Об исчислении транспортного налога в случае принудительного изъятия транспортного средства

До 1 января 2022 г. исчисление транспортного налога в отношении принудительно изъятого транспортного средства прекращается с момента прекращения права собственности на него (с момента изъятия). С 1 января 2022 г. исчисление транспортного налога будет прекращаться с 1-го числа месяца, в котором транспортное средство было принудительно изъято у собственника.
Исчисление транспортного налога прекращается на основании заявления собственника о прекращении исчисления налога в связи с принудительным изъятием транспортного средства. Документом, подтверждающим принудительное изъятие транспортного средства, может являться, в частности, акт об изъятии. В случае непредставления подтверждающих документов налоговый орган должен самостоятельно запросить такие сведения у уполномоченных органов и иных лиц.
Исходя из указанных положений пункт 3.4 статьи 362 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) применяется только в отношении транспортного средства, право собственности на которое прекращено в связи с его принудительным изъятием (отчуждением) по основаниям, предусмотренным федеральным законом (например, подпункты 1, 6 пункта 2 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Так, принудительное изъятие у собственника имущества допускается, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся, в частности (п. 2 ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации):
1) обращение взыскания на имущество по обязательствам;
2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу;
3) реквизиция;
4) конфискация и др.
Таким образом, наложение ареста с изъятием транспортного средства, не влекущим прекращения права собственности налогоплательщика на такое транспортное средство, не могут рассматриваться основанием применения пункта 3.4 статьи 362 Кодекса.

В целях предотвращения необоснованного возникновения судебных споров решение вопроса о прекращении исчисления налога возможно на основании заявления налогоплательщика, в частности, об обращении взыскания на объект налогообложения по налогу в рамках исполнительного производства (далее – заявление), при условии документированного подтверждения соответствующих сведений.
К документам, подтверждающим принудительное изъятие транспортного средства, относится, например, акт об изъятии (например, Определение Арбитражного суда Ярославской области от 22.10.2007 по делу № А82-3893/2007-11).

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*