Украсить место паломничества многих подмосковных молодоженов старорусским символом семейного очага решили власти подмосковного Серпухова. В урочище, которое называется Дедова гора, привезли двухметровый медный самовар и представят публике 19 июля.
Окутанное легендами живописное местечко под Серпуховом скоро превратится в музей под открытым небом. Каждый год его наполняют арт-объектами, которые должны “рассказать” туристам печальную историю русских Ромео и Джульетты, которая произошла на рубеже 18 и 19 веков. Легенда гласит, что в одной из местных деревень жил бедный юноша, и угораздило его влюбиться в девушку из богатой семьи. А та имела неосторожность ответить ему взаимностью. Влюбленные начали втайне от всех встречаться на холме у речки, но их планы разрушил отец девушки. Он выдал ее замуж за купца в другую деревню.
Шли годы, а юноша продолжал приходить на тот самый холм и подолгу сидел в одиночестве, глядя вдаль. Так он и состарился, никого больше не полюбив.
Красивая история, которая вполне могла быть и былью, понравилась местным жителям. В 2014 году этому местечку дали официальное название – Дедова гора, и стали украшать: построили мостик влюбленных, поставили деревянную лавку, посадили на нее деревянную фигуру деда и разбили красивые клумбы. А теперь вот привезли самовар, который “распечатают”, то есть освободят от полиэтиленовой упаковки 19 июля, в День рождения здешнего поселка Авангард.
В местной администрации отметили, что этот арт-объект привлечет сюда больше туристов и понравится молодоженам, которые любят Дедову гору. У такого предмета, кстати, двойной символизм. Во-первых, издавна он является образом семейного очага и самой дорогой ценностью в доме. В старину первые самовары стоили целых 2 рубля, при том, что избу можно было купить за 10. А с тех пор, как они вошли в массовое производство, и их стали производить 28 фабрик, самовар пошел в народ – появились трактирные и так называемые общественные самовары. Медная скульптура на Дедовой горе – как раз образец общественного варианта.