Из истории интервью – 5 лет назад
Сегодня мы взяли интервью у воина-интернационалиста, десантника, жителя Солнечногорского района, ВНИИПП, Логачёва Михаила Валентиновича.
— Михаил Валентинович, 30 лет прошло со дня окончания войны. Какие у Вас воспоминания о тех годах?
Молодость пора золотая, поддерживали и родные и близкие, когда живёшь с родителями, вся эта жизнь как и подготовка в армию проходит беззаботно, за тебя всё решают взрослые. Когда не хватало денег во время учёбы, шёл ночью подрабатывал. Опять же жизнь в общежитии во время учёбы в другом городе, объединяет студентов, кто чем богат, ни когда не голодали.
— Расскажите, получили какие-нибудь награды и за что?
Выдающихся наград не имею, только «За службу в Афганистане» и медаль «За отличие в воинской службе».
Простите меня за то, что ни разу не рассказывал, и возможно ещё не пришло время.
У Вас такая выправка, имеете военное образование или у Вас какая то профильная гражданская специальность?
Мы граждане СССР, и на гражданке не получали военного образования, занимались спортом, и было хорошее школьное образование такое как НВП — начальная военная подготовка, муштровали почти как в армии, маршировали, держали спину — одно слово, готовились идти в армию. Далее, призыв, учебка и куда «Родина Мать» прикажет.
Гражданская специальность: «Преподаватель физической культуры»
— Как говорят, на войне юмору есть место, Вы могли бы припомнить некоторые похожие моменты?
Когда прилетит снаряд… разве нужно смеяться? А так конечно, очень понравилось сооружать ёлку, Деда мороза и Снегурочку из миномётных мин, очень устойчивое основание, дальше идёт колючка и на неё вешаются лимонки.
Выгляди весело, напоминает о гражданке!
– За два года несения службы в Афганистане, как удалось не получить ни одного ранения? Что это – везение или результат грамотных, продуманных действий?
Полагаю в первую очередь это везение, потому как пришлось наглядеться на двухсотые с большим опытом и более высоким званием. Ну и с каждым трагическим случаем набираешься опыта и вспоминаешь теорию которую преподавали в учебке.
— Вы покинули Афганистан в феврале 1989 года?
Я покинул Афганистан чуть раньше в 1988 году, как все ждал дембеля, и дождался. Самое главное не дождаться его, а выбраться из страны в которой как и на всех войнах, можно погибнуть не долетев до границы.
— Как чувствовали себя на Родине, после войны?
Как мне кажется, человек сильно меняется в незнакомой обстановке, до этого у меня нагрузок кроме спорта и работы на даче не было.
А здесь изнуряющая жара, горы, вода это спасение. Ценности поменялись, слово брат – приобрело дополнительный смысл. Ни когда не курил, потому как сильно был занят спортивными результатами, а здесь, что-то поломалось, что ли…
Хотя, по возвращению домой, при поддержке родных и друзей, влиться в новую жизнь смог проще в отличии от моих товарищей, которые так и не смогли вернуться с войны, и погибли уже «дома». Как говорится не взяла ни мина ни пуля, а накрыли родные пенаты . . .
— А по боевым товарищам скучали? Испытывали ли Вы «Афганский синдром» и хотелось ли снова вернуться, ощутить плечо друга?
По боевым друзьям конечно скучал, особенно первые 10-лет, ежегодные встречи порой и по 2-3 раза в году. Сейчас встречаемся реже, все вернулись в родные края, пустили корни кто-где, если и встречаемся в основном с местными, ребятами из Москвы и ближайших районов.
Вернуться хотелось первое время когда, как казалось, что ни кто тебя не понимает, к счастью основное непонимание быстро прошло. Пошёл на завод испытателем танков, это отвлекло и быстро вбило в колею действительности.
— Вы попали на войну мальчишкой, после призыва на срочную службу, это была для Вас настоящая психологическая травма?
Как Вы с этим справились?
Да! Было не легко, но нужно было выжить, тем более, что меня ждали, мои родные, мама, папа, брат и сестра. И самое главное для солдата это когда тебя ждёт любимая, а ещё лучше когда она тебя дождалась. Ведь раньше мы служили не по 1 году, а по 2-а, а некоторые и по 3-и, часто девушки не дожидались ребят из армии, а моя Галчёнок — дождалась, это конечно сильно помогает, и мне тогда тоже очень сильно было приятно.
Дождались мои родные, и моя нынешняя жена, с которой у нас 2-а долгожданных ребёнка.
— Как Вам климат местный, не легко было?
У меня есть такое внутреннее правило, человек это такое животное, которые может привыкнуть ко всему, за свою жизнь я смог убедиться в этом не раз, поэтому включив всю силу воли, заставил настроиться организм на нужный лад. По-другому было нельзя, ты уже оказался там, и нужно было или вести себя подобающе, или просто погибнуть
— Эта война, как и любая стихия, испытывает человека, накладывает свои отпечатки на характер, судьбу . . . Так получается, что в нашей стране почти каждому поколению выпадала своя война. Какие отпечатки на характер наложила на Вас эта война?
Любая война она травмирует психику молодого пацана, хорошо, что придумали такую тему как учебку, это были не просто курсы молодого бойца, а именно выжидание кто сорвётся, кто передумает, за эти пол-года открывался человек изнутри. За время учёбы в учебке, ты становишься более собранным, но в тоже время не уходит задор молодости и озорства, что и помогало совершать необдуманные на первый взгляд поступки, которые спасали жизнь не только тебе.
Поэтому кто возвращается из «горячих точек» всегда выглядит взрослее, и готов к более серьёзным отношениям к жизни, чем аналог гражданского.
— В каком звании Вы закончили службу?
В звании сержанта.
Как было видно Михаил Валентинович не очень любит растрачивать слова, да и трудно подобрать их к давно минувшим дням. Он сказал такую «Золотую фразу»к которой хочется присоединиться: «Душа рвётся высказать, а языку трудно суметь».
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads