Ямочным ремонтом по хорошим дорогам”>

Ямочным ремонтом по хорошим дорогам">

Администрация г.о. Химки не перестает удивлять своей политикой в отношении муниципальных закупок. На этот раз массу вопросов вызвали у нас два аукциона на общую сумму около 5 млн рублей, которые, согласно информации, опубликованной на официальном сайте госзакупок , будут проведены 15 октября для нужд МБУ «Химдор». В данном случае речь идет о проведении в текущем году на территории городского округа ямочного ремонта автомобильных дорог.

Казалось бы, ну что здесь необычного? Дороги ремонтировать нужно. «Химдор» как раз и был создан, в том числе и для того, чтобы поддерживать их нормальном состоянии. А муниципальный бюджет на вполне законных основаниях предусматривает значительные суммы на выполнение соответствующих работ. Все это, конечно, так. Однако, что касается этих двух аукционов, далеко не все здесь очевидно и однозначно.

Первое, что настораживает, технические задания к обоим муниципальным контрактам составлены таким образом, что разобраться в них довольно трудно даже людям, которые, как говорится, «в теме». Тем не менее, мы попробовали вникнуть в суть вопроса. В результате, некоторые положения техзаданий привели нас, мягко говоря, в недоумение.

При анализе адресного перечня мест предполагаемого ямочного ремонта, вдруг выяснилось, что кое-где, в том числе на улице Московская №№ 34 и 36, улице Кирова №№ 4, 6, 8 и улице Ленинградская 9-а, которые заявлены в контрактах, эти работы уже выполнены. Причем вполне успешно.

На фотографиях, которые мы сделали по этим адресам всего несколько дней назад, отчетливо видно, что ямы, которые ранее были на асфальте, аккуратно залатаны и никаких проблем с дорогами там нет.

Улица Московская 36

Ямочным ремонтом по хорошим дорогам">

Улица Кирова 6

Ямочным ремонтом по хорошим дорогам">

Улица Кирова 4

Ямочным ремонтом по хорошим дорогам">

Зачем же спрашивается, проводить здесь ямочный ремонт? Что, в городском округе мало мест, где он действительно нужен?

Кроме того, работы по ремонту дороги выполнены и в рамках другого аукциона на сумму более 490тр. на улице Соколовской в Новогорске и на других объектах, указанных в техзаданиях. В настоящее время журналисты «Городской газеты» проверяют весь адресный перечень дворов, где «собираются» провести ямочный ремонт.

С нашей точки зрения, также вызывает сомнение внесение в список претендентов на ямочный за счет муниципального бюджета территорий, где еще в прошлом году было проведено комплексное благоустройство. Ведь в данном случае, еще не закончился срок гарантийных обязательств, согласно которым подрядные организации обязаны за собственный счет устранять недоделки, в том числе и заделывать ямы на асфальте. В частности, это касается дорог возле дома №13 по улице Маяковского и дома 1518 по улице Пролетарской.

Ну и уж совсем нелепым, на наш взгляд, выглядит то, что с точки зрения составителей техзаданий к контрактам, в этом году ямочный ремонт за бюджетные средства просто необходимо провести возле санатория «Артем» в микрорайоне Фирсановка. Дело в том, что в настоящее время там еще ведутся работы по комплексному благоустройству. Или чиновники предвидят, что ямы на асфальте появятся там буквально сразу после принятия территории в эксплуатацию и их придется латать в пожарном порядке?

И еще одно. Сравнивая техзадания к обоим контрактам, мы вдруг обнаружили, что в некоторых случаях(53 раза!) речь идет о ремонте асфальтового покрытия по одним и тем же адресам. То есть получается, что на соответствующих территориях ямы собираются заделывать в два захода. Сначала в соответствии с одним контрактом, а потом – с другим. Довольно странно, это выглядит. Зачем дважды в одно и то же место гонять технику? Ведь значительно проще, да и дешевле(!) сделать все сразу. А что если эти контракты по итогам торгов получат разные компании? Они что при проведении работ будут «тереться» друг о друга? Или такой вариант чиновники не рассматривают? Может быть, как это часто бывало, они еще до проведения аукциона уже назначили подрядчика?

Ответ, как нам кажется, кроется в том, что еще в минувшем июле выступая на совещании губернатор Андрей Воробьев заявил буквально следующее: «Сегодня повестка включает в себя отчет о ремонте дорог в Московской области. Мы в этом году открыли отдельную программу по ремонту дорог во дворах. Речь не только о тех дворах, которые благоустраиваются, но и тех, где ямы. Я давал поручения каждому главе территории обратить на это внимание и устранить их».

В результате жители Химок стали свидетелями того, что к уже началу сентября ямочный ремонт был проведен на всех дворовых территорий.

При этом, на наш взгляд, ситуация в данном случае весьма похожа на ту, что сложилась с уширением дороги на улице 9 мая, когда правоохранительными органами было установлено, что в рамках заключенного контракта никаких реальных работ не проводилось. Все работы были выполнены до его заключения и, соответственно, должностными лицами того же самого «Химдора» были совершены противоправные действия.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*