Foreign Policy: в США удивлены нежеланием южных стран поддерживать санкции против РФ

Global Look Press

Западные дипломаты были удивлены количеству стран Латинской Америки и Африки, которые не захотели публично осуждать РФ и присоединяться к санкционным маневрам, передает Foreign Policy.

Автор статьи, старший научный сотрудник Центра безопасности, стратегии и технологий Брукингского института Брюс Джонс, пояснил, что на это повлияли следующие факторы. Частично такое неприсоединение объясняется тем, что США и Европа, занимаясь вопросами пандемии коронавируса и роста китайского влияния в мире, не прислушивались к «нарастающему хору возмущения» в развивающихся странах, направленному в адрес Вашингтона и европейских государств.

Джонс подчеркивает, что произошедшее — результат «глубокого ресентимента» в отношении США и Запада, а не желание «сохранить геополитический баланс» или «сознательное неприсоединение».

Он добавляет, что страны Глобального Юга (подразумевается Африка и Латинская Америка) преследуют две цели: экономический рост и гораздо более весомая позиция в международных отношениях. Первое относительно реализовалось, а второе — фактически нет.

‘Этим государствам могут не нравиться действия РФ на Украине, они могут опасаться растущего влияния Китая, но они также утратили уверенность в способности западных государств управлять порядком в мире», — пояснил колумнист.

Автор также добавил, что у США есть опасения насчет возможного возвращения «движения неприсоединения», которое собирается «остаться в стороне» от соперничества Вашингтона и Пекина или даже столкнуть Запад и его противников друг с другом.

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что «рано или поздно» Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна должно провести встречу со всеми странами региона и позвать на нее президента США Джозефа Байдена.


Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*