В подмосковных лесах пришло время мокрухи: грибная охота продолжается

За последние две недели погода в Подмосковье резко изменилась. Заметно потеплело и почти повсеместно прекратились сильные дожди. Такие климатические условия очень благоприятны для пляжного отдыха, но, к моему сожалению, не способствуют росту лесных грибов. Ассортимент грибов остался прежним, но их количество существенно уменьшилось. О последних тенденциях рассказывает обозреватель «МК».

В подмосковных лесах пришло время мокрухи: грибная охота продолжается
фото: pixabay.com

С начала августа неоднократно посещал хорошо знакомые леса, а последний раз там побывал на этой недели в прошедший вторник. В основных грибных местах – еловых посадках и зрелых ельниках – слишком сухо для появления большого количества грибов. Ночные росы туда до почвы не доходят. Чуть больше грибов во влажных низинах, где вода сейчас уже не стоит.

Чаще всего попадались валуи.

В подмосковных лесах пришло время мокрухи: грибная охота продолжается
фото: Олег Савельев

Это почти повсеместно распространенные грибы. Сейчас их довольно-таки много уродилось в лесах Подмосковья. Валуи (ещё их часто называют бычки или кулачки) условно съедобные пластинчатые грибы, с не очень приятным запахом, используются солёными или маринованными после длительного вымачивания или предварительного отваривания. Собирать лучше всего молодые шаровидные грибы, у которых коротко под шляпку подрезается ножка и у них почти нет неприятного запаха.

Уже в меньшем количестве, но ещё встречаются лисички.

В подмосковных лесах пришло время мокрухи: грибная охота продолжается
фото: Олег Савельев

Немного находилось разноцветных сыроежек, но их крупные экземпляры сейчас часто сильно червивые.

В подмосковных лесах пришло время мокрухи: грибная охота продолжается
фото: Олег Савельев

В подмосковных лесах пришло время мокрухи: грибная охота продолжается
фото: Олег Савельев

Сыроежки, пожалуй, самые распространенные и известные съедобные грибы средней полосы России. Ученые микологи различают более 50 различных видов сыроежек. Они бывают практически всех цветов радуги и даже двуцветными – сине-желтыми.

Шляпки у всех видов взрослых сыроежек примерно диаметром 5-10 (до 15 см), сначала шарообразные, затем куполообразные, а в зрелом виде плоские с опущенными краями. Верхняя кожица твердая и снимается от края шляпки к центру. Изнутри шляпок чаще всего находятся нечастые пластины обычно белого цвета. Ножки взрослых сыроежек обычно длиной 4-6 см, ломкие и чаще всего белого цвета.

Почти все сыроежки съедобные. Исключением является жгуче-едкая сыроежка ярко красного или алого цвета. Ножки у этого вида часто имеют красноватый оттенок. Мякоть на вкус горькая. Я успешно эти сыроежки засаливаю. При засолке горечь пропадает. В жаренном же виде они сильно горчат.

При сборе сыроежек существует опасность перепутать зеленые сыроежки со смертельно ядовитым грибом – бледной поганкой. Неопытным грибникам рекомендуется совсем не собирать пластинчатых грибов с зеленоватыми шляпками. Отличить зеленую сыроежку от бледной поганки всё же не очень сложно. У этой сыроежки нет в начале ножки утолщения шапочки-вольвы, а также пленки, покрывающей изнутри шляпки пластинки и чисто белые и более короткие ножки. У бледной поганки на ножке зеленоватые или желтоватые прожилки, муаровые разводы.

Приготовлять для еды сыроежки можно по-разному. Я их чаще всего, после снятия со шляпки жесткой шкурки, жарю, не отваривая, вместе с другими видами грибов. Молодые сыроежки с не совсем раскрывшимися куполообразными шляпками я засаливаю. Чтобы сыроежки в процессе этого вида заготовки не ломались и не крошились шкурку со шляпок при засолке снимать не нужно.

Так же в небольшом количестве находил съедобные серо-розовые мухоморы.

В подмосковных лесах пришло время мокрухи: грибная охота продолжается
фото: Олег Савельев

В подмосковных лесах пришло время мокрухи: грибная охота продолжается
фото: Олег Савельев

Летних опять стало меньше и встречаются они только в сырых местах на почве у оснований сухих деревьях и на их корнях.

В подмосковных лесах пришло время мокрухи: грибная охота продолжается
фото: Олег Савельев

В подмосковных лесах пришло время мокрухи: грибная охота продолжается
фото: Олег Савельев

В нескольких местах нашёл жёлтые ежовики.

В подмосковных лесах пришло время мокрухи: грибная охота продолжается
фото: Олег Савельев

Ещё реже находил мокрухи еловые. Этот грибы в наших лесах встречается довольно часто и большинство грибников их видело, но не собирает, считая несъедобными.

В подмосковных лесах пришло время мокрухи: грибная охота продолжается
фото: Олег Савельев

На первый взгляд мокруха еловая схожа с некоторыми разновидностями маслят. Имеет окраску серо-лилово-коричневых оттенков. Как и маслята в сырую погоды мокруха еловая покрыта слизистой пленкой. Но в отличие от маслят нижняя сторона шляпки у мокрухи еловой не губчатая, а с редкими пластинами. При подготовке к употреблению слизистая пленка или ее остатки снимается. Кулинарное применение мокрухи еловой универсально, но я предпочитаю её жарить без предварительного отваривания в смеси с другими грибами, а некрупные шляпки мариновать вместе с губчатыми грибами: белыми, осиновиками, березовиками, маслятами и польскими грибами.

Собирание мокрухи еловой имеет одну специфическую особенность. В корзине при соприкосновении со слизистой плёнкой мокрухи на других видах светлых грибов остаются темные несмываемые пятна. Чтобы избежать этого чисто косметического недостатка, мокруху перед помещеним в корзину следует очистить от слизистой пленки или, что чаще всего делают бывалые грибники, держать в корзине в отдельном полиэтиленовом пакете.

В качестве поощрения за старание в каждую грибную вылазку находил единично белые грибы.

В подмосковных лесах пришло время мокрухи: грибная охота продолжается
фото: Олег Савельев

В целом же в самом начале августа грибов находил ещё немало.

В подмосковных лесах пришло время мокрухи: грибная охота продолжается

В этот же вторник их принёс заметно меньше.

В подмосковных лесах пришло время мокрухи: грибная охота продолжается
фото: Олег Савельев

Наличие самых распространённых лесных ягод – земляникой и малиной в Подмосковных лесах совсем неважное. Земляника уже почти сошла. Набирать её уже сложно, но можно полакомиться отдельными ягодами. Урожай малины, пожалуй, самый маленький за последние несколько десятилетий. Ягоды очень мало к тому же она мелкая и сильно червивая.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*