В Подольск везут уникальный экспонат, который пополнит экспозицию Сада камней

Царский, лечебный, патриотический

Это не реверанс в сторону Японии, не модный тренд, не прихоть и не попытка побить какой-то немыслимый мировой рекорд. В один из микрорайонов Подольска сейчас со всей России везут огромные глыбы камней. Они добывались очень непросто — их буквально выковыривали из горных пород ковшами экскаваторов. И все они пополнят экспозицию Сада камней в Кузнечиках. Каждый экспонат — это весточка из города-героя, память о кровопролитных боях и смерти ради жизни. Это подготовка к празднованию 80-летия победы в битве под Москвой.

Фото: Виктор Макаров

Идейный вдохновитель этой акции — активист района Кузнечики Виктор Макаров. Именно ему когда-то пришла идея создать необычный музей под открытым небом, состоящий из безмолвных свидетелей «сороковых пороховых».

— В нашем микрорайоне чувствуется особая потребность в исторической преемственности поколений и сохранении национальной культуры, — говорит Виктор. — Здесь в основном проживают семьи военнослужащих, но при малоразвитой инфраструктуре плотного жилого массива отсутствуют объекты культурного досуга и благоустройства. Так что все поколения жителей микрорайона от мала до велика участвовали в создании и благоустройстве Сада камней Памяти и Славы: встречали грузовики, везущие глыбы из городов-героев, сажали деревья и цветы.

Сейчас в Саду собрано уже 13 пятитонных камней. А 22 ноября из города воинской славы Петрозаводска выдвинулся малиновый кварцит, очень редкая порода кварцита насыщенного темного цвета. С XVIII века этот камень называют царским — он применялся в отделке помещений и в быту для поддержания тепла в банях. Горная порода очень хорошо держит тепло и отличается высокой прочностью. Ему также приписывают лечебные свойства, но жители Подольска не собираются прикладываться к нему больными местами. На камне появится информационная табличка о тех местах, откуда он родом:

«В начале сентября 1941 года 7-й армейский корпус финской Карельской армии нанес удар на Петрозаводском направлении и прорвал оборону советской 71-й стрелковой дивизии. 2 октября 1941 года город захвачен финнами и переименован в Онегаборг. В июне 1944 года началась Свирско-Петрозаводская операция против финских войск в южной Карелии как часть Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной операции. Наступление началось из района Лодейного поля. Понимая бессмысленность сопротивления, финны не стали защищать Петрозаводск, и 28 июня в город без боя вошли бойцы Онежского десанта. Эта дата в наши дни отмечается как День города».

Кроме того, для Сада камней сейчас «пакуются» глыбы в Петропавловске-Камчатском, Владивостоке и Хабаровске. В перемещении камней задействовано очень много сил и средств — и все это активисты, чиновники местных администраций, участники благотворительных фондов. Кроме того, на транспортировку выделяются деньги премии губернатора Московской области, которую получил Макаров.

— Жители Кузнечиков являются разработчиками уникальных общедоступных публичных достопримечательностей, — рассказали в Министерстве культуры Московской области. — Работа над воплощением в жизнь проекта «Достопримечательности Подмосковья. Сад камней Памяти и Славы» идет с 2017 года. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне из Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины было собрано и установлено 13 пятитонных камней. Сейчас этот сад уникальный, единственный в мире культурно-просветительский объект, центр многофункционального назначения, вместивший в себя рекреационную зону с элементами ландшафтного искусства, общедоступное место тихого отдыха, инновационную площадку культурно-массовых мероприятий и военно-патриотической работы.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*