Интервью Андрея Разина на интернет-портале Правительства Московской области 16.03.2017 г.

Интервью Андрея Разина на интернет-портале Правительства Московской области 16.03.2017 г.

Андрей Разин: «Подмосковная программа по поддержке сыроделов уникальна для России».

Агропромышленный комплекс Московской области стабильно развивается. Если раньше Подмосковье не воспринималось как мощный сельскохозяйственный регион, то сейчас ситуация изменилась. О развитии сельского хозяйства, производстве молока, подмосковном сыре и мерах господдержки сельхозпроизводителей в интервью порталу mosreg.ru рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.

– Андрей Викторович, как складывается ситуация с сельским хозяйством в Подмосковье?

– Сельское хозяйство в Подмосковье, несмотря на погодные и другие факторы, стабильно развивается. На первый взгляд комплекс АПК Московской области не является ключевым в масштабах страны, но цифры свидетельствуют о другом. По объему производства овощей, выращенных в открытом грунте, мы в числе общероссийских лидеров: занимаем 1 место в ЦФО, а по Российской Федерации входим в пятерку. Стабильно находимся на лидирующих позициях по производству картофеля. Совсем недавно приоритетным направлением было определено и развитие производства овощей защищенного грунта. Несколько лет назад область занимала 9-10 место в ЦФО по объему производства тепличных овощей и 13-14 место – в Российской Федерации. А сегодня мы в этом сегменте занимаем 4 место в ЦФО, в целом по России приближаемся к десятке лидеров. По объему производства овощей защищенного грунта мы планируем занять 1 место в ЦФО и войти в десятку по России.

По производству молока Подмосковье также в числе лидеров, а точнее, занимает второе место в ЦФО. Если не учитывать личные подсобные хозяйства, то Московская область вообще на первом месте по производству молока в ЦФО, по России входит в десятку.

Регион развивается с учетом предыдущего сельскохозяйственного опыта. Где-то Подмосковье удерживает лидерство, где-то выходит на новый уровень, а где-то осуществляются попытки восстановить то, что было раньше.

– Расскажите опланах производства молока, обладает ли регион необходимыми ресурсами, чтобы обеспечить себя молоком и молочной продукцией?

– В производстве молока – к 2020 году достичь 1 млн тонн в год. Это реальные показатели, которых область когда-то добивалась. К сожалению, за последнее время в силу ряда объективных и субъективных причин количество поголовья дойного стада в Подмосковье снизилось. Поэтому нашей приоритетной задачей является практически двукратное увеличение объемов производства молока и переработки на территории нашего региона.

Что касается возможностей перерабатывающих мощностей, сосредоточенных в Москве и Московской области, то в настоящий момент они существенно превышают объемы производимого молока. Оно везется к нам из других регионов страны и даже из других государств, и наша задача – максимально обеспечить предприятия качественным подмосковным молоком. Необходимые климатические условия для этого есть, теперь нужно создать финансовые условия, чтобы наши планы реализовались.

– Какие меры поддержки оказываются производителям молока?

– Есть целый ряд государственных программ, в рамках которых мы продолжаем оказывать поддержку. Запускаются и новые программы, направленные как раз на то, чтобы сделать производство и переработку молока в Московской области выгодной производителю. Ведь бизнес никогда не будет заниматься тем, что ему невыгодно.

Если сравнивать уровень оказываемой поддержки с другими регионами, то Подмосковье является одним из лидеров по объему субсидирования на килограмм реализованного молока. Он сохраняется и в этом году. Схема проста: от того, чем грамотнее производитель работает с кормами, чем качественнее его стадо, тем выше продуктивность в молочном скотоводстве, а значит, и субсидия больше – от полутора до двух рублей за килограмм реализованного молока.

Также правительством Московской области субсидируется и приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота молочного направления продуктивности (телки, нетели): хозяйство гарантированно получает 30-50% от стоимости племенного животного, но не более 110 рублей на килограмм, в том числе, и при приобретении зарубежного скота. В два раза увеличена сумма субсидии на содержание племенного животного. Все эти меры призваны повысить маржинальность молочного бизнеса. Тем более, что в этом году цена на молоко с учетом определенного дефицита становится интересной для производителя. Несмотря на то, что на рынке в будущем возможны ценовые изменения, правительство Московской области планирует снижать финансовую нагрузку на предприятия при старте проекта.

