Адвокат Анастасия Колесникова: Чиновники получают новые возможности для манипуля

Поправки, в соответствии с которыми, начиная с ближайшей субботы, чиновники муниципальных администраций получают право в упрощенном порядке выбирать управляющие компании для многоквартирных домов, где способ управления не выбран, или выбранный способ не реализован, могут привести к серьезным злоупотреблениям”. Такое мнение высказала в интервью «Городской газете» адвокат Анастасия Колесникова.

«Изменения в жилищном законодательстве дают множество возможностей для манипуляций при выборе “временной” управляющей организации», – подчеркнула Колесникова.

По ее мнению, это связано с тем, что в поправках нечетко прописаны правила формирования списка этих управляющих организаций. Кроме того, процедура выбора и назначения конкретной УК в конкретном многоквартирном доме описана схематично и неконкретно.

«Нововведения дают огромные преимущества тем управляющим компаниям, которые каким-либо образом связаны с муниципальной администрацией и могут привести к тому, что чиновники смогут практически бесконтрольно назначать УК для таких домов», – сказала наша собеседница.

Она отметила, что такой порядок назначения управляющих компаний, то есть без проведения открытого конкурса, прежде считался нарушением законодательства о конкуренции.

Напомним, что минувший 2018 год в Химках стал рекордным по числу скандалов, связанных с управляющими компаниями. В первую очередь обусловленных незаконными действиями ООО «Добрый город». Как писало наше издание, эта УК фактически «отжала» у муниципальной компании МП «ДЕЗ ЖКУ» около 200 домов, в результате чего городской круг, в том числе, лишился значительных финансовых поступлений в бюджет.

Да и сам ДЕЗ становился фигурантом скандальных историй. Химчане неоднократно обвиняли эту управляющую компанию в фальсификациях документов для перевода в свое управление многоквартирных домов.
А в конце года откуда-то возникло некое АО «РЭУ №7 ХИМКИ», которое, судя по всему, действует такими же методами.

Большинство химчан считают, что ничего подобного не могло произойти без молчаливого согласия городской администрации, и относится к происходящему крайне негативно. Об этом свидетельствуют, в том числе, многочисленные судебные разбирательства с «Добрым городом» собственников домов, попавших в управление этой УК, а также уголовные дела, которое в настоящее время расследуются в отношении и ООО «Добрый город» и АО «РЭУ №7 ХИМК

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*