Рецепты с историей: салат Оливье

Рецепты с историей: салат Оливье

Продолжаем нашу кулинарную рубрику Рецепты с историей.

Сегодня поговорим о таком родном и таком популярном салате — Оливье. Традиционное блюдо на столах россиян в новогодние праздники.

Но знаете ли вы историю его создания?

Нет? Тогда читайте.

Блюдо «всеобщего равенства и братства» имеет весьма аристократические корни. Его история началась в шикарном ресторане «Эрмитаж», а авторство принадлежит знаменитому французскому повару Люсьену Оливье. 

 

Он родился в 1838 году, в середине XIX века приехал в Россию, где занимался приготовлением званых обедов в особняках столичных вельмож, а уже в 1864 году открыл в Москве ресторан для изысканной публики «Эрмитаж Оливье». Тогда же и появился в меню ресторана знаменитый салат. Правда, с современной версией оливье он имел весьма отдаленное сходство. 

 

Аристократический прародитель салата включал филе рябчиков и куропаток, раковые шейки, желе из бульона птиц и каперсы. Некоторые рецепты указывают на наличие среди ингредиентов говяжьего языка и паюсной икры. Роднили его с современным салатом только картофель, яйца и майонез.

 

Салат Оливье — популярное блюдо на всех праздниках еще с советских времен. Готовить его просто, а салат получается вкусным и сытным.

Основными составляющими вкусного блюда всегда являются мясо или колбаса, соленые огурцы, картошка и яйца. Заправляют майонезом или сметаной. В таком виде салат считается классическим вариантом.

Ингредиенты:

— Картофель 7 штук;

— Морковь 5 штук;

— Маринованные огурцы 6 штук;

— Консервированный зеленый горошек 1 банка;

— Яйца 6 штук;

— Колбаса докторская 300 гр;

— Сметана 100 гр;

— Майонез 200 гр.

 

Приготовление

— Картошку и морковку надо отварить в мундирах и очистить.

— Яйца отварить, положить в холодную воду и также очистить.

— Все ингредиенты нарезать мелким кубиком. Чем аккуратнее и ровнее нарезан кубик, тем более вкусным получится сам салат.

— Заправить блюдо майонезом и сметаной, все аккуратно перемешать.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*