В Ново-Тихвинском монастыре состоялся мастер-класс по изготовлению рождественского вертепа

Посетители монастыря также узнали, как приготовить сбитень

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 января. Мастер-классы по изготовлению домашнего рождественского вертепа и приготовлению традиционного сбитня состоялись в Ново-Тихвинском женском монастыре в Екатеринбурге в предрождественские дни. Об этом сообщила ТАСС экскурсовод монастыря Ирина Андреева.

Вертеп – это славянское слово, означающее “пещера”. Он символизируют Вифлеемскую пещеру, в которой родился Богомладенец Христос. Сбитень – это традиционный русский горячий напиток из меда с добавлением корицы, имбиря, кардамона, гвоздики. Он обладает согревающим и противовоспалительным действием.

“Сегодня мы проводили мастер-классы, как дома сделать рождественский вертеп, который является символом Рождества Христова. Также прошел мастер-класс по приготовлению напитка “сбитень”. Очень вкусный напиток, который состоит из меда, корицы, гвоздики и трав”, – сказала Андреева.

В пресс-службе Екатеринбургской епархии отметили, что сотрудники монастыря рассказывали посетителям об истории праздника Рождества, его традициях. “Праздник значим для всего мира. В основе всего, от Рождества Христова идет летоисчисление”, – пояснила она.

Екатеринбургская епархия была учреждена 11 февраля (29 января по старому стилю) 1885 года, в день святителей Герасима, Питирима и Ионы, епископов Великопермских и Усть-Вымских. Первым самостоятельным Екатеринбургским архиереем стал Викарный епископ Нафанаил (Леандров). Это был первый случай в России, когда в одной губернии имелись две самостоятельные епархии – Пермская и Екатеринбургская.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*