Впервые за 25 лет студентов отправили на картошку вместо гастарбайтеров

За день они зарабатывают 1500 рублей

Похоже, возвращаются времена, когда уборочная кампания на селе всегда сравнивалась с битвой: за хлеб или до последней картофелины. «Под ружье» тогда ставились все, кто мог грузить мешки с овощами, — студенты, шефы с промышленных предприятий и даже школьники.

Сегодня ситуация с уборкой тоже непростая. Уже понятно, что планы по овощам будут провалены, гастарбайтеров, как и год назад, опять нет.

По традиции помочь крестьянам первыми вызвались студенты. «МК» побывал на овощных плантациях Дмитровского района, где на поля вышли учащиеся Яхромского аграрного колледжа.

Фото: Наталия Губернаторова

Отправляемся на картофельное поле, что рядом с поселком Новосиньково. Там уже с самого раннего утра работают учащиеся 3-го курса из группы по специальности «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования».

Елена Валерьевна Логинова — классный руководитель этой группы. Рассказывает, что помощь селу в уборочной кампании — дело для учащихся сугубо добровольное. Но одна из задач педагогического коллектива — с первого курса формировать у студентов понимание необходимости ручного труда — даже при высокой степени механизации он по-прежнему остается актуальным.

Помощь в уборке длится ровно месяц и засчитывается как производственная практика. Норма выработки на нынешний сезон, поясняет наш гид, пока не установлена. Прошлой осенью, когда не приехали гастарбайтеры и студенты подставили свое плечо агрохолдингу, бригада из 10 человек за смену должна была собирать 2 тонны морковки в день. Скорее всего, так будет и в нынешнем году.

Студенты со знанием дела говорят, что норма зависит от множества факторов: от погоды, урожайности и прочего: «Самим интересно, сколько придется собирать за день».

— 2 тонны это немало, — говорит студент-отличник Аркадий Савенков.— Но мы втянулись, привыкли.

— В поле за комбайном картошку собираем редко, он почти ничего за собой не оставляет, — дополняет его товарищ. — Наша основная задача — это морковка и сортировка, фасовка овощей на линии. Сетки по 3, 5 и 30 килограммов. Чтобы выполнить норму по трехкилограммовой упаковке, нужно было сдать бригадиру 75 сеток.

Рабочий день в поле начинается в 6 утра и длится 8 часов с перерывом на обед. Обеды (первое, второе, третье, салат и чай с сахаром) привозятся прямо на грядки и для студентов бесплатные, их стоимость не удерживается из зарплаты. 

За день ребята получают по 1500 рублей. Если в поле выходят в субботу или воскресенье, то по КЗоТу им платят повышенную ставку. Классная руководительница преподает в колледже основы трудового права и смотрит, чтобы эти права не нарушались. В прошлом, ковидном, году, когда были локдаун и прочие напасти, некоторые ребята из колледжа за месяц производственной практики заработали по 50 тысяч рублей. 

Очень неплохо, если учесть, что стипендию получают только те, кто учится на «хорошо» и «отлично». И стипендия составляет… 600 рублей в месяц. Как нам рассказали, прошлой осенью поработать в поле в первый день изъявили желание только 8 человек. А уже через неделю от желающих не было отбоя. Узнали, что работа оплачивается, да еще и бесплатные обеды за счет работодателя.

Спрашиваю у классной мамы: сколько дней можно прожить студенту на 600 рублей?

— Если наварить борща, то на неделю хватит, — чуть подумав, отвечает она.

Кстати, с борщевым набором студентам повезло. Работодатели разрешают им в конце рабочего дня, без фанатизма, брать с поля немного овощей домой или в общежитие. Хотя на самом предприятии «несуны» наказываются. Собственно, их здесь и нет. Для работников агрохолдинга установлены льготные цены на все овощи: 5 рублей за килограмм.

Зачем воровать, если это стоит копейки?

Ну так вот, с учетом бесплатного борщевого набора получается экономия, и даже можно нажарить еще несколько котлет. Это у девчонок, которые работают в основном в хранилищах, готовят продукцию к отправке в магазины. Ребята, понятно, борщи не варят. Для них 600 рублей — это 4 шаурмы в коммерческих киосках, каждая стоит 130 рублей. И еще остается на бутылку пива.

