В Подмосковье появились белые грибы! Пока, правда, замечены лишь единичные экземпляры, но истинных любителей «тихой охоты» это не может не радовать. Самые свежие наблюдения из лесов Московской области — от обозревателя «МК».
фото: pixabay.com
За прошедшую неделю трижды, в выходные и в среду, ходил в лес по грибы и ягоды. Как и на прошлой неделе массово удавалось собирать лишь летние опята. Дважды находил их в не очень больших количествах, а в воскресенье в одном месте на полузатонувшем берёзовым бревне, на котором ранее за четыре дня заметил много мелких порослей, удалось набрать их сразу целую ведёрную корзину.
Радует, что продолжают встречаться еще слишком мелкие летние опята, которые скорее всего подрастут для оптимальных размеров через 3-4 дня.
Не многочисленные лисички растут очень медленно и все еще в основном не пригодны для сбора. В малых количествах и единично попадались плютеи оленьи,
съедобные серо-розовые мухоморы,
и берёзовики.
Впервые в этом году посчастливилось найти белый гриб.
Сам белый гриб считается если не самым красивым и вкусным грибом, то одним из самых ценных и главенствует у большинства любителей в грибной иерархии. Специалисты различают около двух десятков разновидности белых грибов в основном в зависимости от преобладающих видов деревьев в местах их произрастания.
Еловая форма встречается в еловых и смешанных с елью лесах со цветом шляпки коричнево-бурым неравномерным с белыми размытыми пятнами. Сосновая разновидность с самой темной из всех красно-коричневая шляпкой и с серо-коричневой или рыжевато-коричневой ножкой. Березовая форма отличается светло-коричневым цветом или серо-бурым цветом шляпки. Дубовая разновидность белого гриба имеет серовато-коричневый цвет шляпки и ножки.
Кулинарное применения белых грибов весьма разнообразно. Самым вкусным я считаю супы из свежих и, особенно, сушеных белых. Так же маринованные белые самые лучшие среди всех приготовленных таким образом грибов. Кроме того, белые грибы можно и солить и жарить без предварительного отваривания, но они при этих способах приготовления они, по моему мнению, не намного отличаются в лучшую сторону от других видов грибов.
Белые грибы имеют некоторое сходство с горьким желчным грибом. Трубчатый слой внутренней части шляпки желчного гриба имеет, как правило, розоватый оттенок и хорошо выраженную сетчатую фактуру ножки. При сомнении в отличии белого от желчного грибов можно осторожно попробовать небольшой кусочек найденного экземпляра на вкус. Желчный гриб не ядовит, но сильно горчит и может испортить любое грибное блюдо.
На хорошо освещаемых солнцем опушках и полянках уже можно собирать спелую землянику.
В тенистых и полутенистых местах эта ягода еще не созрела.
Видимо, через неделю можно будет собирать на солнечных местах и первую лесную малину.