Последние две недели в конце мая и в начале июня существенных изменений в количестве и ассортименте лесных грибов в подмосковных лесах не наблюдаломь. Попадались только всё те же, что и раньше в мае, древесные грибы: летние опята и серно-жёлтые трутовики.
Возможно для почвенных грибов, у которых основная их часть организма – грибница находится под поверхностью земли, не хватало влаги от редких дождей для развития их плодовых тел, которые мы собственно называем грибами.
Новые грибные тенденции подметил обозреватель «МК».
В прошедшие удлинённые выходные на опушке леса на солнечных склонах обнаружил начинающую краснеть первую землянику. Для собора и заготовки впрок в предстоящие выходные этой ягоды пока ещё будет маловато, но полакомиться уже может случиться. Судя по обильному цветению земляники в тенистых местах в глубине леса, ожидается неплохой урожай этой ягоды. Предполагаю ещё и хорошие возможности на будущее сбор и заготовку лесной малины, черники, и брусники.
Удалось набрать значительное количество летних опят, а так же найти несколько новых для этого сезона видов грибов. Главной находкой были первые осиновики.
Но дальнейшие поиски в еловых посадках, где в прошлые годы я находил эти грибы чаще всего, были безрезультатными. Видимо пока растут только их лиственные разновидности. В описании эти грибы особенно не нуждаются. Всем они хорошо известны, если не по находкам в лесах, то по торговли на рынках или на улицах, в основном у станций метро. Перепутать осиновики с другими видами несъедобных грибов трудно. Растут осиновики в различного видах лесов средней полосы обычно с конца мая или начала июня по октябрь. Исключение составляют затяжные жаркие и сухие периоды лета.
Примечательно, что из года в год обычно в начале июня в Подмосковье осиновики появляются одновременно с созреванием первой красной лесной земляники. У этих красивых грибов с ярко-оранжевыми, красными или жёлто-бурыми шляпками более распространенное название «подосиновики» и «красноголовики», но я предпочитаю, как и некоторые другие грибники, называть их «осиновики». Дело в том, что часто эти грибы растут в густых еловых посадках и других участках леса, где нет по близости осин. Я думаю, что название связано не столько с тем, что эти грибы растут под осинами, а с тем, что живописные цвета их шляпок такие же, как и у осенних осиновых листьев.
Осиновики реже других грибов бывают сильно червивыми и пригодны для всех видов кулинарной обработки и заготовки: сушки, маринования и соления. В процессе готовки они, к сожалению, теряют свою яркую окраску и чернеют. Мне осиновики особенно нравятся жареными в смеси с другими грибами, а некрупные – маринованными с небольшим количеством уксуса и специями.
Так же впервые в этом сезоне нашёл менее популярный съедобный плютей олений, весьма распространенный гриб.
Это название грибы получили якобы из-за поедания их дикими оленями, которых к сожалению в подмосковных лесах в настоящее время уже не водятся. Встречаются плютни оленьи практически повсеместно с конца мая до последних чисел октября. Грибы пластинчатые, чаще всего серо-бурого или светло-коричневатого цвета, по форме напоминающие сыроежки, но со шляпкой, ножкой и мякотью однородной окраски. Растут плютни оленьи на сильно подгнивших пнях, поваленных стволах и на почве группами и одиночно.
Мякоть у взрослых грибов жестковата и чаще всего в пищу пригодны только шляпки. Сами по себе плютни оленьи не особо вкусные, но вполне пригодны для еды, особенно в жаренными в смеси с другими сейчас массово растущим грибами – летними опятами и лисичками, которые я обнаружил в нескольких местах ещё очень мелкими.
В отличии от многих других грибов лисички редко бывают червивыми и только в очень сухую погоду их портят эти мелкие вредители . Растут лисички обычно с со второй декады июня до ноября кучно, но медленнее большинства грибов. Чаще встречаются обычно некрупных размеров. Шляпка в молодом возрасте выпуклая, потом плоская и воронковидная, редко достигает диаметра более 8 см. Цвет у лисичек однородный и у ножки, и у шляпки, и у мякоти. Обычно светло или насыщенно желтый. Лисички, что редко для большинства грибов, могут некоторое время храниться в свежем виде. Поэтому собранные в российской глубинке лисички иногда перевозятся рефрижераторами в другие регионы, а то и за границу.
Лисички можно готовить в пищу различными способами. При кулинарной обработке они не меняют цвет и выглядят очень привлекательно. В народной медицине питание лисичками применяют для выведения кишечных паразитов. Рекомендуют тушить лисички с овощами. Считается так же полезным сушёные лисички в порошкообразном виде добавлять в различные приготовляемые блюда. Мне же они больше всего нравятся жаренными без предварительного отваривания в смеси с другими видами грибов.
В общем грибные прогулки становятся всё более интересными и продуктивными.
Благодаря прошедшим недавно дождям, скорее всего в предстоящие выходные количество и число видов грибов существенно возрастёт и вполне возможно, что уже можно будет собирать подросшие лисички. Благо погода не жаркая, в лесу полезная для грибов влажность и они еще мало червивые.
Читайте наши новости первыми – добавьте «МК» в любимые источники.