«Баскония» — «Химки» — 77-60

«Баскония» — «Химки» — 77-6016 октября 2020

Травмы и болезни снова оставили в игре лишь восемь бойцов в желто-синей форме, что на фоне пропускавшей матч в среду «Басконии» оставило химчанам мало шансов на успех – 60-77 (18-15, 18-20, 11-19, 13-23). Наша команда возвращается в Баскетбольный центр Московской области, где в понедельник, 19 октября примет казахстанскую «Астану». Начало в 19:30.

«Баскония» — «Химки» — 77-60
Евролига регулярный сезон 16 октября 2020, 22:00 птБаскония77 : 60БК ХимкиБаскония: Раиесте, Вильдоса – 15, Джекири – 6, Хенри, Седекерскис – 1, Диоп, Фалль, Драгич – 15, Гедрайтис – 20, Полонара – 20 и 10 подборов, Курукс.БК Химки: Карасев – 3, Зайцев – 17 и 8 передач, Вяльцев – 7, Шарапов, Одиноков, Букер – 16 и 12 подборов, Жеребко – 12 и 9 подборов, Бертанс – 5, Евстигнеев.Перед матчем

В Виторию «Химки» перебрались прямиком из Мадрида. На этот матч в нашей заявке уже было десять человек, однако играть пришлось опять ввосьмером. На предматчевой разминке прихватило спину у Сергея Мони, а Сергей Карасев в процессе игры снова захромал. Сдавшие несколько подряд отрицательных тестов на наличие вируса COVID-19 Янис Тимма и Джордан Мики согласно правилам пока еще не были допущены до игр Евролигой. Их возвращение на площадку ожидается в ближайшее время.

Стартовая пятерка: Зайцев, Вяльцев, Карасев, Жеребко, Букер

Ход матча

«Химки» уверенно начали игру, с рывка 2-8, но две подряд потери желто-синих позволили хозяевам сравнять счет. После тайм-аута Куртинайтиса гости из Подмосковья продолжили держать нити игры в своих руках, испанцы же играли «вторым номером» и набирали очки после ошибок соперника. Появились на паркете и Карасев, и Бертанс. Первую четверть желто-синие выиграли (15-18), хотя порой для успешной реализации атак «Химкам» не хватало всего лишь сыграть попроще.

Уверенную игру под кольцом демонстрировал Девин Букер, которого время от времени подменял молодой Влад Шарапов. У «Басконии» практически все очки набирали форварды Гедрайтис и Полонара. Российская команда в полурезервном составе абсолютно на равных боролась с отдохнувшим соперником, не имеющим к тому же никаких проблем с игроками. Со счета 26-26 «Баскония» предприняла попытку оторваться в счете, сделав рывок «7-0», однако получила ответ в виде пяти очков подряд от Славы Зайцева и суперданка Девина Букера. Перед перерывом «Химки» вышли вперед после «трехи» Бертанса (35-36).

Испанцы взвинтили темп, вынуждая нашу команду принимать поспешные решения. «Химкам» долго удавалось не поддаваться давлению и не расслабиться, сохраняя равный счет. Но все же физический и количественный перевес был в пользу «Басконии». На новый рывок хозяев повели хорошо знакомый нам Зоран Драгич и Рокас Гедрайтис. Играя самоотверженно, гости без замен стали объективно физически «подсаживаться». Но даже тогда разрыв не выглядел недосягаемым (54-47).

Зайцев набрал шесть очков подряд, однако разница в счете в пользу хозяев выросла до «+9». Гости предприняли попытки догнать и отдельными отрезками все у них получалось. Однако нашей команде объективно просто не хватило игроков и физических сил. Когда желто-синие соберутся в полном составе, мы увидим настоящие «Химки» образца 2020/2021 сезона. Ждать осталось недолго! А пока поблагодарим нашу команду за самоотдачу!

MVP матча

Лучшим в нашей команды вновь стал Вячеслав Зайцев, на счету которого 17 очков, 8 передач, 6 подборов, 2 перехвата и 2 блок-шота за 39:28 минуты.

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

«Сначала хочу сказать про нашу команду. Сложно всемером играть в матче Евролиге, тем более после нескольких перелетов. Второй момент — некоторые команды не проводили матчей на неделе, я имею в виду «Зенит» и «Басконию». Понятно, что, отыграв 30 минут, мы устаем, и результат такой, какой есть».

«Позавчера мы еще выходили на площадку против мадридского «Реала», где играли всемером, сегодня пришлось тоже играть на семь человек, потому что перед самым матчем повреждение спины получил Сергей Моня, то есть мы потеряли еще одного игрока. Отсюда такие цифры по проведенному времени: Жеребко вообще не уходил с площадки, Зайцев отыграл 39.5 минут. Играть два матча Евролиги с интервалом в один день, имея в составе шесть-семь игроков, невозможно. Что я могу сказать своим игрокам? «Спасибо за игру», но сегодня мы получили «-17». Результат меня не радует, но мы должны были играть, в противном случае вообще Евролига может остановиться. Это проблема, однако если есть правила, они должны быть одинаковыми для всех команд. Мы играли всемером, некоторые команды, такие как «Баскония», не играли день назад. Ничего не имею против «Басконии», напротив, они смогли выставить полную команду и готовились к нам всю неделю, в результате чего «казнили» нас в третьей четверти. Что мы могли им противопоставить? Мы сделали 21 потерю, а также посадили травмированных на скамейку, зная, что они не сыграют. Это чисто для красивой картинки и видимости полной команды».

«Еще один немаловажный момент. Если играть на шесть-семь человек, велика вероятность получить травму. Ничего не поделать, мы все равно играем, мы проигрываем и должны думать о следующем матче. Возможно, кто-то вернется в состав после коронавируса и мы станем выглядеть получше, но сейчас у нас просто нет сил и энергии, чтобы играть в соревнованиях такого уровня».

«Каждое лето Евролига организует встречу тренеров команд, которые участвуют в турнире, и мы все время говорим об уровне Евролиги. Если же сейчас взять нашу игру, то сложно сказать, что она как-то способствует продвижению баскетбола. Евролига говорит нам, чтобы мы играли, поэтому нам пришлось заявить троих игроков из нашей третьей клубной команды. Возможно, для них это хороший опыт, особенно на таком уровне. Что же остается нам, тренерам? Проблема не в баскетболе, а в физическом состоянии: как провести матч короткой ротацией, чтобы пять игроков отыграли по 40 минут, при этом не получили травму и немного себя поберегли? В данный момент наша команда потеряла семерых лучших игроков, и сейчас вы видите, что у нас 0-4 в Евролиге. Возможно, настоящий сезон для нас начнется только на следующей неделе. И даже тогда будет нелегко, потому что у тех игроков, которые вернутся, не будет практики, как, например, у Стефана Йовича, пропустившего два месяца. Будет похоже на возвращение после летних каникул, и придется все выстраивать заново. Потребуется время, чтобы они вернулись в свою форму. При этом я рад, что Евролига в принципе стартовала, мы играем в баскетбол, что намного лучше, чем досрочное завершение прошлого сезона».

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*