Андрей Каприн считает верной статистику смертности от рака

Искажений в статистике смертности от онкологических заболеваний нет. Так заявил главный внештатный онколог Минздрава России, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Андрей Каприн на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 10 декабря 2018 г.

«Такой проблемы я не встречал», – ответил Андрей Каприн журналистке, по данным которой докторам в регионах руководители запрещают указывать в посмертных эпикризах онкологические заболевания в качестве причин смерти. Такие указания объясняют тем, что регионам необходимо добиваться целевых индикаторов и «нельзя портить статистику».

«Вы сами верите в статистку онкологической смертности?», – спросила главного онколога журналист.

«Я, безусловно, не могу не верить своим коллегам, которые отправляют мне эти данные, –  сказал Андрей Каприн. – Я не могу приехать, устраивать там проверки. Я вообще знаю всех онкологов  в регионах. За часть регионов отвечает Иван Сократович Стилиди. Мы дружим, я его очень уважаю. У него тоже очень сильная команда. И работая даже на половине его регионов, мы не видим больших расхождений. Если бы в  одном регионе заставляли изменять причины смерти, а в другом нет, были бы большие «качели». Я не знаю, как можно заставить написать другую причину смерти, если причина – рак».

Андрей Каприн указал на то, что иногда случается наоборот. Например, женщине, которую 25 лет наблюдают по поводу рака молочной железы в первой стадии, после кончины в эпикризе фиксируют рак как причину смерти – при том, что вскрытие не показало метастатического поражения.

Продолжая дискуссию об искажениях статистики, главный онколог страны заявил: «Трудно понять, почему вдруг патологоанатом не пишет, что пациент скончался от рака. Отчего они тогда умирают?». Представительница СМИ ответила, что могут указать пневмонию, печеночную недостаточность…

«А что, за смертность от пневмонии регионы не ругают? – отреагировал Андрей Каприн. – Во время селекторных совещаний министр здравоохранения никогда не давала понять, что ее устраивает смерть от одной или другой причины. Очень жестко анализируются причины смерти от болезней органов дыхания, системы кровообращения, онкологических заболеваний».

Отметим, на Первом международном форуме онкологии и радиологии в сентябре 2018 г. Андрей Каприн сказал, что статистические данные смертности от онкологии могут быть неполными, так как сведения о части пациентов, которые умирают на дому, не поступают специалистам.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*