Вырасти свой бизнес в Подмосковье

Губернатор Андрей Воробьев вместе с сотрудниками агропредприятий обсудил развитие сельского хозяйства в регионе

Экология — важнейшая тема, и не случайно интерес к ней растет с каждым годом. На этой волне сравнительно недавно в обиход вошло такое понятие, как «зеленый» бизнес. Ценность которого в том, что он приносит и прибыль, и пользу окружающей среде. В Московской области экобизнес стремительно набирает популярность. Один из примеров — городской округ Шаховская, где работают два питомника — лесной и плодово-ягодный. Оба хозяйства — не только яркий пример успешного развития «зеленого» предпринимательства, но и надежный источник заработка для десятков местных жителей. Во вторник Андрей Воробьев проверил работу этих предприятий, а также недавно открывшейся в округе сыроварни. Кроме того, губернатор вместе с жителями Шаховской обсудил ближайшие планы по благоустройству.

Фото: Константин Семенец

Есть такая профессия — саженцы «поднимать»

В «Питомнике Савватеевых» красиво. Здесь эстетично соседствуют молодые саженцы и уже набравшие силу 3-метровые деревья, хвойные и плодовые растения в грунте, декоративные кустарники. Есть в хозяйстве и специальный парк, прогулявшись по которому, можно увидеть, как то или иное растение встроится в ландшафт. Питомник в Шаховской начал работать 15 лет назад, и сейчас хорошо известен как среди дачников-любителей, так и опытных садоводов.

— Как известно, народ всегда требовал хлеба и зрелищ, — рассуждает Владимир Белихин, управляющий хозяйством «Питомник Савватеевых». — Но хлеб — это одно, а наши растения сближают с истоками своими, с природой.

Липы, березы, яблони, ели и сосны. Деревья — это не промышленный материал. Чтобы они росли и цвели, в питомнике относятся к ним с сердцем и душой. По-другому никак. Кстати, в хозяйстве сегодня трудятся почти 90 сотрудников. Практически все — местные жители. Говорят, и зарплата приличная (в среднем 45 тысяч рублей), и ездить далеко не приходится.

— Изначально я учился в Москве, в лесотехническом институте, — вспоминает агроном Евгений Иванов. — После этого окончил Тимирязевку. В процессе обучения несколько раз приезжал сюда на практику. А потом я сюда еще приехал, пообщался с хозяйкой Ириной Алексеевной. Быстро нашли общий язык, и теперь я 3 года уже здесь работаю. Меня все устраивает. Есть куда расти, развиваться.

Развивается и питомник. Сегодня он занимает площадь в 60 гектаров. Набрать такой темп развития помогла своевременная помощь от областных властей. Благодаря освобождено от уплаты единого сельхозналога хозяйство сэкономило около 4 миллионов рублей.

— На эти деньги мы построили шикарные помещения для наших рабочих — раздевалки, комнаты, оснащенные сушильными камерами, — рассказывает Ирина Савватеева, генеральный директор «Питомника Савватеевых». — Это очень важно в пик сезона, когда и жара, и дожди проливные. Построили также огромную столовую с залом для обучения. Просторно, чисто, современно. Можно сказать, что благодаря поддержке правительства мы вложились в людей и предоставили им возможность очень достойно работать здесь.

Фото: Константин Семенец

Кстати, есть на предприятии и свой иностранец — технолог Корнелиус ван Оммерен. Он много лет назад приехал в Шаховскую из Голландии и внедряет в работу самые современные технологии.

— Я ощущаю сейчас свою работу как миссию, наставничество, — поделился Корнелиус. — Я научил, как сажать. Показал, как правильно обрезать, формировать молодое дерево. Через 2–3 года я понял, что мы должны делать реально русские деревья. Потому что когда мы стартовали, то покупали исходный материал в Европе. Сейчас мы имеем очень много деревьев, которые производим с самого начала.

Корнелиус Оммерен вместе с генеральным директором показали губернатору Андрею Воробьеву работу питомника и подробно рассказали о технологических новинках, которые здесь используются.

— Я хочу вам сказать слова благодарности за такую прелесть. Я наслышан, что вы очень давно занимаетесь выращиванием деревьев, садовых культур, и большое количество регионов приезжает к вам. Для нас Шаховская — это удаленная территория, граница с Тверской областью, и мы сегодня здесь, чтобы поблагодарить вас, может быть, вдохновить на следующее развитие. Наша задача — благоустраивать Подмосковье, а для того, чтобы это делать — без вас никуда. Поэтому мы тоже ваши клиенты, и спасибо, что вы объединили таких талантливых людей, — сказал Андрей Воробьев гендиректору предприятия Ирине Савватеевой.

— А вам, (обращаясь к голландскому технологу Корнелиусу ван Омерену) — большое спасибо, что вы с нами. Для нас технологии имеют очень важное значение. Поэтому вся эта красота и культура производства тоже неслучайна.

Ягодное раздолье

Неподалеку от лесопитомника раскинулась настоящая долина будущего ягодного изобилия. Это владения плодопитомника с «песенным» названием «Ягода-малина». Вместе с гендиректором предприятия Александром Жандаровым Андрей Воробьев на мотовездеходах объехал поля и пообщался с работниками, для которых начинается жаркая пора. Скоро здесь пойдут голубика и клубника. Как заверяют местные аграрии — кристальной экологической чистоты.