В общем, сурово. Есть еще досуговые мероприятия, однако на культурный отдых стипендии хватает тоже ненадолго. В будние дни льготные билеты в кино, по студенческому, стоят 180 рублей. Но иногда во главе с классным руководителем они посещают кинотеатр в Дмитрове совершенно бесплатно — если демонстрируется патриотический фильм. Смотрели «Подольских курсантов», «Калашникова», «28 панфиловцев»…

Фото: Наталия Губернаторова

Вы не поверите: будущие механизаторы и сами участвовали в создании настоящего художественного фильма! Тоже патриотического. На экраны он пока не вышел, называется «Нюрнберг» — про суд над немецкими палачами после 1945 года.

Съемки велись в старинной усадьбе Ольхово Дмитровского района. Режиссеру приглянулась архитектура и какие-то сохранившиеся объекты — остатки былой дореволюционной роскоши.

Студенты группы участвовали в массовках в течение 10 дней. Играли кто кого: одни — пленных английских солдат (им выдали военную британскую форму тех лет). Другие — фашистских карателей, а кого-то из студентов якобы даже «расстреливали».

Чтобы за ребятами был контроль, роль нашлась и для их классной руководительницы Елены Валерьевны. Она была пленной партизанкой, которую фашисты отправляли в концлагерь.

Вы не поверите еще больше: вот за день работы в поле им платят от 1,5 тысячи рублей за 8-часовой рабочий день. А на съемочной площадке, от рассвета и до заката, 1000 рублей. Но за 10 дней, в течение которых шли съемки, ребята тоже поправили свое материальное положение.

Выходит, что в деревне можно заработать больше, чем в киноиндустрии! Такие настали времена.

Вспоминаются слова заместителя директора Дмитровского техникума Виктора Колосова: «Сегодня колхозов и совхозов уже нет, есть фирмы. И наши комбайны и трактора — это сплошные джойстики, сложнейшая электроника. В сезон механизаторы на них зарабатывают по 100–150 тысяч рублей в месяц. У студентов есть смысл осваивать эту профессию».

Все это чистая правда. За исключением того, что «наши комбайны и трактора», к сожалению, вовсе не наши, а импортные, из Германии или Голландии. И находятся они в собственности, как правило, только у крупных сельхозпроизводителей, у агрохолдингов.

На поле, где идет уборка клубней, вижу немецкий картофелеуборочный комбайн фирмы «Гримме». Я помню еще советский — «Дружба». Он, конечно, здорово выручал крестьян в свое время, но, наверное, процентов 50 урожая оставлял в поле. За ним шли «мученики науки» и в мешки бросали оставленные на грядках картофелины.

Сейчас такого нет, земля и небо, лед и пламень. Немецкий агрегат, у которого ширина захвата грядок раза в два больше, чем у «Дружбы», сам останавливается (прекращает движение!), если потери вдруг составляют… 5%.

Зачем тогда студенты?

Мне объясняют, что люди на уборке овощей, даже с такой передовой техникой, все равно нужны. Например, комбайн по уборке морковки, тоже импортный и супернавороченный, уже не столь эффективный. Оставляет за собой немало корнеплодов, их только успевай подбирать в ведра, а затем пересыпать в мешки. (Если разобраться, то в нашем неурожае 2020 года виноваты немцы: нет у них такой надежной техники, чтобы собирать морковку).

А капусту и вовсе приходится собирать вручную — конструкторы здесь ничего пока не придумали. В нынешнем году агрохолдинг вовсе не стал сажать капусту — убирать ее некому. Гастарбайтеров прибыло мало, а студентов хватает только на картошку, свеклу и морковку.

Классная руководительница и на поле не оставляет своих ребят без присмотра.

Фото: Наталия Губернаторова

■ ■ ■

Учащиеся 3-го курса рассказывают, что первые два года в своей альма-матер изучали отечественные советские трактора — гусеничный МТЗ и колесный «Беларусь». И даже на них ездили. Здесь, в колледже, они бесплатно получают водительские удостоверения тракториста.

А с нынешнего учебного года начнут осваивать устройство современной западной техники. Вот здесь и сами не знают, как все будет. Немецкие, голландские агрегаты стоят миллионы рублей, понятно, что молодежь к ним и близко не подпускают. Пока что будет теория, а с 4-го курса им разрешат сидеть с наставником в кабине и жадно перенимать его опыт, когда и какую кнопку нажимать.

А уже перед получением диплома им доверят на таких вот чудо-агрегатах проехать по прямой. Пока как-то так.

Содружество колледжа с агрохолдингом, которому они помогают в уборке, обоюдовыгодное. Самых толковых ребят, хорошо проявивших себя в поле, предприятие берет в свой штат, прикрепляет опытных механизаторов и медленно, но уверенно начинает из них лепить специалистов высокого класса.

