Экс-сотрудник авиакомпании «Ангара» раскрыл детали техобслуживания Ан-24
Потерпевшему крушение Ан-24 в Амурской области было почти 50 лет.
Бывший сотрудник авиакомпании «Ангара» рассказал, от каких самолетов пришлось отказаться компании и почему не стоит винить в трагедии экипаж.
Фото: ru.wikipedia.org
тестовый баннер под заглавное изображение
В катастрофе Ан-24 в Приамурье по предварительным данным погибли больше 40 человек. Рейс Хабаровск- Благовещенск – Тында выполняла авиакомпания «Ангара». Известно, что упавшему самолет было почти 50 лет.
Бывший сотрудник авиакомпании «Ангара» рассказал о ситуации с авиапарком.
– Самолёты в компании, естественно, старые, – подтверждает собеседник. – Им минимум по 40 лет. Но самолеты – не автомобиль, ежегодно проходят так называемое ТО. Машина закатывается в ангар, разбирается. Представители государственного научно-исследовательского института гражданской авиации проводят тщательнейший осмотр, по результатам которого осуществляется ремонт. Проблемы, как правило, выявляют у двигателей, гидравлики, электрооборудования. Но угробить Ан-24 надо ещё постараться! Моё мнение – экипаж тут ни при чем, ребята опытные. Вполне возможно, что мог произойти отказ двигателя.
– Почему мог произойти отказ двигателя?
– Отказ двигателя случается по разным причинам, без разбора сказать сложно. Дело в том, что проверка перед вылетом не предусматривает внутреннего осмотра, так как для этого нужны специальные приборы. Оставьте этот вопрос спецам. Тут долго объяснять, нужно знать конструкцию двигателя. Могу сказать, что наши Ан-24 хоть и советские, но надёжные. Поэтому я в шоке от случившегося! Это машину хорошо знал, она была без особых нареканий.
– Более современных самолетов у авиакомпании не было?
– «Ангара» отказалась от Ан-148, так как машину делали совместно с Украиной. Для неё требовалось много импортных запчастей. После 2014 года и рейсов «Ангары» в Крым, Украина ввела санкции против авиакомпании, машины встали… Как-то так.
– Ан-148 лучше Ан-24?
– Ан-148 – абсолютно другая машина, это маленький «Airbus». Рассчитан на 75 пассажиров, не предназначен для грунтовых ВПП. Так что говорить «лучше-хуже» некорректно, они выполняют разные задачи. А «Суперджеты» авиакомпания изначально брать в эксплуатацию не собирались. Вот ИрАэро взяли и теперь испытывают сложности, там же нужно много импортных деталей.
— Это нормально, что у нас эксплуатируют самолеты, которым больше 50 лет?
– Конечно ненормально! Пора бы уже ИЛы производить. Их заждались. А старые машины летают благодаря техникам, слесарям, инженерам авиационно-технического комплекса «Ангара». Ан-24 – машина надёжная, но ведь ничто не вечно…
– Одна из версий катастрофы – человеческий фактор.
– Человеческий фактор не исключен, но мы эту формулировку не любим. Так как МАК (Межгосударственный авиационный комитет) часто пытается списать всё на экипаж, чтобы прикрыть владельца компании. Растеряться лётчики не могли, вы даже не представляете уровень подготовки пилота АН-24. Может высотометр подвел, может еще что-то. Ждем официального расследования.
Другой бывший сотрудник авиакомпании «Ангара» считает, что человеческий фактор нельзя исключать.
– Я принимал участие в пяти авиакатастрофах, на мой взгляд, тут возможен человеческий фактор, – говорит инженер по авиационному и радиоэлектронному оборудованию. – Скажу одну вещь – мы, как технический состав никогда не выпустим неисправный самолет, хоть ему год, хоть 50 лет. Потому что за каждую поломку несем ответственность. Если где-то что-то случилось – это уголовное дело. Ни один специалист не станет рисковать. Никто не возьмет на себя ответственность отправлять неисправную машину. Среди погибших был Виталий Колдунов – техник. Мы хорошо были знакомы. У него осталось двое детей.
В Амурской области разбился Ан-24: видео с места крушения
Смотрите видео по теме