Заказ из США или гоп-стоп: кто зверски избил декана МГУ Карпова

Подозреваемых поймали через 20 лет, но доказать их вину не смогли

Присяжные оправдали двоих братьев, которые оказались на скамье подсудимых за нападение в 2002 году на декана исторического факультета МГУ Сергея Карпова. Это уже вторая неудачная попытка привлечь подозреваемых в громком преступлении. На этот раз на коллегию произвели впечатления рабочие профессии и семейный статус мужчин.

Фото: Дмитрий Каторжнов

Как в свое время сообщал «МК», 54-летний декан истфака Сергей Карпов был   избит в подъезде дома  на улице Паустовского 19 марта 2002 года. Нападение было просто зверским. Преступники сбили мужчину с ног и стали прыгать на нем, нанося удары в голову. Карпов остался жив лишь благодаря  соседке, которая услышала шум и спугнула негодяев. Примечательно, что  даже она сначала не узнала жильца. И  лишь по дорогим ботинкам поняла, что пострадавший — не случайно забредший в подъезд бомж.

Супруга Карпова, общаясь с оперативниками, рассказала им обо всех делах ученого до нападения. Сам он в это время лежал в реанимации — доцент провел в коме семь дней. Жена Карпова вспомнила, что за день до трагедии муж  выступал в Госдуме по вопросам продвижения русской культуры на Западе. И серьезно поссорился с оппонентами. Именно эта деталь, как ни странно, помешала расследованию. Дело в том, что стражи порядка тут же начали проверять версию попытки заказного убийства ученого. Причем в качестве одной из гипотез выдвигалась и такая: Карпова хотели устранить враги России за рубежом, в частности, в США, чтобы нанести серьезный удар по отечественной науке. Для этого были основания. Жестокие нападения на российских ученых в тот период следовали один за другим.  

4 января 2002 года в Санкт-Петербурге было совершено нападение на академика Игоря Глебова — он скончался. Спустя месяц в Москве, в своем подъезде на улице Генерала Антонова был забит до смерти директор Института психологии РАН Андрей Брушлинский. Вскоре после него погиб завкафедрой микробиологии Российского медуниверситета Валерий Коршунов, труп которого нашли в доме на улице Бакулева.

Примечательно, что сценарий нападений был однотипен. Преступники подстерегали ученых в подъездах домов, избивали и забирали ценности.

Из лучших сыщиков московского уголовного розыска были сформированы рабочие группы, которые день и ночь собирали мельчайшие детали преступлений.   

По делу декана  Карпова  жильцы дома практически сразу же сообщили интересные подробности. Вспомнили трех подозрительных типов, в вечер трагедии оставивших серебристый “ВАЗ-21099” прямо в арке, где никогда не парковались местные жители. 

Вскоре на Митинском рынке всплыл уникальный телефон Карпова, похищенный при нападении. Сенсорную “Моторолу” ученому подарил коллега из Италии. И на фоне кнопочных трубок она была штучным товаром…. Аппарат одному из продавцов принес для реализации некий мужчина и сбыл по дешевке. Торговец затем  перепродал его одному из посетителей. 

Близ базовой станции около места преступления быстро пробились несколько подозрительных номеров. Причем один из них “засветился” возле дома Карпова несколько раз до нападения.

«Работа была проведена на высшем уровне» – оценивают оперов их нынешние коллеги.

Однако расследование привело к неожиданным результатом. Все указывало на … обычный гоп-стоп.

Дело в том, что в то время в Москве как раз начали появляться группы грабителей, выслеживающие дорого одетых прохожих. Нападали они как раз в подъездах и забирали все, что представляло хоть какую-то ценность. Кстати, у Карпова нападавшие помимо портмоне, портфеля и служебного удостоверения забрали 2 тысячи рублей и даже пакет с продуктами.

Однако докладывать на самый верх такую обыденную версию было просто неприлично.

“Может, хотя бы ховринские маньяки?” – спрашивали себя оперативники. Двое убийц из столичного района Ховрина тогда рыскали по всей столице, нападая с молотком на одиноких прохожих, преимущественно женщин. Но и эта версия не нашла подтверждения. Следы упорно вели к гопникам из другого спального района – Отрадное. Два родных брата, Денис и Арсений (имена изменены), регулярно совершали вылазки и атаковали граждан, забирая все ценное.

Но тогда “привязать” их к нападению на Карпова не удалось. Более того, подозреваемые укрылись в неожиданном месте –  в тюрьме. В 2004 году в своем районе Денис был задержан за аналогичное нападение. И получил за это преступление 7 лет лишения свободы. Затем освободился, но потом его снова повязали — уже в Кисловодске за нападение на стража порядка. Денис пытался вскрыть дверь квартиры,  бдительные жильцы вызвали наряд  и Денис ударил в живот одного из полицейских.  Суд приговорил его к 5 месяцам колонии строгого режима. Арсений также  успел побывать в местах не столь отдаленных. 

Лишь в 2021 году с помощью современных технологий сыщики смогли найти улики, позволившие вновь задержать братьев. Тогда им было 46 и 48 лет.

В ходе первого процесса в Черемушкинском районном суде в 2022 годы подсудимые  заявили ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности (с момента преступления прошло более 15 лет). Несмотря на возражения гособвинителей прокуратуры Москвы суд решил удовлетворить ходатайства. И 29 августа обвиняемые были освобождены в зале  суда. Но постановление было обжаловано в апелляционном порядке в Московском городском суде  – сотрудники прокуратуры Москвы посчитали, что суд должен рассмотреть дело и вынести приговор. 

Однако фортуна во второй раз улыбнулась братьям.

Обвиняемые сумели произвести впечатление на коллегию присяжных. Те учли, что мужчины оставили свои криминальные похождения, остепенились, обзавелись семьями и детьми, трудились на рабочих специальностях. Разумеется, Денис и Арсений не признались в покушении на Карпова. На судебном процессе они вели себя спокойно, ссылались на плохую память – мол, не помнят, где были и что делали 21 год назад. В итоге народные судьи оправдали братьев. Правда, точку в этой истории ставить пока рано – прокуратура Москвы обжаловала приговор.

А сам Карпов заявил на процессе, что всех простил. К счастью, ученый сумел восстановить здоровье и продолжает активную научную деятельность. В частности, он участвовал в проведении исторической экспертизы останков царской семьи.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*