— Как собираетесь потратить заработанные на уборке деньги? — спрашиваю у ребят.

— Я хочу в школе ДОСААФ получить водительские права на автомобиль, — отвечает Денис Воронков. — По жизни мне они пригодятся.

Елена Валерьевна «по секрету» добавляет, что у некоторых студентов нет даже мобильных телефонов, как только, так сразу купят себе гаджеты.

…Комбайн, который сделал несколько кругов (от начала и до конца поля), глушит двигатель. С него спускаются четверо студентов — с транспортерной ленты они удаляли комья земли, попавшую ботву и резаные клубни. Чтобы в бункер сыпался отборный картофель… Представитель агрохолдинга придирчиво осматривает убранный агрегатом участок. Потерь картофелин на грядках практически нет, только кое-где порой. Однако двое парней берут сетки и окончательно, в «ручном режиме», зачищают плантацию.

Фото: Наталия Губернаторова

■ ■ ■

В нынешнем году агрохолдинг посеял и посадил 315 гектаров «второго хлеба», 200 га морковки и 217 — столовой свеклы. Ее убирать еще не начинали, об урожайности говорить рано. А вот картофель сорта «ред Sоny» дает порядка 380 центнеров с гектара, сорта «гала» за 400 центнеров. Морковка около 800 центнеров с гектара. Урожайность очень хорошая, под стать ей и качество. Если в среднем по России ожидается около 50 процентов мелких клубней, то здесь их будет не больше 30%.

Вопрос, который имеет значение. По какой цене производитель сегодня поставляет урожай в торговые сети? Вечный спор: кто накручивает ценники? Крестьяне или в магазинах? Вот здесь и сейчас, на поле у поселка Новосиньково, сразу можно было бы пролить свет на эту великую тайну. Ведь в супермаркетах клубни сегодня стоят 26 руб. за кг. Дешево, если вспомнить, как прыгали цены на овощи еще несколько месяцев назад. И если сравнить эту цену с оптовой ценой от производителя, то все сразу бы стало на свои места.

Но… это коммерческая тайна. Агрономическая служба к торговле не имеет никакого отношения. От полеводов мы узнали, что сортам картофеля (весь семенной фонд — импортный) присущи женские имена. «Ред Sоny» в переводе означает «красная Соня». Еще у них есть «гала», «модера», «белороза»…

Прогнозов по ценам в хозяйстве не делают, но советуют горожанам закупиться на зиму. Дешевыми овощи не будут, это точно. Особенно если государство не закупит большие объемы импортного картофеля.

— Но покупать мешками лучше не сейчас, эти первые клубни еще слабые, не лежкоспособные, долго храниться не будут, — советует главный агроном хозяйства Юрий Подчасов. — Покупать лучше недели через три-четыре. Когда пойдет массовый картофель, он к этому времени еще немного должен подешеветь и полностью пройдет период вегетации.

А морковку агрономы агрохолдинга советуют хранить в контейнерах и с землей, чтобы ее было около 10 процентов. Мытые корнеплоды уже через 2–3 дня теряют свой товарный вид.

Еще покупатели в любом фрукте или овоще видят несметное содержание разных химических удобрений. И по понятным причинам считают, что все это «добро» перекочевывает в наш организм. Насколько верны такие опасения?

Аграрии только руками разводят. Во-первых, у них проходят частые фитосанитарные проверки урожая, которые контролируют предельно допустимые нормы: «А во-вторых, если бы горожане знали, сколько стоит эта «химия», они бы таких сомнений не испытывали. Если ее широко применять, то овощи сразу подорожают в 5–7 раз. Кто их станет покупать?».

■ ■ ■

Как нам рассказал заместитель директора Дмитровского техникума (в его состав входит Яхромский колледж) Виктор Колосов, воспитанники аграрного колледжа в нынешнем году помогают в уборке и на других крупных сельхозпредприятиях района — северная зона Подмосковья традиционно считается овощеводческой и была «огородом» региона. Это выгодное социальное партнерство, предприятия заинтересованы в выпускниках.

— После получения диплома об окончании мы не говорим ребятам «прощай!», в течение последующих трех лет классные руководители интересуются судьбой ребят и способствуют их трудоустройству. Сегодня наметилась тенденция: производители идут с нами на диалог, помогают в укреплении современной учебно-материальной базы.

Студентов вывезли “на картошку”: будущих аграриев научили собирать урожай

Смотрите фотогалерею по теме

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*