Необоснованно завысили

К Уполномоченному обратилось директор парикмахерской с жалобой на действия администрации городского поселения Кубинка Одинцовского городского округа. Согласно доводам заявителя, орган местного самоуправления неправомерно и необоснованно «задним числом» увеличил размер платы по договору аренды муниципального имущества более, чем в 10 раз.

При этом, договором, заключение которого возможно только путем проведения торгов, было предусмотрено, что одностороннее увеличение размера аренды может осуществляться только в зависимости от темпов инфляции и на основании распоряжений главы муниципального образования, а также не чаще одного раза в год.

Уполномоченным в адрес главы городского поселения Кубинка был направлен запрос документов и сведений, в том числе объяснений об обстоятельствах и причинах принятия решения об одностороннем повышении арендной платы в размере, противоречащем положениям договора.

Из ответа на указанный запрос следовало, что орган местного самоуправления полагает свои действия правомерными, несмотря на то, что никаких распоряжений главой городского поселения не издавалось, а размер арендной платы формировался иным образом – на основании акта оценки.

Из документов, приложенных к ответу на запрос Уполномоченного, следовало также, что администрация городского поселения Кубинка по весьма сомнительным основаниям полагает дополнительное соглашение к договору аренды, направленное в адрес заявителя, заключенным, в связи с чем требует уплатить задолженность по арендной плате, а также пеню за просрочку оплаты.

При этом фактическая задолженность заявителя по договору отсутствовала.

Оценив изложенные факты, Уполномоченный рекомендовал заявителю обратиться в Арбитражный суд Московской области и выразил согласие на участие в судебном споре в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

В середине мая Арбитражный суд Московской области, рассмотрев дело в присутствии представителей истца, ответчика и Уполномоченного вынес решение удовлетворить исковые требования предпринимателя полностью, в том числе признать незаключенным дополнительное соглашение к договору аренды нежилого помещения, а также признать недействительным уведомление администрации городского поселения Кубинка Одинцовского городского округа об увеличении размера арендной платы.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*