В Подмосковье расплодились африканские дикие пчелы

Южные насекомые начали массово мигрировать

В Московской области — «пришельцы», и об этом заявляют биологи. Жаркое лето переманило в Подмосковье из южных регионов столько насекомых, что теперь здесь настоящие субтропики — во всяком случае, если судить по новоселам. Редкие бабочки, кузнечики, жуки и пауки поселились в лесах и природных парках. Осталось только понять, вред они несут или пользу. Ведь любое вторжение переселенцев всегда грозит нарушением уклада, порядка и экологического равновесия. А вдруг теперь порвется пресловутая пищевая цепь?

Богомол.

Летняя жара кардинальным образом повлияла на подмосковную фауну. Теперь здесь водятся представители южных широт. С июля жители области постят в соцсетях фотографии богомолов, которых до недавнего времени встречали только на родном юге.

По мнению специалистов, такие перемещения насекомых могут происходить в первую очередь из-за изменения климата. «Конечно, с потеплением южные виды и растений, и насекомых продвигаются к северу, — отмечает доктор биологических наук Сергей Ижевский. — Но я не уверен, что в Московской области богомол сможет стать постоянным обитателем. Три года назад, в жаркое лето, его тоже видели на просторах области. Потом он пропал, а сейчас снова появился. Мне кажется, пока это насекомое не определилось до конца со своим местом жительства. В жару его к нам заносит, а когда лето прохладное и дождливое, никто богомолов не наблюдает».

Аргиопа.

Еще одна находка этого лета — зловещий паук аргиопа. Он вызывающе яркий и страшно красивый. Но недаром природа красит ярким цветом только то, что по-настоящему опасно. Аргиопу называют также осиным пауком. Его укус приводит примерно к таким же болям, как укус осы.

— Желтый полосатый паук относится к семейству пауков-кругопрядов, — рассказывает инсектолог Анатолий Родионов. — Населяет южные регионы России и Европы. Он плетет свои сети в сумеречное вечернее время и на изготовление ловушки тратит не больше часа. После того как паутина сплетена, ее владелец размещается в центре сети и, приняв форму в виде буквы «Х», ожидает жертву.

Родионов призывает не бояться аргиоп — первыми на человека они уж никак не нападают. Зато за лето одна такая особь способна избавить мир от нескольких дюжин мух.

Меланаргия-суворовка.

Третий пришелец нынешнего лета — мохноногая пчела. Это насекомое-одиночка. Больших семей не образует, появляется на свет в норке, а потом находит себе новую нору и прячет в ней весь собранный нектар. Апиолог Глеб Степанов назвал ее «подарком из Африки» — именно оттуда прибыла эта иностранка и по непонятным причинам осела в Московской области, не подозревая, видимо, что здесь бывают зимы.

Сколько же еще удивительных открытий могут сделать этим летом и осенью юные натуралисты и более опытные зоологи? На самом деле уже делают, просто мы не знаем этого. Переселенцев из других областей в действительности гораздо больше, чем нам кажется. Главный эколог природоохранного фонда «Верховье» Елена Суслова рассказала «МК», что биологи за последнее время успели обнаружить на территории области множество насекомых, которых довольно сложно опознать простому обывателю.

— Недавно у нас появились сколия степная, пилохвост украинский и пилохвост скифский, — рассказала она. — Среди кузнечиков нашим новоселом стала изофия скромная и севчук. Понемногу к нам переселяются и цикады, а также меланаргии-суворовки и рагий пестрый. Можно сказать, что подмосковная фауна обогащается. Пока ученые не видят в этом серьезной угрозы и большого вреда. Как говорится, поживем — увидим.

Сколия степная. Одна из самых крупных ос Краснодарского края. Самка откладывает яйцо на обитающую в земле личинку пластинчатоусого жука, которого предварительно парализует. Чуть позже он будет съеден вылупившейся молодью. Взрослые сколии питаются пыльцой и нектаром.

Цикада.

Пилохвост украинский. Насекомое из семейства настоящих кузнечиков отряда прямокрылых. Включен в Красные книги Украины, Польши и Молдавии. Охраняется в заповедниках лесостепной зоны Украины.

Изофия скромная. В первой половине XX века вид был весьма распространенным и обычным обитателем луговых и степных биотопов Среднерусской возвышенности. В последнее время встречался только в Белгородской области.

Меланаргия-суворовка. Бабочка, которая обитает в Сибири и на Кавказе. Постепенно ареал ее расширяется. В Подмосковье была замечена в Шатуре и Серебряных Прудах.

Цикада. Раньше была распространена в жарких странах, теперь обитатель почти всех регионов России. Самцы стрекочут, или поют, преимущественно в самое жаркое время дня, так как тепло является важным источником энергии, которую цикада и тратит на пение. Однако в последнее время ученые находят все больше цикад, стрекочущих в тени или во время сумерек, дабы уберечься от хищников.

Богомол. Типичный хищник, маскирующийся под окружающие растения. Подстерегая жертву, малоподвижен, при появлении ее в пределах досягаемости захватывает передними хватательными ногами.

Аргиопа. Одной из характерных отличительных особенностей данной группы является способность пауков расселяться при помощи паутинок с восходящими потоками воздуха.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*