Врачи рассказали о страшном эффекте борщевика: «Выжигает детям глаза»

В пятерку наиболее опасных подмосковных растений вошли непобедимый борщевик, болиголов пятнистый, волчье лыко, белена и – не поверите – ландыш. Минздрав Московской области предупреждает, что действие этих растений может стоить жизни даже взрослому. И тем более – ребенку.

Ожоги на коже – это далеко не самое страшное, что можно получить от встречи с борщевиком. Растение может изуродовать глаза ребенку

фото: pixabay.com

Лето – пора цветов, зелени с грядки и ягод. А последние, как всем известно, вкуснее есть прямо с куста. Только вот закончиться такая трапеза может тяжелым отправлением. Особенно если не знать, что за ягода летит в рот. Ну а неумелое обращение с привычными цветами и вовсе может привести к остановке сердца. Врачи предостерегают: на собственной фазенде дачников, и особенно их детей, может подстерегать совсем недетская опасность. Топ-5 самых опасных летних растений назвал Минздрав Подмосковья.

– При контакте с борщевиком и его соком ничего не происходит, человек абсолютно ничего не чувствует, – объясняет врач-педиатр Евгений Тимаков, – Поэтому дети не чувствуют его опасность. Они любят играть с полыми стеблями растения, заглядывают в эти «трубочки». И в момент прикосновения к глазу тоже ничего не происходит. Реакция может наступить через неделю и даже позже. Борщевик разрушает способность кожи противостоять действию ультрафиолета. Поэтому родители внезапно видят страшную картину: у ребенка вокруг глаза появляется пузырь. Он лопается, и эти шрамы остаются на всю жизнь.

Так что от борщевика детей лучше отвадить раз и навсегда еще до того, как случилась трагедия, – уверен доктор. Лучше всего – немного напугать ребенка. Рассказать, что малейшее прикосновение к растению сразу вызывает боль, поэтому лучше обходить его десятой дорогой.

Но как в антирейтинг самых опасных растений попал ландыш? Конечно, собаководы знают, что питомцев от ландыша надо отгонять. Растение ядовито. Но «светлого мая привет» может быть смертельно опасен и для человека, – предостерегают врачи.

«Любимые многими ландыши способны остановить сердце. У цветка ядовиты и листья, и стебли, и цветы. А особенно – ягоды, которые содержат вещества, действующие на сердечно-сосудистую систему. Без своевременного оказания врачебной помощи отравление ландышем приводит к резкому замедлению сердечного ритма и остановке сердца. У детей отравление растениями протекает быстрее и тяжелее» – предупреждает главный внештатный педиатр Московской области Нисо Одинаева.

Не менее опасны для детей вороний глаз и бузина, считает Евгений Тимаков. На июль как раз и приходится основной поток пациентов с отравлениями ягодами. Бузины в Подмосковье как раз в избытке. Растение любит глинистые и суглинистые почвы, а они в московском регионе как раз преобладают. Причем чтобы получить отравление, ребенку вовсе необязательно съесть много ядовитых ягод. Достаточно и одной-двух.

– Дети видят красивую черную или красную ягоду, хватают в рот. Бузина на вкус гадкая, но дети все равно ее хватают. Для отравления этого достаточно, поэтому детей нельзя оставлять без присмотра. Им надо показать, какие ягоды есть можно. Это смородина, малина, клубника. Ребенок должен знать, как они выглядят, и что есть можно только их. Взрослые обязаны научить этому ребенка. А из сада и огорода все потенциально опасные растения необходимо убрать и выполоть, если в семье есть дети, – говорит Тимаков.

Не менее важно не паниковать и знать, как помочь малышу до приезда «скорой помощи». Тем более актуально это сейчас – из-за пандемии коронавируса медиков порой приходится ждать дольше обычного.

– Родители могут и не понять, что имеено произошло с ребенком. Поэтому при появлении любых странных симптомов – спутанности или резком нарушении сознания, рвоте, головной боли, – сразу дать ребенку выпить большой объем воды, чтобы вызвать рвоту, – советует Евгений Тимаков, – Перед этим осмотреть рот и руки ребенка. Дети часто пачкают руки, когда едят. И во рту может остаться ягода или ее часть. Эти остатки непременно надо показать врачам «скорой», чтоб было понятно, чем лечить. 

Необходимо до приезда бригады дать ребенку любой энтеросорбент наподобие активированного угля и антигистаминный препарат. Он необходим, если ребенок – аллергик. Достаточно дать половину дозы, рекомендованной по возрасту, – советует Евгений Тимаков.

– Зачастую дети пробуют жизнь на вкус в прямом смысле слова. Однако отравиться некоторыми растениями не составляет труда. Бледность, тошнота, рвота, боли в животе, головные боли, головокружение, слабость, вялость – все это симптомы, говорящие об отравлении. В тяжёлых случаях интоксикация может сопровождаться потерей ориентации, спутанным сознанием, аритмией. Если вы наблюдаете подобный изменения в самочувствии ребенка, необходимо промыть желудок и незамедлительно обратиться к врачу, – предупреждает Нисо Одинаева. 

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*