Поддерживается инвестиционное направление, например, в виде возмещения капитальных затрат. С этого года был увеличен объем субсидирования таких проектов на федеральном уровне, а правительство Московской области добавило еще 5% из регионального бюджета. Этого не сделали другие регионы. Мы возвращаем 35% затрат после ввода в эксплуатацию новых молочных ферм на поголовье от 400 дойных коров. Это существенно повышает маржинальность бизнеса. Кроме этого, мы субсидируем и предприятия, в которых от 100 до 400 голов, причем исключительно за счет регионального бюджета. Предприятие получает 20% субсидии по факту ввода объекта в эксплуатацию.

Еще одно направление деятельности – новая программа реконструкции старых ферм. Мы исходим из того, что в таких случаях есть вся необходимая документация, а стены и крышу нужно только восстановить. Субсидия выделяется на комплектацию объекта новым оборудованием – до 50% компенсации затрат.

– Губернатор в своем обращении отметил, что Подмосковье уже сейчас на третьем месте в стране по производству сыров. А какие меры поддержки оказываются сыроделам?

– В этом году мы дополнительно ввели программу по возмещению из регионального бюджета 20% капитальных затрат для производителей сыра. Аналогов этой программы в стране нет. Эта мера должна стимулировать не только увеличение объемов производства молока, но и появление нового поголовья на территории Московской области, поскольку для производства сыра нужны специализированные породы – айширы, симменталы. Появление потенциальных потребителей специализированного молока должно повлечь за собой и возникновение производств молока, подходящего для сыроваров.

– А есть ли шанс, что в Подмосковье появятся сыры, которые смогут заменить импортные, например, французские?

– Любому прорыву предшествует кропотливая работа. Я не зря отметил, что для производства сыра нужно специальное поголовье, которое необходимо правильно, в соответствии с технологией, кормить. Это возможно только при формировании определенной культуры работы с поголовьем и выстраивании прямых производственных связей между производителями и переработчиками молока.

Есть все предпосылки для того, чтобы Московская область заняла нишу в импортозамещении сырной продукции. Уже сегодня мы на третьем месте в Российской Федерации по выработке сыра, и наша цель – занять, как минимум, второе. Поскольку потребитель сыров, о которых мы говорим, готов платить значимые деньги, рынок Москвы и Московской области для этого как раз достаточно благодатен. В настоящее время ведутся переговоры с инвесторами. Но, как я уже сказал, в первую очередь необходимо создать правильное стадо и мощности по производству молока и переработке. То есть, чтобы подмосковный сыр занял достойное место на прилавках, слагаемые успеха должны составить единую формулу.

– Поскольку есть потенциал, значит, может появиться такой бренд, как «Сыры Подмосковья»?

– Мы хотим, чтобы Московская область стала местом, ассоциирующимся с производством качественного сыра. И сегодня делаем все, чтобы подмосковный сыр стал узнаваемым брендом и качественной маркой.

На территории области производятся сыры, которые пока не ассоциируются с Подмосковьем. Это в основном мягкие и плавленые сыры, и они уже занимают немалую часть прилавка магазина. Теперь нужно выработать у потребителя понимание, что эти сыры произведены именно на территории Московской области и являются качественным, натуральным, полезным и очень вкусным продуктом, сделанным по современным технологиям.

– Хамон сейчас также недоступен россиянам из-за санкций, можно ли наладить его производство?

– Что касается идеи заняться отдельными продуктами, мы готовы ее поддержать, но совершенно точно не будем бизнесу диктовать, что производить. От жесткого регулирования деятельности хозяйствующих субъектов на агропромышленном рынке в Минсельхозе области давно отказались. Вполне возможно, что какой-нибудь фермер уже вынашивает идею производства хамона. Ведь пармезан на территории Московской области уже делают.

– Размергранта для фермеров увеличили до 3 млн рублей. Чтобы его получить, нужно организованное производство или достаточно хорошего бизнес-плана?

– Начинающий фермер должен понимать, куда хочет двигаться: подготовить бизнес-план, иметь стаж в сельском хозяйстве или сельскохозяйственное образование. А если говорить о молочно-животноводческих комплексах и семейных фермах, конечно же, должен быть определенный опыт.

