За два осенних месяца в подмосковных лесах потерялось свыше тысячи человек

Ушел в лес и не вернулся

Лето в этом году было щедрым на грибы, да и осень тоже не подкачала. В Подмосковье уже заморозки ударили, а грибники до сих пор таскают из леса лисички, на подходе зимние опята. Вот только для некоторых излишне увлеченных любителей тихой охоты она заканчивается драматически: за два последних месяца в лесах Московской области заблудились и не смогли самостоятельно найти дорогу домой 1103 человека.

Фото: mosreg.ru

В основном в сводку происшествий по «потеряшкам» в лесу попадают представители старшего поколения. Их, как правило, подводит самоуверенность. Многие думают: я этот лес с детства знаю, каждый кустик мне знаком, всегда найду дорогу домой. Уходят налегке, без мобильного телефона, не берут с собой ни воды, ни еды, ни тем более необходимых им лекарств.

«За два осенних месяца по телефону Единой службы спасения 112 поступило 774 обращения с сообщением «заблудился в лесу». 1103 человека не смогли найти дорогу из леса домой самостоятельно», — сообщил заместитель председателя правительства Московской области, министр экологии и природопользования Московской области Андрей Разин.

СПРАВКА “МК”

Сообщение заблудившегося в лесу человека фиксируется в системе Единой службы спасения 112, затем оно поступает в Региональную диспетчерскую службу Комитета лесного хозяйства, и на помощь ему отправляются лесничие ГКУ МО «Мособллес» и поисковые отряды МЧС России, «Лиза Алерт» и Мособлпожспаса.

Больше всего потерялось грибников в Клинском лесничестве — 112 человек, лесничестве «Русский лес» — 98, Ступинском — 88, Подольском — 80, Звенигородском — 78.

По словам председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Елены Казимир, преобладающий возраст заблудившихся около 70 и старше 80 лет.

«В разных городских округах Подмосковья за добычей в лес отправились 10 человек старшего возраста, которые страдают потерей памяти. Если бы не своевременное обращение родных этих людей за помощью, не все бы смогли вернуться домой. Многие заблудившиеся, страдая серьезными хроническими заболеваниями, отправились в лес, не взяв с собой необходимых лекарств, без телефона или не зарядив его», — рассказала она.

Сотрудники лесного хозяйства области просят по возможности не отпускать пожилых людей одних в лес. Их уверенность в том, что они прекрасно ориентируются на местности и всегда найдут дорогу домой, может поставить их здоровье и даже жизнь под угрозу. А еще лесники напоминают, что простые правила могут сохранить жизнь вам и вашим близким.

ПАМЯТКА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ЛЕСУ

Отправляясь в лес, обязательно сообщите близким, куда конкретно идете.

Одевайтесь в яркую одежду. Куртки расцветок в стиле милитари сделают вас незаметным. Если вам вдруг станет плохо, вы потеряете сознание, то поисковики могут пройти рядом и не обнаружить человека в такой маскировочной одежде.

Кроме заряженного мобильника, ножа, спичек или зажигалки, фонарика возьмите ваши лекарства.

Установите специальное приложение для телефона, которое позволит родным отслеживать перемещение грибника. Совсем не лишним в лесу будет компас (а лучше GPS), свисток, запас воды и какой-нибудь еды, хотя бы сухого печенья.

Если вы поняли, что потерялись, остановитесь. Не нужно паниковать, ждите помощи на одном месте. Оглядитесь, если рядом есть просеки, линии электропередачи или лесные дорожки, стойте рядом с этими объектами.

Телефон экстренной связи 112. Круглосуточная горячая линия ПСО «Лиза Алерт» 8(800)700-54-52.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*