«Все, точка. Свалок нет!»

В Подмосковье свершилась мусорная революция

В конце прошлого года власти Московской области провозгласили окончание эпохи полигонов ТКО, где десятилетиями захоранивали миллионы тонн отходов. В декабре на ворота двух последних гигантских свалок – «Ядрово» в Волокаламске и «Лесная» в Серпухове – повесили символичные замки.

Это стало возможным благодаря реформе обращения с отходами, которая проходит в Московской области 5 лет. Теперь значительная часть отходов идет на сортировку и переработку, и с каждым годом процент вторсырья будет увеличиваться.

«МК» решил проследить путь мусорного пакета от подъезда многоквартирного дома в ближайшем Подмосковье до сортировочного комплекса, чтобы проверить, как работает новая система обращения с отходами.

Фото: Пресс-служба правительства МО.

Закрыли на замок

15 декабря 2020 года Андрей Воробьев вместе с руководителем Росприроднадзора Светланой Радионовой и жителями Волоколамского городского округа повесил символичный замок на ворота полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) «Ядрово». Огромная свалка размером почти 30 гектаров, которая копилась здесь с 70-х годов прошлого века, наконец-то была закрыта.

«Как мы и обещали, сегодня мы закрыли «Ядрово», — обратился он к жителям. — Здесь находятся люди, которые проявляли очень высокую гражданскую активность. Сначала у нас были тяжелые баталии, но потом мы нашли общий̆ язык. Но наша работа здесь не прекращается, следующий этап — рекультивация». 

Андрей Воробьев сообщил, что в рамках национального проекта «Экология» предусмотрена рекультивация всех мусорных полигонов на территории области.

«Десять объектов мы уже закончили, на семи идут работы, еще четырнадцать – в стадии проектирования. Благодаря федеральной̆ программе мы получаем серьезную поддержку. Хочу также сказать спасибо жителям, которые разделяют мусор, это дает положительный эффект. В этом году мы привезли на полигоны на 2 млн. тонн отходов меньше», — сказал он.

Через несколько дней, 24 декабря, на другом конце Московской области в Серпуховском городском округе была закрыта еще одна городская свалка — «Лесная». Это был последний из 39 полигонов ТКО, которые просуществовали долгие десятилетия, некоторые с середины прошлого века.

«Поручение Губернатора выполнено, все полигоны закрыты на замок, въезды блокированы, мусорных свалок в Подмосковье больше нет, — сказал по этому поводу зампред правительства МО Евгений Хромушин. — Полигон «Лесная» с 2012 года ежегодно принимал 450 тыс. тонн бытовых отходов. Теперь весь этот объем будет направляться на современные комплексы по переработке отходов «Дон» и «Экоград» и тщательно отсортировываться».

Несложно представить радость местных жителей, которые годами вынуждены были мириться с таким неприятным соседством.

«Хочу выразить благодарность Андрею Юрьевичу Воробьеву за закрытие полигона «Лесная». Этого события мы ждали на протяжении многих лет. Губернатор услышал наши просьбы и сдержал свое слово. Теперь наша жизнь изменится к лучшему», — сказал староста деревни Дашковка Алексей Воробьев.

Масштаб задачи

«Все, точка, свалок больше нет! Есть комплексы переработки отходов», — сказал губернатор после закрытия последней мусорной свалки в области.

Так как же удалось за несколько лет проделать такой впечатляющий путь – от вонючих мусорных Монбланов, которые видны даже из космоса, до современного производства переработки отходов? Чтобы понять масштаб произошедших перемен в сфере обращения отходов, нужно оглянуться на несколько лет назад.

До 2015 года на территории Московской области фукционировали 39 полигонов ТКО. Многие из них были созданы в середине прошлого века, и мусор там захоранивали самым примитивным, варварским способом – просто складировали в отработанные песчаные карьеры и присыпали землей. В 60-е годы XX века еще никто не представлял, как это опасно, что Московский регион превратится в огромный мегаполис, а свалки разрастутся до гиганстких размеров.

