Мособлдума: Поправки в закон о референдуме позволят инвалидам воспользоваться помощью при голосовании

Мособлдума: Поправки в закон о референдуме позволят инвалидам воспользоваться помощью при голосовании

На 43 заседании Московской областной Думы были приняты поправки в закон «О местном референдуме в Московской области». Так, инвалиды получили право голосовать с помощью третьих лиц, а границы проведения референдума могут быть пересмотрены ради удобства граждан.

 Поправки в областной закон представил Александр Наумов, председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы.

«Поправки в закон должны привести его в соответствие с федеральным законодательством, где вводимые нормы уже действуют», – сообщил Александр Наумов.

Так, одна из основных поправок – возможность для инвалидов при голосовании на референдуме воспользоваться помощью третьего лица, если он не может самостоятельно поставить подпись и дату в подписном листе. Помочь инвалиду может другой участник референдума, который не является членом комиссии или инициативной группы. При этом фамилия, имя, отчество и данные паспорта или заменяющего его документа гражданина, лица, оказывающего помощь участнику референдума, должны быть указаны в графе, где проставляется подпись.

Поправки также уточняют сбор подписей в поддержку кандидата: при заверении подписного лица можно не указывать адрес места жительства, если фактическое проживание не препятствует его однозначному восприятию с учетом фактических особенностей места жительства лица, осуществлявшего сбор подписей участников референдума.

Кроме этого, принятый закон позволяет пересматривать границы проведения референдума для удобства участников референдума, а общественным объединениям или инициативной группе дает право выдвигать 2 наблюдателей, которые будут поочередно наблюдать за проведением голосования.

Александр Наумов отметил, что законом регулируется порядок формирования новой избирательной комиссии в случае истечения срока полномочий комиссии и отстранение члена комиссии референдума от участия в ее работе, а также удаление наблюдателя или иного лица из помещения для голосования принимается судом по месту нахождения участковой комиссии референдума.



Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*