Во всех развитых странах сейчас очень боятся ГМО. Продукты, в которых используются генетически модифицированные организмы, запрещают к продаже. Но так ли страшны ГМО?
ГМО это аббревиатура, которая означает «генетически модифицированные организмы». Это растения, животные и микроорганизмы, у которых были заменены отдельные гены или даже целые фрагменты ДНК для придания ему нехарактерных свойств. С помощью генной инженерии, например, клубника, может получить морозостойкость и защиту от вредителей.
Внедрение ГМО оказало довольно существенное влияние на сельское хозяйство – в частности, потери урожая из-за вредителей могут снижаться до 50%, кроме того, возможно улучшить потребительские свойства продукта. Но почему мы так боимся ГМО?
В США проводилось исследование, по итогам которого ученые пришли к выводу, что доказательств вреда ГМО для здоровья человека нет. ГМО-продукты могут вызывать аллергию, но она вызвана не их особенными свойствами, а теми же аллергенами, которые содержатся в «обычных» продуктах. То есть, если у человека аллергия на определенный продукт, то он не подойдет ему ни в «натуральном» ни в модифицированном варианте. За исключением случаев, если с помощью ГМО из него были исключены аллергены.
Есть мнение, что ГМО-продукты вызывают бесплодие. Исследователи уверяют, что не так – во время селекции продукцию действительно нередко лишают возможности размножаться самостоятельно, так как это может привести к потере приобретенных свойств. Но на человека, употребляющего модифицированные продукты, это никак не влияет.
Еще один миф связан с тем, что ГМО влияет на вкус продукта. Цель модификации состоит в улучшении свойств продукта и к невкусным «пластиковым» овощам в супермаркете это отношения не имеет – здесь работают совсем другие причины. И, кстати, в России вообще не продаются генетически модифицированные фрукты и овощи.