Источник счастья: врач рассказала, как увеличить количество серотонина

05-02-2022 12:29

 Гинеколог Людмила Мудрагель, назвала продукты, которые помогут увеличить выработку «гормона счастья».

Эксперт пояснила: для того, чтобы в организме человека производилось достаточное количество серотонина, его необходимо «кормить» продуктами, в составе которых содержится триптофан и глюкоза.

«Триптофан — это незаменимая аминокислота, то есть организм не способен вырабатывать ее самостоятельно. Глюкоза помогает триптофану добраться к мозгу для выработки серотонина», — уточнила врач.

Это вещество принимает участие в синтезе не только серотонина, а и мелатонина и витамина В3. Также триптофан способствует улучшению мозгового кровообращения, памяти, внимания, восприятия, контролирует либидо и репродуктивную функцию, регулирует перистальтику, тошноту и рвоту.

Помимо этого, все хронические воспалительные, онкологические и аутоиммунные процессы протекают в условиях организма с недостаточным количеством триптофана.

Признаками дефицита вещества являются:

  • постоянная тяга к сладкой и углеводной пище;
  • переедания;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • частые головне боли;
  • раздражительность;
  • нарушения сна.

Для того, чтобы пополнить запасы триптофана, специалист рекомендует включить в рацион его источники:

  • сыр, творог и другие молочные продукты;
  • яйца;
  • мясо: дикая птица, говядина, баранина на травяном откорме;
  • морепродукты: красная икра, треска, лосось;
  • грибы;
  • орехи: кешью и грецкие;
  • семена кунжута;
  • цельное зерно: овес, рис, кукуруза, киноа;
  • бобовые: нут, горох фасоль);
  • картофель;
  • спирулина;
  • бананы.

«Я даже рекомендую распечатать цветные картинки этих продуктов и повесить себе на холодильник, чтобы помнить про них», — добавила специалист.

Перед употреблением необходима очная консультация специалиста.


Людмила Мудрагель
Еда
Гинеколог

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*