Химкинский “АРТИШОК” превратился в долгострой?”>

Химкинский “АРТИШОК” превратился в долгострой?">

В Химках, судя по всему, появился очередной долгострой. Открытие краеведческого музея в парке Толстого, которое планировалось на начало февраля этого года, из-за отсутствия финансирования перенесено на неопределенное время. В настоящее время никаких работ на объекте не ведется. При этом даже беглого взгляда на нынешнее состояние будущего музея вполне достаточно, чтобы понять, что до открытия объекта культуры еще очень далеко.

Химкинский “АРТИШОК” превратился в долгострой?">

О том, что строительство объекта фактически заморожено по причине недофинансирования, в интервью «Городской газете» подтвердил директор МАУК «Объединенная дирекция парков» г.о. Химки Александр Квасников. При этом он считает по крайней мере некорректными слова начальника финансового управления городской администрации Натальи Гурьевой, которая заявила в беседе с журналистом нашего издания, что практически все необходимые для завершения строительства музея финансы из городского бюджета были выделены.
«У нее свое понимание на счет того, что такое «проплачено». Они заплатили только часть долга, есть долг, который они еще должны заплатить. И самое главное, чтобы они продолжали платить за работы, которые должны быть выполнены», – сказал Квасников, комментируя слова Гурьевой.
Директор МАУК подчеркнул, что музей может быть достроен уже летом этого года. Однако при непременном условии скорейшего возобновления финансирования строительства объекта, причем в полном объеме.
В свою очередь сама Наталья Гурьева с недоумением восприняла заявление директор МАУК «Объединенная дирекция парков» отметив, что финансовое управление в подобных случаях выделяет средства только при наличии соответствующих заявок.
«Вот у меня была заявка, я ее проплатила, или она какое-то время может у меня пролежать. В данном случае за 17-й год мы уже оканчиваем платить. У него (Квасникова – прим. ред.) было, по-моему, 50 млн рублей, сколько-то осталось кредиторских. Мы взяли кредит и ее оплатили, что-то может и осталось», – сказала Гурьева в разговоре с нашим корреспондентом. Она подчеркнула тот факт, что буквально сегодня, (на следующий день после разговора с нашим журналистом) Квасников прислал заявку на 10 млн рублей.
То есть по логике начальника финуправления городской администрации получается, что именно руководство МАУК виновато в том, что строительство музея было приостановлено, так как вовремя не прислало необходимую заявку на финансирование.
В общем, происходит классическая чиновничья игра в перекладывание ответственности, как говорится, с больной головы на здоровую. Причем в данном случае крайне сложно определить где из них какая. Сам же краеведческий музей в парке Толстого, на наш взгляд, в связи с этой историей имеет все шансы превратиться в очередной химкинский долгострой.

Химкинский “АРТИШОК” превратился в долгострой?">

И как здесь не вспомнить печальную историю строительства еще одного, причем весьма распиаренного городского социального объекта, – ФОКа Ирины Родниной на территории Центрального лыжного стадиона «Снежинка». Этот объект не могут сдать в эксплуатацию уже более 5 лет, несмотря на то, что на его строительство уже потрачено около 500 млн рублей из муниципального и областного бюджетов. При этом точно также как и в случае с краеведческим музеем чиновники не могут определиться, кто в этом виноват.
Напомним, как писало наше издание, на возведение краеведческого музея, который собирались назвать центром современного искусства «АРТИШОК», из бюджета Химок было потрачено около 89 млн рублей. Завершение его строительства компания ООО «СтройТехнологии» планировала еще на 30 ноября 2017 года. А уже с уже с 7 февраля 2018 года, то есть со дня открытия музея, по 20 марта в музее планировалось проведение выставки представителей так называемого «концептуального искусства» под названием «Здоровый образ». Причем, что любопытно, на этот счет даже существовали расценки – 3 тыс. рублей для того, чтобы выставить одну картину.
Отметим также, что химкинские краеведы неоднократно выражали недовольство относительно того, что строят в городском округе в качестве краеведческого музея. По их мнению, это сооружение вообще не приспособлено для музейных нужд. Там не соблюдены температурный режим и режим влажности. Отсутствует хранилище для особо ценных экспонатов. А бюджетные деньги были потрачены на создание некой коммерческой площадки для проведения массовых мероприятий, в том числе и выставок-продаж предметов современного искусства.
Проект «Краеведческий музей» был разработан в рамках проекта «Историческая память». Предполагалось, что комплекс будет построен с учетом всех современных архитектурных тенденций. В нем планировалось около 1 тыс. квадратных метров свободного выставочного пространства с общей благоустроенной территорией около 3 тыс. квадратных метров.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*