Памятник Пушкину в Подмосковье ломали спецтехникой

Найти вандалов, которые в ночь на понедельник снесли верхнюю половину памятника Пушкину в подмосковном Орехово-Зуеве, пытаются сотрудники местной полиции.

Памятник Пушкину в Подмосковье ломали спецтехникой

Как стало известно «МК», довести свой преступный план до конца злоумышленникам помогло отсутствие камер видеонаблюдения. Ни местные жители, ни дорожно-патрульная служба не застали злодеев на месте преступления, и утром взорам горожан предстало печальное зрелище: ноги великого поэта и груда цемента вокруг. Местные власти предполагают, что своими силами негодяи не могли разрушить конструкцию — скорее всего они подогнали спецтехнику, с помощью которой сломали памятник.

– Это беспрецедентный случай. Абсолютно безнравственный и низкий поступок, – заявил глава города Геннадий Панин. – Обещаю, что уже к осени мы восстановим один из символов нашего города! В рамках программы по подготовке к 100-летнему юбилею города Орехово-Зуево были предусмотрены средства на реконструкцию памятника. Теперь эти деньги пойдут на создание новой скульптуры поэта.

К слову, «каменный Сашка» (так называют мемориал местные жители), установленный в 1957 году, уже давно находится в плачевном состоянии и ждет реставрации. Несколько лет назад постамент покрылся плесенью и начал разрушаться. Причем процесс разрушения памятника нельзя до конца назвать естественным, так как с прошлого года в пояснице Пушкина виднеется сквозная дыра, происхождение которой никому не известно. Буквально в прошлом году Госадмтехнадзор направил предписание местному Комитету по культуре, делам молодежи, спорту, туризму и физической культуры привести в порядок памятник Пушкину.

СПРАВКА «МК»

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину был установлен на площади, названной в его честь. Открытие монумента было приурочено к 120-летию со дня смерти поэта. Авторы памятника – орехово-зуевский скульптор Н.П. Пустыгин и архитектор Н.С. Абросимов. История жизни Пушкина переплелась с Орехово-Зуевым в 1830 году, когда он, направляясь в Болдино, провел 5 дней в “холерном” карантине деревни Плотава Орехово-Зуевского района. Здесь им было написано стихотворение “Моя родословная”.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*