Любительница перевоплощений

Актриса и телеведущая Дория Тилье о съемках фильма «Он и Она», старушках и работе с любимым человеком

В четверг, 15 июня, в российский прокат выходит французский хит сезона – комедийная мелодрама «Он и Она». Этот фильм создала пара влюбленных – известный актер и драматург Николя Бедос и его девушка – ведущая прогноза погоды Дория Тилье. Вместе написали сценарий, вместе сыграли главные роли. В итоге лента о многолетних отношениях писателя и литератора «Он и Она» сделала Николя и Дорие настоящими звездами. В интервью Tricolor TV Magazine Дория Тилье рассказала, что в фильме взято из реальной жизни, а что – вымысел, тяжело ли работать вместе с любимым и каково это – впервые сняться в кино в большой и сложной роли.

Для Дории Тилье картина «Он и Она» стала четвертой по счету работой в кино

Дория, герои вашего фильма встречаются случайно в баре, а как вы познакомились с Николя Бедосом? Как изначально складывались ваши отношения?

Мы знаем друг друга много-много лет, и за эти годы стало ясно, что у нас очень близкое чувство юмора. С художественной точки зрения мы во всем единодушны, и это очень приятно. Когда мы познакомились, мы старались друг друга рассмешить и удивить. Так мы хотели друг другу понравиться. С тех пор мало что изменилось.

Что в фильме – автобиография, а что – вымысел?

Когда ты что-то создаешь, очень сложно распустить уже сотканное полотно, чтобы отделить правду от вымысла. В фильме очень мало реальных фактов, на самом деле.

Не было дискомфортно публично говорить о своих отношениях, обнажать какие-то личные проблемы?

Нет, нисколько! Мы же снимали фильм вместе не потому, что мы пара! Мы работали вместе, потому что понимаем друг друга, как люди искусства (возможно, поэтому мы и стали парой).

Каково это – вместе писать сценарий?

Вначале это был свободный и веселый процесс. Мы фантазировали, давали полную волю воображению и своим желаниям, мы импровизировали. Мы, как дети, восклицали: «О! А давай у них случится вот что!» Затем все стало чуть серьезней и, возможно, не так «забавно», но очень интересно. Мы думали о структуре, о единстве повествования. Затем Николя уединился для работы над диалогами. Прекрасно, что нас было двое, потому что мы  настолько доверяем видению друг друга, что не приходится часами мучиться в сомнениях наедине с самим собой, решая, хороша ли та или иная идея. Достаточно посмотреть на другого, и все становится ясно.

Обычно искусство – терапия для авторов. Помог ли ваш фильм понять вам что-то новое в отношениях?

Лично я не воспринимаю искусство как терапию. Так что – нет.

Что вы хотели сказать этим фильмом? В чем его основная идея?

Пожалуй, здесь нет основной идеи. А если бы мы могли кратко изложить её в нескольких строках, то не стоило бы тогда тратить два года на съемки. Мы бы тогда лучше выслали людям e-mail: «любите друг друга», «наслаждайтесь жизнью»… Это было бы проще! Честное слово, даже про свои любимые фильмы я бы не взялась говорить, какая в них «основная идея». Нет, я как раз считаю, что роль художника не в том, чтобы говорить «есть такая и такая идея». Художник должен предлагать произведение, а люди – видеть в нем каждый свое.

Смотрите фильм «Он и Она» в российских кинотеатрах с 15 июня

Ваши герои живут вместе 45 лет. Сейчас вам с Николя  еще нет и сорока. Значит ли это, что вы собираетесь прожить вместе так долго?

Конечно. К счастью, нам необязательно проживать все то, о чем мы пишем. Мы много наблюдаем за родителями и друзьями, читаем. Еще мне кажется, что когда мы пишем о будущем, нам легче понять настоящее. Более того, может, Николя еще и нет сорока, но он прочитал, написал и прожил так много. Он удивительно зрелый человек. А я просто люблю играть старушек. Наверное, это и вдохновило Николя на то, чтобы состарить наших персонажей.

Чем ваши герои похожи на вас?

Некоторые идеи, присутствующие в фильме, – это своеобразная рефлексия на то, что происходит вокруг нас или даже с нами самими. Я бы сказала, что Виктор и Николя разделяют страстную, немного чрезмерную натуру, юмор, который может оказаться, на удивление, легким в очень серьезных и тяжелых ситуациях. Во время съемок я иногда ловила себя на мысли, что в репликах Виктора я слышу Николя. Но, к счастью, Николя не такой невротичный и чуть более зрелый. Что касается моего персонажа, молодая Сара может казаться не слишком уверенной в себе, но на самом деле, она четко знает, чего она хочет и чего она стоит. Возможно, она довольно неуклюжа в общении с окружающими, но внутри она спокойна и гармонична, ее сложно сбить с толку. В этом я на нее немного похожа.

Сложно ли было играть пожилую Сару?

– Как ни странно, мне было сложнее играть молодую Сару. Я люблю пожилую Сару с ее авторитетностью и дистанцией, которую она постоянно держит. Мне кажется, чем больше тебе нравится персонаж, тем лучше ты его играешь. Я люблю перевоплощаться. Мне проще становиться кем-то, кто совсем не похож на меня, чем играть саму себя. Я просто не хочу выглядеть карикатурно. В конце фильма Сара не пожилая дама. Она современная женщина 70 лет, в довольно хорошей форме. Все получилось само собой, как только я поняла, что мне не нужно ходить с палкой и говорить скрипучим голосом.

Фото предоставлено компанией ПРОвзгляд