В Воронежской области выросло число заболевших сибирской язвой: инфекционист оценила опасность

«Не покупать непроверенное мясо с рук!»

В июле россиян напугали вести о сибирской язве, очаги которой обнаружили в Республике Тыва. А потом из местной больницы сбежало несколько пациентов с таким диагнозом. Правда, минздрав Республики успокоил, что все они долечились дома, не покидая своего жилища. И вот в конце августа пришла весть о заболевшем этой страшной болезнью в Воронежской области, на 11 сентября таких больных уже восемь! В этой связи «МК» выяснил у врача-инфекциониста, как меры предосторожности помогут избежать заражения и грозит ли нам эпидемия?

Фото: Михаил Ковалев

Пресс-служба департамента здравоохранения Воронежской области со ссылкой на специалистов больницы скорой медпомощи №8 подтвердила: по состоянию на понедельник, 11 сентября, зафиксировано восемь случаев заражения сибирской язвой. По сообщению ведомства, все пациенты находятся в состоянии средней степени тяжести.

Напомним, 7 сентября таких зараженных было семь человек. Тогда сообщалось, что заболели сотрудники фермы, на которой обнаружили очаг смертельно опасного заболевания. Умерло несколько животных, и работник решил вскрыть труп одного из них, чтобы узнать причину летального исхода. Во время разделки человек порезался и заразился инфекцией.   

Кстати, подкованные в медицинском плане россияне удивлены, откуда взялось столько заболевших? «Ведь сибирская язва, передается только от сырого мяса. Но не воздушно-капельным путем!» – комментируют жители Воронежской области в местных пабликах.

Вероятно, у сотрудников фермы были какие-то повреждения на коже, через это и заразились…

Медики напоминают, что сибирская язва относится к особо опасным инфекциям и приводит к смерти от 30 до 100% случаях, в зависимости от тяжести формы.

За комментариями «МК» обратился к московскому врачу-инфекционисту Анастасии Кожевниковой:

– Заражение сибирской язвой возникает только при прямом контакте с больным животным или материалом от больного животного (шкура, шерсть, мясо), причем только при наличии нарушения целостности кожного покрова у человека, – объяснила Анастасия Кожевникова. – От человека к человеку не передается. Таким образом, эпидемия сибирской язвы невозможна.

При этом возможность заражения при употреблении в пищу зараженного мяса минимальна, так как при термической обработке (варка, жарка) возбудитель гибнет. Поэтому элементарная мера предосторожности – не покупать непроверенное, не прошедшее ветеринарный контроль мясо с рук, не пробовать на вкус сырое мясо (крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы и т.д.) и сырой фарш перед готовкой.

Также могу отметить, что аэрозольное заражение реально только при применении сибирской язвы как биологического оружия или биотеррористами…

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*