Фото: Пресс-служба правительства МО.

Но шли годы, и экологическая ситуация обострилась. Отдельные полигоны оказались в черте городской застройки, рядом с ними появились жилые дома и социальные объекты. При этом многолетние залежи отходов привели к выбросам свалочного газа и утечке ядовитого фильтрата. Одни отравляли воздух, другие – воду. Фильтрат попадал через подземные источники воды в реки и водоемы. Естественно, что местных жителей не могло радовать такое вредное соседство. Люди болели, жаловались на невыносимые условия жизни, требовали закрыть ненавистные полигоны. 

Но тут же вставал другой вопрос: куда девать миллионы тонн отходов, которые оставались от жизнедеятельности самого многочисленного региона России? По оценке экспертов, Москва и область производят четверть всего мусора в стране. В год получается миллионы тонн. Поэтому в 2015 году президент дал поручение начать на территории Московской области реформу системы обращения ТКО. Ее цель – максимально снизить количество отходов, подлежащих захоронению на полигонах. Предстояло создать целую индустрию – предприятия, на которых отходы будут сортировать и перерабатывать, а также  утилизировать то, что не подлежит переработке. 

Труднее всего было убедить жителей перестать бросать весь мусор в один мешок и начать сортировать его уже дома. К счастью, люди довольно быстро перестроились, и теперь у большинства из нас на кухне стоит два мусорных ведра, и мы воспринимаем как должное, что на контейнерной площадке стоят два мусорных бака. Синий — для чистых отходов, и серый – для грязных.

В полную силу мусорная реформа в Подмосковье работает всего два года. Именно столько в регионе вдется раздельный сбор отходов. За это время удалось не только закрыть 39 старых полигонов ТКО, а 10 из них еще и рекультивировать. Важно то, что появились современные предприятия по переработке отходов, создана обширная сеть комплексов переработки отходов (КПО), строятся заводы их термической утилизации.

Фото: Пресс-служба правительства МО.

Справка «МК». Ежегодный объём направляемых на переработку коммунальных отходов, с учетом московского мусора, в Подмосковье в 2020 году составлял 7,5 млн. тонн. Из них: 

— 3 млн. тонн (после сортировки, уже без органики) подвергается безопасному захоронению и в дальнейшем станет РДФ-топливом для заводов по термической утилизации отходов.  

— порядка 4,5 млн. тонн отходов – это полезные фракции (стекло, бумага, металл, пластик). Они направляются на вторичную переработку.

Новая жизнь бутылки

Мы решили проследить путь обычной пластиковой бутылки, которую выбросили в синий (чистый) бак во дворе многоэтажного дома в Красногорске. Сегодня в Подмосковье нет неучтенных отходов. Весь путь от мусорного бака у подъезда дома до КПО можно отследить. Во-первых, все мусоровозы оборудованы навигацией, во-вторых, система «Электронный талон» не позволяет «левым» мусоровозам проехать на КПО. Поэтому в местной управляющей компании нам очень быстро сказали, где искать нащу бутылку — весь мусор из Красногорска поступает на КПО «Храброво».

Это современное предприятие, на котором с помощью 5 различных видов автоматических сепараторов отсортировывают до 24 фракций полезных вторичных материалов. Поэтому наша пластиковая бутылка не потеряется в груде мусора, и не будет сотни лет разлагаться в земле, она точно попадет на переработку. Возможно, из нее сделают полимерные гранулы, которые сейчас широко применяют в различных напольных покрытиях для спортивных и детских площадок.

Кстати, умные машины на КПО «Храброво» умеют отличать 6 видов ПЭТ-бутылок, а также различные изделия из полиэтилена, черный и цветной металл, стекло, картон, офисную и журнальную бумагу и многое другое. А еще там скоро будут из мусора производить энергию, так что в недалеком будущем «Храброво» сможет обеспечивать себя теплом и электричеством.

