьев и на нижних ветках. Больше всего зарослей лесной малины можно найти недавних вырубках. Там малина буйствует несколько лет, пока её не вытеснят заросла березы, осины и рябины. Кроме того, малину можно найти на просеках, полянах. Опушках и в редколесье.
Процесс сбора лесной малины несколько отличается от собирания её садовой разновидности. Как это ни странно, но и в лесу попадается малина различных сортов, отличающихся по вкусу, цвету и размеру ягод. Если вы нашли крупные заросли малины, что обойдите весь этот массив и найдите участки с самыми крупными и вкусными ягодами и менее всего червивыми. Через каждые 2-3 дня эти же заросли, если вы их не поломаете и не затопчете, можно обирать снова.
Лесная малина растет стихийно и в виде непроходимых зарослей. Поэтому пред тем, как срывать ягоды, приходится ветвь куста приподнимать, раздвигать и отделять от других побегов. Удобней всего одной рукой ветвь с ягодами придерживать, а другой рукой срывать. Желательно не ломать побеги. Особенно молодые поросли этого года, на которые еще нет ягод. Плодовые побеги к следующему лету засохнут и отомрут, а на молодых порослях вырастут ягоды.
Но собранную малину нужно ещё суметь заготовить впрок. Сделать это можно разными способами. Самый традиционный – варить варенье с большим количеством сахара. Но в таком варенье, в котором сахар при долгой варке карамелизуется, вкус ягоды забивается сильным карамельным привкусом. Лучше вкус у «пятиминутки» – варенье недолгой варки с небольшим количеством сахара, а можно и вовсе без сахара. Но такое варенье необходимо герметично закрывать в стерилизованные стеклянные банки. Ещё малину можно, разминать и перемешивать с сахаром в весовой пропорции примерно полтора килограмма сахара на кило ягоды и хранить в холодильнике.
Но мне больше ещё нравиться малину замораживать в морозилке или сушить. Чтобы замороженные ягоды не слипались и при оттаивании не превратились в аморфную массу, их надо морозить постепенно слоями. Первый раз ягоды укладываются в один слой, а потом на замороженный слой постепенно насыпают послойно свежих ягод. Этот же способ подходит и для других мягких ягод, например земляники или клубники.
Малину можно сушить на солнце и другими способами. К сожалению, при сушке на солнце обычно на ягоды налетают мухи. Поэтому я предпочитаю сушить малину в электрической многоярусной сушке.
По дороге к малиннику в лесу в небольших количествах и единично попадались разные съедобные грибы: лисички сыроежки, валуи.
фото: Олег Савельев
В сырых участках леса удавалось найти на почве немного летних опят,
фото: Олег Савельев
На пеньках летние опята перестали расти, подсохли, но в размоченном состоянии пригодны для еды.
фото: Олег Савельев
На садовом участке с доставкой на дом регулярно появляются маслята.
фото: Олег Савельев
Места их произрастания я в сухую погоду поливаю водой.
Если на участке растут лесные деревья, то можно под ними развести съедобные грибы. Самый простой и доступный способ это замочить на ночь мелко порезанные перезревшие и даже червивые грибы и этот раствор вылить под деревья. В сухую погоды эту «плантацию» необходимо увлажнять.