Глава НМП передал руководителю Следкома РФ опасения медсообщества

Президент Национальной медицинской Палаты Леонид Рошаль на встрече с главой Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным 20 декабря 2018 г. вновь выразил общее беспокойство медицинского сообщества последним приказом СК России о создании спецподразделений, которые будут заниматься ятрогенными преступлениями медицинских работников.

«Преобладающим мнением врачей является опасение, что данная мера может привести к увеличению медицинских дел и ужесточению наказаний. Мы понимаем, что это вопрос ведомственный, но очень жаль, что он не проговаривался с Нацмедпалатой при наличии совместной временной межведомственной рабочей группы СК России и НМП», – отметил Леонид Рошаль.

Он напомнил, что ранее в этой рабочей группе было достигнуто согласие о том, что понятие «ятрогенные преступления» ошибочно в применении к деяниям, связанным с оказанием медицинской помощи. Однако этот термин появился в тексте приказа в наименовании специальных подразделений для расследования преступлений в сфере медицины.

Медики отмечают, что ни по одной профессии нет специальной статьи в Уголовном кодексе, а для них не только предлагается специальная статья, но в следственных органах формируются также отдельные структуры по врачебным делам. Медработники убеждены, что число жалоб на врачей будет расти, и это связано с возможностью получить денежные компенсации. Между тем в России не решен вопрос страхования врачей, как это сделано во всем мире.

Председатель Следкома РФ Александр Бастрыкин вновь подчеркнул, что создание специальных подразделений в следственных органах направлено не на ужесточение репрессий в отношении медицинских работников: «За долгие годы практической работы мы убедились, что специализация следователей способствует повышению эффективности их работы по тем или иным направлениям». Это позволяет обеспечить объективное расследование, исключить ошибки, не допускать волокиты, а также надежно защитить от необоснованного уголовного преследования.

Глава Следкома сослался на опыт специализации при расследовании преступлений налоговых, коррупционных, в отношении несовершеннолетних и т.д., где от следователя требуются дополнительные знания. Он отметил также, что причины той или иной трагедии в медицинской сфере часто связаны с проблемами системного характера в сфере здравоохранения.

«В целом таких происшествий немного, и в большинстве из них следователями по итогам процессуальных проверок выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. Например, в январе-сентябре 2018 года в следственные органы поступило 4868 сообщений о преступлениях, по результатам их рассмотрения возбуждено 1557 уголовных дел, а направлено в суд всего 176», – привел статистические данные Александр Бастрыкин.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*