С этого года увеличены размеры грантов на развитие семейной животноводческой фермы – до 43,2 млн рублей на разведение крупного рогатого скота молочного направления; до 30 млн рублей на разведение крупного рогатого скота мясного направления. На поддержку начинающих фермеров – до 3 млн рублей на разведение крупного рогатого скота молочного и мясного направлений.

Однако поддержка не ограничивается грантами, есть и другие меры. Серьезным фермерским хозяйствам, работающим десятки лет, предлагаются те меры поддержки, о которых я уже рассказал.

Есть новая программа государственного кредитования – льготные кредиты, которые выдаются банками напрямую сельхозпроизводителям, планирующим развивать, в том числе, и молочные проекты. А именно 5% в рублях на срок до 15 лет. Эта программа уже работает, в ней принимает участие порядка 25 банков. Поддержка государства создает условия для конкуренции между банками, поскольку 5% – это предельная ставка, но она может быть и меньше. Уже есть ставки кредитования сельхозпроизводителей и под 3,5%, и под 4%, в зависимости от финансовой устойчивости предприятия и кредитной истории.

Отдельно стоит подчеркнуть, что 20% от объема льготных кредитов зарезервировано под фермеров, и банк не сможет эти деньги отдать никому другому. По расчетам, такие дешевые кредиты позволят развивать фермерские стартапы.

– Существуют ли меры поддержки для развития сельхозземель?

– Все вышеперечисленные меры должны стимулировать появление новых инвестиционных проектов. И, в конечном итоге, привести к вовлечению в оборот ранее неиспользуемых сельхозземель. Потому что основной объем по обработке земли дает именно кормовая база для молочного поголовья. Собственно говоря, вовлечение в оборот земель и увеличение поголовья молочного стада на территории региона это взаимоувязанные цели.

Растениеводство для нас также остается приоритетным. Дополнительно к федеральной части субсидии область выдает 5%, то есть 25% субсидии, тепличным хозяйствам. Поддержку получают и производители грибов и аквакультуры, в виде возмещения 20% капитальных затрат из регионального бюджета. Привлекаются инвесторы, готовые вложиться в агропромышленный комплекс Московской области.

– Выделяет ли государство сельскохозяйственную технику фермерам или они покупают ее самостоятельно?

– Машинотракторный парк и сельскохозяйственное оборудование постоянно обновляются, поскольку техники в сельском хозяйстве не бывает много. Появляются новые высокотехнологичные трактора и комбайны, инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, новое дольное оборудование, в том числе роботы.

Более 1500 единиц техники ежегодно приобретается аграриями и поставляется производителями сельхозтехники в рамках сотрудничества с Росагролизингом для нашего региона. Например, в этом году на мясомолочной выставке коллеги из Брянска высказали предложение предоставлять нашим аграриям технику с отсрочкой платежа. То есть, чтобы они без процентов могли расплачиваться за технику уже после уборки урожая. Таким образом, мы рассматриваем различные варианты сотрудничества. Ежегодно АПК Московской области тратит на приобретение новой сельскохозяйственной техники и оборудования более 2 млрд рублей.

– Появляются ли технические инновации, которые позволяют увеличить урожайность, облегчить работу фермерам?

– Раньше в хозяйстве, которое обрабатывало несколько тысяч гектаров, работали сотни механизаторов, а сегодня их десятки. Это влечет за собой совершенно другой уровень технологической вовлеченности в процесс. Раньше трактор не имел никакой электроники, а сегодня на нем установлено оборудование, в том числе ГЛОНАСС. В хозяйстве есть возможность наблюдать в режиме онлайн, как работает техника, обрабатывается поле и вмешаться в процесс при остановке работы.

Конечно, каждый день что-то происходит новое – например, появляется новый трактор, который обрабатывает больше земли, или новая сеялка, новый картофелеуборочный комбайн. Надо сказать, что Московская область наиболее технологична по сравнению с другими регионами – здесь используются как передовые отечественные, так и лучшие зарубежные разработки, которые приходят на российский рынок. Мы постоянно находимся в поиске механизмов, способствующих повышению эффективности деятельности хозяйствующих субъектов, в том числе и новой техники.

Интервью взяла Виктория Кулагина

 портал mosreg.ru.


Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*