Даже тем, кто соблюдает диету, можно побаловаться шашлыком, но важно соблюдать ограничения.
Как приготовить не просто вкусный, но и полезный шашлык, рассказала Антонина Стародубова, главный диетолог департамента здравоохранения Москвы.
Для корректной работы организма во время и после активного отдыха на природе лучше выбрать мясо или птицу с низкой жирностью, также выбор можно остановить на рыбе. Важное правило – это размер порции, одна порция не должна превышать вес в 100-150 граммов. Именно переедание зачастую омрачает долгожданные выходные проблемами со здоровьем.
Кроме того, врач посоветовала добавить к шашлыку овощей, как запеченных, так и свежих. Это поможет внести в блюдо разнообразие, обогатить его витаминами и необходимыми пищевыми волокнами. И съесть меньше мяса.
В качестве напитка лучше всего подойдет обычная вода. Соки и алкогольные напитки чересчур нагружают пищеварительную систему, которая итак направляет все силы на усвоение основного блюда.
Диетолог отметила, что хранение полуфабрикатов и мяса должно осуществляться не более суток при температуре от минус 2 до плюс 4 градусов, поскольку эти продукты относятся к скоропортящимся. Транспортировку желательно производить в специальных мини-холодильниках или сумках, сохраняющих температуру.