Каких достижений ждать от областных аграриев в ближайшие годы

Каких достижений ждать от областных аграриев в ближайшие годы

Каких достижений ждать от областных аграриев в ближайшие годы. Об этом материал Екатерины Никитиной в газете «Подмосковье сегодня».

АНДРЕЙ РАЗИН – министр сельского хозяйстваи продовольствия Московской области: «Мы перешагнули рубеж в 35 млрд. рублей инвестиций в агропромышленный комплекс Московской области. Создание новых предприятий, модернизация, приобретение техники, оборудования – на все это были направлены средства наших аграриев».

К концу минувшего года Подмосковье вышло на полное самообеспечение по овощам закрытого грунта. В основном это помидоры и огурцы. Такого результата удалось достичь благодаря рекордному увеличению объемов производства за прошедшие пять лет.

Однако для аграриев региона все только начинается.

СТАВКА НА БАКЛАЖАНЫ

К этой цифре в области стремились с 2014 года. И вот, наконец, собран долгожданный урожай – 60 тыс. т тепличных овощей. Объемы производства увеличились в 10 раз.

– Мы вышли на полное обеспечение по овощам закрытого грунта из расчета 13 кг на душу населения, – пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Недостатка в помидорах и огурцах в регионе теперь нет. Впрочем, «салат» из подмосковных овощей может получиться богаче. Теперь в регионе делают ставку на баклажаны, острые и сладкие сорта перца. Большие надежды возлагаются на тепличный комплекс «Агрокультура Групп», который является лидером направления.

– В ушедшем году на предприятии вырастили 500 т перца и баклажанов, а в текущем собираемся получить в четыре раза больше, – рассказалакорреспонденту руководитель отдела PR и маркетинга компании «Агрокультура Групп» Дарья Гурулева.

В конце ноября предприятие запустило четвертую очередь теплиц общей площадью 28 га. Теперь комплекс занимает 80 га, из которых перцем и баклажаном заняты 3 га. Цифры пока не очень большие, но начало положено.

ДЕРЖАТЬ МАРКУ

По урожайности картофеля области уже удалось выйти на первое место по стране. Главное сейчас – удержать позицию, считают в Минсельхозпроде.

– Картофель – это наша марка, наш «топ», – говорит Андрей Разин. – К 2021 году мы должны производить 380 тыс. т.

Пока удалось достигнуть отметки в 351 тыс. т. Объемы уверенно растут каждый год, а некоторые муниципалитеты – городские округа Дмитровский, Коломенский, Озёры, Луховицы, Ступино – бьют настоящие рекорды по сбору урожая. На их долю приходится более 80%.

ОТ ПШЕНИЦЫ ДО КУКУРУЗЫ

Запоздалое лето в ушедшем году не позволило аграриям получить запланированный максимум по зерну. Вышло примерно на 4 тыс. т меньше, чем в 2017-м.

В перспективе в регионе собираются не только компенсировать разницу, но и установить новые рекорды.

– Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур должен быть к 2021 году не менее 500 тыс. т, – подчеркивает Андрей Разин. – Все необходимые предпосылки для этого имеются. Это и введение земель в оборот, и увеличение площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами.

Поле действий уже обозначено, в первую очередь это пшеница, рожь, кукуруза. Площади под последней будут увеличивать по мере роста поголовья молочного скота. Кукурузные зерна считаются очень хорошим кормом для коров.

КУРС НА ЭКСПОРТ

В ближайшие годы в Подмосковье собираются создать не только сырный, но и овощной, зерновой, мясной кластеры. Вкусной и качественной продукции местного производства должно хватить на то, чтобы не только накормить регион, но и увеличить объемы экспорта.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*