Защитившая детей учительница рассказала, что кричал напавший на челябинскую школу подросток

Нина Шошина считает, что это школьники спасли ее

Страшное утро понедельника в челябинской школе №68 на улице Барбюса могло быть еще страшнее, если бы не отвага и решительность обычной школьной учительницы химии и биологии Нины Семеновны Шошиной. Именно она остановила безумного подростка, ворвавшегося на урок в 7-й класс с молотком и ножом.

Впрочем, в этой драме дети и учительница были вместе, следуя старому девизу «Один за всех, и все за одного». 57-летняя женщина защищала подростков, а они – ее. Вместе они смогли противостоять бесу, вселившемуся в 13-летнего подростка Романа.

О том, что происходило в кабинете, где случилось несчастье, мы узнали из первых уст, от самой Шошиной.

– Нина Семеновна, прежде всего желаем Вам скорейшего выздоровления. Вы настоящая героиня…

– Какая там героиня! Дети пострадали… (В разговоре учительница с трудом сдерживала слезы.)

– Расскажите немного о себе, у вас, наверное, большой педагогический стаж?

– Я ветеран труда, в школе работаю с 1989 года, как только институт закончила. Так что 35 лет будет в этом году. Но никогда ни с чем подобным не сталкивалась.

– В одной и той же школе работали?

– Нет, в разных. В этой я работаю с 2016 года, но сначала она была прикреплена к другой школе, потом присоединили к 68-й.

– Это коррекционная школа?

– Да, коррекция 7-го вида – по поведению. Никаких психических отклонений у детей нет.

СПРАВКА «МК»

Классы коррекции 7-го вида предназначены для обучения детей с задержкой психического развития, у которых при потенциально сохранных возможностях интеллектуального развития наблюдаются слабость памяти, внимания, эмоциональная неустойчивость. Главное направление школы — в процессе занятий активизировать познавательную деятельность, формировать навыки и умения учебной деятельности.

– А с какими трудностями приходилось сталкиваться при работе с этими детьми?

– Дети в основном из неблагополучных семей, поэтому у них, например, память плохая. Не могут на уроке ответить, сами домашнее задание сделать. Кто-то плохо читает, кто-то плохо пишет.

– Конкретно про Романа, напавшего на одноклассников, что можете сказать?

– Я вела у них биологию с 5-го класса, а это всего один час в неделю, так что мы мало общались. С начала года я его только один раз видела на уроке, на прошлой неделе. Что сказать? Он спокойный пацан, выполнял задание в меру своих особенностей, не отвлекался, сидел смирно. Никакого неадекватного поведения я за ним не наблюдала. Одет всегда опрятно, аккуратно.

– Он крупный по размеру?

– Да, он крупный по телосложению, выше других ребят. Я 170, он практически такой же, может, даже чуть выше. Ведь он когда на меня замахнулся, мне по голове прилетело, а я ведь высокая.

– Расскажите, как развивались события утром в понедельник?

– На уроке было пятеро детей. Класс в целом маленький, плюс кто-то болеет. Романа не было. Прошел урок «Разговор о важном», потом началась биология. Незадолго до конца ребята увидели, – дверь в кабинет у меня всегда открыта, – как Роман прошел по коридору. Ну, мы не стали его окликать. Я удивилась, что он не зашел в класс, но подумала: может, к классному руководителю зачем-то ему надо? А теперь понимаю: он в туалет за оружием ходил. Было где-то 9:05, я уже сказала: «Ребята, скоро буду собирать тетрадки», – и тут он вошел.

– Как вы думаете, почему его никто не остановил?

– У всех двери были закрыты, его не видели.

– Он на кого набросился? На детей с первых парт?

– Он заскочил в кабинет с молотком. Мы все напугались, я бросилась к нему навстречу первее всех. Инстинктивно думаю: как детей защитить!? А он замешкался немножко – и я уже потом оценила, что в этот момент дети на мою защиту бросились.. Мне кажется, они напугались  из-за меня. Поэтому девочка первая пострадала (речь идет о Валерии, которая госпитализирована с тяжелой черепной травмой). Я-то высокая, ему несподручно меня бить. А она девочка маленькая, хиленькая, вот он ей и нанес несколько ударов. А потом я уже подставилась, как говорится. Он три удара мне нанес – по голове, по предплечью и по рукам. Я немножко отстранилась, потому что мне тоже больно. Тут еще одна девочка подбежала, Маша, ей он попал вскользь, но тоже по голове. А потом еще один мальчик подбежал, Андрей. Он и Андрея ударил. Это все молниеносно происходило.

– Что за молоток у него был?

– Большой молоток, не какой-то бытовой, маленький, какие в школе делают, а настоящий.

– У нее еще травматический пистолет был и нож?

– Пистолет и нож был, да. Но нож он при нас не доставал, это уже потом я его увидела.

– Он что-то кричал?

– Просто орал на одной ноте: «Аааа». И махал молотком. Никаких слов не произносил.

Так вот, про нож… Когда я стала искать Романа, нашла его в туалете. Он был весь крови. Но там уже стояла наша охрана и просила, чтобы он нож отдал – огромный, я таких даже не видела. Если бы он им начал махать, он бы нас всех зарезал.

– Скажите, о чем вы думали, когда Роман ворвался в класс?

– Думала только о том, чтобы детей спасти. А они, видите, наоборот, на мою защиту бросились.

Источник