Вообще все подмосковные КПО – это высокотехнологичные предприятия. Стоимость оборудования, которое там стоит, составляет 3-4 млрд. рублей. Поэтому только очень недалекие люди могут утверждать, что это те же самые полигоны, только называются по другому.

Взять к примеру, КПО «Торбеево». Сейчас здесь принимают только строительные отходы, причем исключительно для временного хранения. Затем их либо отправляют на переработку, либо используют для рекультивации старых полигонов. Другой объект — «Тимохово». Он принимает все коммунальные отходы, но они прохрдят через автоматизированную сортировку и без прямого захоронения. Отходы поступают на специально оборудованную чашу, которая оснащена очистными сооружениями. Здесь смешанные отходы, из серого бака, отделяют от органики, сортируют на фракции, потом направляют на вторичную переработку, в том числе для производства грунтов, тротуарной плитки, садовых лавочек. То же самое можно сказать про КПО «Алексинский карьер», там тоже работает автоматизированная линия сортировки.

Благодаря этим современным комплексам, которые больше похожи на технопарки, Московская область сможет в перспективе отправлять на переработку до 75 % всех производимых отходов. Уже сейчас только одно отделение органики от неорганического мусора позволяет сократить объем отходов, подлежащих захоронению, на 20 %. А кроме этого, еще решается проблема свалочного газа и ядовитого фильтрата. Их нет там, где нет органических отходов, поэтому и беспокойства местным жителям КПО в отличие от старых полигонов не доставляют

Сейчас в Подмосковье – 11 КПО, а в 2021 году введут еще 6 новых комплексов, построенных по самым современным технологиями. Кроме того, в регионе строят 4 завода по термической утилизации мусора. Работа всех этих предприятий в Московской области позволит постепенно достичь одной из главных целей национального проекта «Экология» — нулевого захоронения отходов.

Как рекультивируют полигоны?

Многих жителей волнует вопрос, что будет на месте закрытых полигонов ТКО? Ведь не все из них переоборудуют в мусороперерабатывающие комплексы, многие после рекультивации можно превратить в зоны отдыха или объекты спортивной инфраструктуры. Так, на месте полигона «Анино» собираются оборудовать горнолыжный склон. Но такие вопросы решают уже после того, как пройдет рекультивация этого места, а это длительный и дорогостоящий процесс. О том, из каких этапов он состоит «МК» рассказали в Минэкологии Московской области.

Сначала формируется тело полигона – должен получиться холм с пологими склонами, чтобы на них могла работать строительная техника. Затем начинают бурить скважины для сбора фильтрата, устанавливают системы очистки, пересыпают грунт и укрывают бывшую свалку специальной пленкой, которая защищает окружающую среду от вредных испарений. В конце концов, наступает этап озеленения. На склон завозят почву и растения, которые  способны прижиться на месте бывшей свалки. И только после того, как экология данного места будет восстановлена, там можно устраивать зону отдыха или строить спортивную инфраструктуру. 

Вот в «Кучино» и «Ядрово» пришлось кроме всего прочего устанавливать систему специальных факелов для сжигания свалочного газа, так как его запасы там были огромными. И эта вонь периодически накрывала все вокруг на расстоянии нескольких километров уже после закрытия полигонов.

На полигоне «Ядрово до сих пор сохраняется общественный̆ контроль. По словам члена общественного штаба «Ядрово» Артема Любимова, жители и экологи продолжают наблюдать за процессом его рекультивации. Также планируется реабилитация реки Городня.

«Наша задача – рекультивировать полигон и вернуть водный̆ объект, фактически восстановить его. То, что мы за 40 лет сделали, надо привести в порядок», — считает руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. 

Справка «МК». За три года рекультивация была проведена на 10 полигонах ТКО, включая «Кучино». В 2021 году она завершится на объекте «Царево», «Слизнево» и «Вальцово», в 2022-м — «Съяново», «Часцы», «Каурцево» и «Парфеново».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*