Сюрпризы второго «Отеля Элеон»

Лора Чугуевская

Обозреватель Tricolor TV Magazine

Звезда сериала «Отель Элеон» Рина Гришина: «В новом сезоне любви будет еще больше»

Если смотрели сериалы «Кухня» и «Отель Элеон», то знакомы с главными пока ролями Рины Гришиной. 15 мая СТС порадует поклонников стартом второго сезона «Отеля Элеон». О сюрпризах сериала, тщательной подготовке к съемкам, юморе, первых деньгах, потраченных на мобильный телефон, поездках на сигвее Рина поведала проникновенно, но и как-то по-артистичному.

Рина Гришина осваивала актерское ремесло в СПБГАТИ, бывшем ЛГИТМиК

Какие эмоции у вас связаны со съемками во втором сезоне сериала «Отель «Элеон»?

Здесь так удачно все сложилось, что и команда великолепная, и эмоции великолепные. И мне кажется, через экран передается та атмосфера, которая царила на съемочной площадке, – веселая и душевная. По мне, так «Отель Элеон» – самый добрый из всех комедийных сериалов.

Кто у вас на площадке самый большой шутник и весельчак?

Наверное, Сергей Лавыгин. Может, даже он и говорит серьезно, но у него получается всегда смешно. Когда я не участвую, то люблю сидеть у плэйбека и смотреть, как ребята работают. Когда снимаются сцены с Лавыгиным, другими актерами, смешно и круто даже в дублях. Например, в одной сцене со мной, Лавыгиным и Филиппом Бледным фишка была в том, что еда невкусная, и парни должны были ее есть и делать вид, что им нравится. И повара приготовили реально невкусную еду, и было очень смешно, когда ребята ели, давились, а я смотрела на них. Дублей было много, и в конце они уже смотреть на еду не могли, и было очень ржачно (смеется).

А у кого из героев сериала случаются бурные любовные страсти?

У многих, и совсем неожиданные любовные страсти. В этом сезоне любви будет еще больше, сложных перепитий, треугольников, неожиданных поворотов. По нашей линии второй сезон держится на истории взаимоотношений моей героини Светланы и Никиты, в которых много сложностей, потому что Светлане приходится бороться за любовь Никиты.

«Отель Элеон» Рина Гришина считает самым добрым из всех комедийных сериалов

Михаил Джекович по-прежнему хитер и изворотлив?

Ему приходится быть изворотливым по стечению обстоятельств, равно как и моя героиня. Я так люблю этот персонаж, что никогда не считала его хитрым (смеется). Как Гриша Сиятвинда мне нравится, как актер, так и его персонаж.

Благодаря съемкам в «Кухне» вы обрели какие-то новые навыки – вышивать, играть в карты, готовить стейки?

Мне кажется, что я научилась работать в комедии, хотя, может, это и самоуверенно звучит. Я довольно много снималась, но не в комедиях. И поначалу в «Кухне» мне приходилось сложно, я многое ловила от партнеров, смотрела, как они работают.

А еще я научилась кататься на сигвее! Наши операторы используют его как помощника, они на нем ездят, снимают плавное движение. И я у оператора в перерыве отбирала сигвей и каталась по павильону. Сначала не могла без чьей-либо руки кататься, держалась за руку, а к концу сезона выкладывала видео в Инстаграм, как катаюсь на каблуках, и была горда собой.

В сериале «Окрыленные» с заверченными вихрями сюжета вы сыграли стюардессу. Какие самые яркие воспоминания остались об этой работе?

Мы снимали в Хорватии в октябре, а там было лето, так у нас была возможность купаться, загорать, отдыхать. Мне повезло: у меня выдалось четыре выходных дня подряд. И я с одним из партнеров по площадке на корабле каталась по соседним городкам. А больше всего на съемках мне запомнилась смена, когда мы снимали падение самолета. Моей героине становится плохо, и после этого стресса она уходит из профессии. Мне было очень страшно, когда все это снимали: массовка кричала, маски выпадали, самолет трясся, я плакала.

