В Подмосковье заговорили о массовом падеже птиц: виновато жаркое лето

Погода спровоцировала размножение клостридий

О начале птичьей пандемии заявили подмосковные ветеринары. По всей Московской области наблюдается массовый падеж птиц — ворон, голубей и уток, и причина этой орнитологической катастрофы кроется в жаркой погоде.

Фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», первыми тревогу забили жители Раменского. В городских парках, на пешеходных дорожках и возле многоквартирных домов они наблюдают одну и ту же картину: с веток падают замертво вороны и голуби, в водоемах плавают погибшие утки. Многие жители начали предполагать, что какой-то летучий яд попадает в организм пернатых через дыхательные пути.

Однако кандидат биологических наук, главный ветврач госпиталя «Зеленый попугай» Владимир Романов назвал это предположение домыслом. «В столичном регионе аномально жаркое лето, – пояснил он. – В стоячих водоемах на мелководье вода прогревалась до 25 градусов и выше, и это вызвало активное размножение анаэробных бактерий из класса клостридии, которые являются возбудителями ботулизма. Эти клостридии мы находим в тушках птиц, которые нам приносят обеспокоенные граждане. Птицы гибнут от ботулотоксинов, попадающих к ним в организм».

Неминуемая гибель настигает тех пернатых, кто пьет из заболоченных прудов. А пьют, следует признать, многие, потому что найти лужицу в этом сезоне птицам крайне сложно, всего несколько раз лето радовало их дождевой водой. Сам ботулотоксин поражает не только пищеварительную, но и нервную систему — шансов выжить после такого тяжелого отравления у птиц практически нет. При этом пернатые не заразны для человека, такая инфекция от птиц к людям не передается. Человек может подхватить ботулизм только пищевым путем – из того же водоема, только если сам начнет пить зараженную воду. А пандемия птиц, как отмечает Романов, закончится только с похолоданием.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*