В Подмосковье появился грибной царь

В Подмосковье появились белые грибы! Пока, правда, замечены лишь единичные экземпляры, но истинных любителей «тихой охоты» это не может не радовать. Самые свежие наблюдения из лесов Московской области — от обозревателя «МК».

В Подмосковье появился грибной царь
фото: pixabay.com

За прошедшую неделю трижды, в выходные и в среду, ходил в лес по грибы и ягоды. Как и на прошлой неделе массово удавалось собирать лишь летние опята. Дважды находил их в не очень больших количествах, а в воскресенье в одном месте на полузатонувшем берёзовым бревне, на котором ранее за четыре дня заметил много мелких порослей, удалось набрать их сразу целую ведёрную корзину.

В Подмосковье появился грибной царь

В Подмосковье появился грибной царь

В Подмосковье появился грибной царь

Радует, что продолжают встречаться еще слишком мелкие летние опята, которые скорее всего подрастут для оптимальных размеров через 3-4 дня.

В Подмосковье появился грибной царь

Не многочисленные лисички растут очень медленно и все еще в основном не пригодны для сбора. В малых количествах и единично попадались плютеи оленьи,

В Подмосковье появился грибной царь

 съедобные серо-розовые мухоморы,

В Подмосковье появился грибной царь

и берёзовики.

В Подмосковье появился грибной царь

Впервые в этом году посчастливилось найти белый гриб.

В Подмосковье появился грибной царь

Сам белый гриб считается если не самым красивым и вкусным грибом, то одним из самых ценных и главенствует у большинства любителей в грибной иерархии. Специалисты различают около двух десятков разновидности белых грибов в основном в зависимости от преобладающих видов деревьев в местах их произрастания.

Еловая форма встречается в еловых и смешанных с елью лесах со цветом шляпки коричнево-бурым неравномерным с белыми размытыми пятнами. Сосновая разновидность с самой темной из всех красно-коричневая шляпкой и с серо-коричневой или рыжевато-коричневой ножкой. Березовая форма отличается светло-коричневым цветом или серо-бурым цветом шляпки. Дубовая разновидность белого гриба имеет серовато-коричневый цвет шляпки и ножки.

Кулинарное применения белых грибов весьма разнообразно. Самым вкусным я считаю супы из свежих и, особенно, сушеных белых. Так же маринованные белые самые лучшие среди всех приготовленных таким образом грибов. Кроме того, белые грибы можно и солить и жарить без предварительного отваривания, но они при этих способах приготовления они, по моему мнению, не намного отличаются в лучшую сторону от других видов грибов.

Белые грибы имеют некоторое сходство с горьким желчным грибом. Трубчатый слой внутренней части шляпки желчного гриба имеет, как правило, розоватый оттенок и хорошо выраженную сетчатую фактуру ножки. При сомнении в отличии белого от желчного грибов можно осторожно попробовать небольшой кусочек найденного экземпляра на вкус. Желчный гриб не ядовит, но сильно горчит и может испортить любое грибное блюдо.

На хорошо освещаемых солнцем опушках и полянках уже можно собирать спелую землянику.

В Подмосковье появился грибной царь

В тенистых и полутенистых местах эта ягода еще не созрела.

В Подмосковье появился грибной царь

Видимо, через неделю можно будет собирать на солнечных местах и первую лесную малину.

В Подмосковье появился грибной царь

 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*