По признанию Рины Гришиной, в детстве она мечтала стать балериной

Из тех профессий, которые вы воплотили на экране – портье, стюардесса, героиня детектива, какая самая сложная?

Сложно сказать. Портье – не очень легкая профессия, как многим кажется. Когда я готовилась к роли, то встречалась с одной знакомой, которая много лет работала на ресепшн в одном хорошем московском отеле. Она проводила мне экскурсию по отелю, рассказывала о каких-то нюансах. И до встречи с ней я думала: портье стоит улыбается, записывает паспорт и дает ключ. А после я поняла, как много документации у портье, как невозможно на перерывчик сбежать, что нужно стоять, и не присесть, и постоянно улыбаться. Кроме того, портье должен все знать о городе, чтобы отвечать гостям на вопросы обо всех музеях, спектаклях, выставках, фильмах. Наверное, все-таки самая сложная профессия – стюардесса. Я не представляю, как я бы так работала.

Вы родились в Нарофоминске, а учились в Питере. Как так сложилось?

Смотрите, я родилась в Нарофоминске, потому что там жили родители моего отца. На тот момент мама с папой жили на Камчатке, и мама поехала рожать меня в Нарофоминск, потому что было холодно в августе, и не было рядом никаких родственников. После родов родители сразу же вернулись обратно, и я до 10 лет жила на Камчатке. А потом мы переехали в Санкт-Петербург, и после школы я поступила в СПБГАТИ, бывший ЛГИТМиК.

«Отель Элеон» в новом сезоне посетят лунатик, художница с необычной манерой рисования и настоящая живая мышь

Решение о выборе вуза мама помогала принимать?

Решения как такового не было, его сформировали мои занятия балетом и музыкой. В какой-то момент, когда мне было 13 лет, я поняла, что не стану великой балериной. А мне нужна была цель в жизни. И когда мой педагог по фортепиано сказала, что на улице Рубинштейна есть детский музыкальный театр «Зазеркалье», то я туда пошла, меня взяли, и с 14 лет я работала уже по трудовой книжке.

Значит, первые заработанные деньги получили в «Зазеркалье»?

Нет, в 13 лет я снялась в кино, так что первые заработанные деньги получила все-таки в кино, купила себе мобильный телефон и отдала маме остаток, который она удачно использовала.

Английский телеканал BBC, режиссер Джулиан Джаррольд, приезжал в Питер снимать «Преступление и наказание». И я получила эпизодическую роль поющей нищенки, которой Раскольников дает монетку, и она сразу же прекращает петь, получив монетку, а он взбешивается. И в этом же году я снялась в сериале «По имени Барон», где сыграла главную героиню в детстве, первую большую роль.

Балетная школа, занятий музыкой занимали все время, или вы еще и в кино часто ходили?

Да, занимали все время. Но мы с сестрой выросли на красивых диснеевских мультфильмах, а мама приучала нас к мировой классике, фильмам Феллини, Антониони, Бертолуччи. А моим любимым советским фильмом был и остается «А зори здесь тихие», я могу его бесконечно пересматривать.

Смотрите продолжение сериала «Отель Элеон» с 15 мая на СТС

В студенчестве к кому из актеров вы присматривались, как к тому, у кого можно учиться?

Мне нравилось, как работают актеры в Голливуде. А сейчас мне нравятся все последние работы Марион Котийяр. Она потрясающе работает, и даже если фильм не самый лучший, то можно просто наблюдать за ней. Из мирового кинематографа моя самая любимая актриса – Джульетта Мазина, а мой самый любимый актер – Чарли Чаплин. Я смотрела все фильмы с ним, и короткометражки тоже! Для меня пока что никто их не переиграл.

Вы мечтаете о своем режиссере?

Да, конечно. Мне кажется, каждый актер мечтает о таком режиссере, хотя есть актеры, которые могут работать и без режиссера, им все равно. А вот для меня режиссер – очень важен. Мне важно, чтобы было взаимопонимание, потому что я очень поддающаяся актриса, и в кино нужно и важно работать в команде.

Кино – это?

Жизнь.