— С самого начала наше хозяйство создавалось без применения каких-то химикатов, — рассказывает гендиректор плодопитомника «Ягода-малина» Александр Жандаров. — Категорически запрещено — ни пестициды, ни инсектициды, не дай бог, другие какие-то препараты. У нас вы будете есть абсолютно экологически чистую ягоду, в которой ничего, кроме витаминов, нет. Ее надо давать в первую очередь в детские учреждения. Это самая здоровая ягода.

За полив здешних плантаций отвечает современная интеллектуальная система орошения. А через неделю в хозяйстве готовятся встречать партию заграничных специалистов — опылять ягоды будут голландские шмели. Урожай в этом году ждут хороший — планируют собрать более 20 тонн клубники и свыше 2 тонн голубики.

Фото: Константин Семенец

К слову, сегодня промышленное производство ягод в Подмосковье составляет 7% от общего объема по России. Андрей Воробьев поручил к 2023 году эту долю довести до 50% и выйти на первое место в стране.

Был колхозником — стал сыроваром

Шаховчанин Валерий Ройгас когда-то начинал простым рабочим в колхозе. А сегодня он успешный фермер, который вместе с семьей возделывает 300 гектаров земли, держит 250 голов крупного рогатого скота, имеет свой парк сельхозтехники. Теперь Валерий решил дать хозяйству новый виток развития и построил… сыроварню. Не без государственной поддержки, конечно.

— Мы пришли к теме сыроварни в 2018 году, — вспоминает фермер. — В 2019 году мы ее сдали. Правительство области очень помогло нам. Мы получили грант в 19,7 млн рублей, и вложили еще около 50 млн своих личных средств. Но этот грант был толчком для того, чтобы построить сыроварню. Это очень важный момент, потому что без начального капитала мы бы ничего не сделали.

Начиная с 2014 года, предприятие получило гранты почти на 70 миллионов рублей. Благодаря этому бизнес успешно развивается, хорошую работу получили десятки местных жителей. А на молодом производстве уже выпускается 12 сортов сыра.

Сегодня Андрей Воробьев и Валерий Ройгас обсудили вопросы, которые волнуют подмосковных фермеров.

— Московская область — один из тех регионов, который оказывает всестороннюю помощь фермерам, — подчеркнул губернатор. У нас порядка 7 видов господдержки. Наиболее востребованная из них — это агростартап для начинающих фермеров. Три миллиона рублей для растениеводов и пять миллионов — для животноводов. Если речь о семейной ферме, там порядка 30 миллионов можно получить для дальнейшего развития. Мы недавно ввели господдержку для создания кооперативов, ну и плюс к этому мы поддерживаем надои молока. В прошлом году ввели для многодетных фермеров 50 процентов оплаты по сельхозтехнике, другие фермеры получают 20 процентов.

Подмосковные сельхозпроизводители настроены серьезно. В регионе есть все ресурсы для развития агробизнеса.

— Планы у нас понятные — мы хотим быть лидерами, потому что здесь рынок. По сыру сегодня в стране мы №1, по ягодам в следующем году мы будем №1, — поделился Андрей Воробьев. По молоку мы наращиваем производство, поэтому и сырные предприятия у нас располагаются. И по овощам в закрытом грунте мы также наращиваем присутствие. Производителей поддерживаем, проводим различные ярмарки, организуем места продажи для того, чтобы наши фермеры чувствовали перспективу и заботу, чтобы каждый клочок земли в Подмосковье работал.

Фото: Денис Трудников

Благоустройство и капремонт домов

За последние годы власти Шаховской сделали большой шаг вперед, чтобы сделать город максимально комфортным для жизни людей. Благоустроены самые популярные общественные места. При въезде оборудованы круглые стелы с распахнутыми крыльями, символизирующие гостеприимство жителей округа. Привокзальную площадь полностью освободили от автомобилей и построили пешеходную зону. Обновилась еще одна площадь — Рыночная, и сразу стала любимым местом для прогулок. Каждые выходные здесь проходят ярмарки. Случившиеся перемены и дальнейшие планы по благоустройству губернатор обсудил с местными жителями.

— Каждый город Подмосковья должен обеспечивать перемены для жителей. У нас хватает ресурсов для всех без исключения территорий, — отметил Андрей Воробьев. Проедьтесь по Шаховской, посмотрите, какие фасады, какие тротуары, какие парковки сделаны. Мы стараемся, и главы обязаны со своей командой работать над тем, чтобы людям было комфортно и безопасно. Это наша задача.

Работы по благоустройству продолжатся и в этом году. В городском парке аттракционов построят универсальную детскую площадку, которая будет приспособлена и для ребятишек с ограниченными возможностями здоровья.

Каждый год в Шаховской приводят в порядок жилые дома: меняют кровли, ремонтируют фасады, обновляют инженерные системы. С 2014 года работы проведены уже в 71 МКД. В планах — ремонт еще 45 домов. Жители округа говорят: перемены их радуют, и в буквальном смысле согревают.

— Стало не просто теплее, а гораздо уютнее в нашем доме, — рассказывает жительница дома по ул. Шамонина, 11, Галина Воробьева. — Сейчас в квартире очень тепло. Достаточно хорошо организована работа. Делается все сразу комплексно. Дом и кровля. Хочется, чтобы и наш дом вписался в общий пейзаж. Все дома в Шаховской в последнее время приводятся в порядок и становятся теплее.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*