Зубры из Приокского заповедника страдают из-за неурожая свеклы

Сотрудники заповедника умоляют фермеров поделиться важным для этих животных овощем

Серьёзные проблемы с зимним меню для зубров возникли в Приокско-Террасном заповеднике. Из рациона животных практически исчезла свёкла, а без неё, утверждают зоологи, беременные зубрицы не получат необходимые в их “положении” витамины, а зубрята рискуют родиться слабенькими.

Фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно "МК", сотрудники заповедника забили тревогу после того, как столкнулись с дефицитом кормовой свёклы на овощных базах. В итоге специалисты не смогли закупить и заготовить столько корнеплода, сколько необходимо для сытной зимы. "С этой проблемой мы столкнулись впервые, — рассказала "МК" замдиректора заповедника по разведению зубров Ирина Землянко. — Между тем нехватка кормовой свёклы — для нас настоящая беда. Этот овощ незаменим, он обеспечивает нормальное течение жизненных процессов у зубров, особенно зимой, когда нет травы. Без сочных кормов перезимовать и подготовиться к отёлам очень сложно. Это скажется и на вскармливании молоком маленьких телят. Есть ещё морковка, которой мы обеспечены, но её нельзя долго хранить. А вот кормовая свёкла хранится очень хорошо".

Оказывается, зубрица должна ежедневно употреблять до 10 кг свёклы, чтобы "пришло молоко". Этот овощ необходим и маленьким телятам, которые начинают хрумкать свёклу в двухмесячном возрасте. Им дают по 200 граммов корнеплода в сутки, и это помогает малышам развиваться. Сотрудники заповедника решили обратиться за помощью к фермерам. Они просят поделиться с зубрами излишками урожая или предоставить столько овоща, сколько не жалко.

Фермеры же объясняют неурожай свёклы тем, что в конце лета тёплая погода в сочетании с повышенной влажностью спровоцировала развитие листовой пятнистости и корневых гнилей. Поэтому некоторые овощеводы потеряли значительную часть своего урожая. Но на призыв зоологов уже откликнулись некоторые аграрии. Они готовы поделиться с зубрами тем, что у них есть.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*