Минздрав скорректирует меню лечебного питания в лечебно-профилактических медицинских учреждениях. Теперь в нормы будет включено использование йодированной соли вместо обычной и возможность готовить оленину, крольчатину и баранину вместо говядины.
В Минздраве предлагают скорректировать перечень продуктов лечебного питания в санаториях, проект приказа опубликован на портале regulation.gov.ru. В пояснительной записке указывается, что действующий приказ «Об утверждении норм лечебного питания» 2013 года не в полной мере современен из-за появления «ряда новых научных, в том числе эпидемиологических, данных».
Так, в нормы лечебного питания предлагают включить соль йодированную пищевую. В Минздраве указали, что проблема дефицита йода в питании населения полностью не решена. Его фактическое потребление в три раза ниже установленной нормы.
Кроме того, вводятся изменения в части переименования «кур» на «птицу» — это позволит использовать любые виды мяса птицы, в том числе индейку, обладающую ценными диетическими качествами. Также предлагается разрешить заменять ряд традиционных видов мяса бараниной, крольчатиной, олениной, кониной и верблюжатиной. Указывается, что это позволит медицинским организациям в индивидуальном порядке закупать соответствующее мясо, «в том числе в регионах, где в питании традиционно применяется соответствующее мясо и развито его производство».
Помимо этого, в нормы лечебного питания для высококалорийной диеты хотят добавить кумыс. Основание для этого — его аналогичная пищевая и энергетическая ценность с кисломолочными продуктами, уже включенными в перечень: с кефиром, йогуртом, ряженкой, простоквашей.