Сечин: Европа санкциями против России совершает энергетическое самоубийство

Введенные против России санкции покончили с «зеленым переходом», использовавшимся для манипулирования рынком, заявил на ПМЭФ глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его мнению, Европа своей санкционной политикой России совершает «энергетическое самоубийство».

Выйти из полноэкранного режима

Развернуть на весь экран

Игорь Сечин

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Игорь Сечин

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Глава «Роснефти» считает, что антироссийские санкции были «навязаны» Европе и теперь она «утратила субъектность и шансы стать не только политическим, но и конкурентоспособным экономическим полюсом, альтернативным США».

«Совершаемое Европой энергетическое самоубийство будет иметь долгосрочные последствия. Мы уже видим снижение ее экономического потенциала, утрату конкурентоспособности и прямые потери для инвесторов»,— утверждает Игорь Сечин (цитата по «РИА Новости»).

Он также сказал, что остаточная «зеленая риторика» Европы противоречит реальному положению дел. «На самом деле, “зеленый переход” больше не нужен как способ манипулирования рынком при доступности иных, более грубых и радикальных подходов. В частности, нападение в целях хищения чужого имущества»,— сказал глава «Роснефти». Примеров такого разбоя он не привел.

Страны Запада вводят санкции в ответ на российскую военную операцию на Украине. Под санкции Евросоюза попал в том числе Игорь Сечин. Его также внесли в свои отдельные санкционные списки Великобритания и Польша. В мае Еврокомиссия представила план полного отказа от российских энергоресурсов к 2027 году стоимостью до €210 млрд.

Подробности — в материале «Ъ» «ЕС зеленеет от жадности».

Что происходит на ПМЭФ-2022 — читайте здесь.

Лаура Кеффер


Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*